Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №6(6)
Понятие и виды субъектов предпринимательской деятельности в Российской Федерации
Предпринимательство является прогрессивным институтом экономики, движущей силой развития производственных отношений и сил, повышения эффективности и производительности труда, и, следовательно, улучшения уровня жизни населения. Последовательное развитие предпринимательства относится к числу приоритетных, стратегически важных факторов достижения устойчивого роста экономики и решения ответственных социально-экономических задач общества.
Предпринимательство берет свое начало с общественного разделения труда и появления товарного производства. С того времени, когда еще не было денежного обращения производители материальных благ (землеводы, животноводы, ремесленники) старались обменивать свою производимую полезную для человечества продукцию на необходимую для себя и своей семьи продукцию на более выгодных условиях. Здесь уже имели место элементы предпринимательской деятельности (бизнеса), т.е. получения выгоды.
С появлением денег, развитием товарно-денежных отношений развивалась и предпринимательская деятельность. Производители товаров для обеспечения своей жизнедеятельности (своих семей), а также расширения производства, естественно по мере развития товарного производства, научились получать прибыль. Развитие товарно-денежных отношений все в большей мере нуждалось в конкретных предпринимательских основах деятельности.
Итак, предпринимательство – это ответственная, инициативная, новаторская, рискованная, законная деятельность физических лиц, предприятий, организаций и объединений по организации производства, логистики и обращения материальных благ, услуг и идей на основе эффективного вовлечения в процесс общественного воспроизводства собственных и привлеченных денежных, материальных, трудовых и интеллектуальных ресурсов с целью получения достаточной прибыли и рационального ее использования для расширения основной деятельности, улучшения качества жизни (своей семьи и работников), общества в целом и решения благотворительных задач [1].
Из этого определения следует, что субъектами предпринимательской деятельности выступают физические лица, предприятия, организации и объединения. При этом вопрос о субъектах предпринимательской деятельности неоднократно становился предметом специальных научных исследований [3], а также рассматривается при рассмотрении правового регулирования предпринимательской деятельности [5].
Рассмотрим понятие субъекта предпринимательской деятельности подробнее.
Под субъектами предпринимательской деятельности понимаются лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, наделенные особым статусом, который влечет для лица определенные последствия. К субъектам предпринимательской деятельности в РФ относятся: граждане; юридические лица; Российская Федерация; субъекты Российской Федерации; муниципальные образования.
Последние три субъекта представляются в лице уполномоченных органов власти.
Физическое лицо – это индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность без образования юридического лица, зарегистрированные согласно законодательству и характеризующиеся полной имущественной ответственностью по всем обязательствам. Для приобретения статуса индивидуального предпринимателя гражданин должен обладать следующими общими признаками субъекта гражданского права: правоспособностью (способность иметь гражданские права и нести обязанности); гражданской дееспособностью (способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их); иметь имя (фамилия, собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая); иметь место жительства (место, где гражданин проживает постоянно или преимущественно) [4].
Юридические лица (в частности, предприятия малого и среднего бизнеса) могут выступать в качестве субъектов предпринимательской деятельности с момента государственной регистрации, а по лицензируемым видам деятельности – с момента получения соответствующей лицензии. При этом понятие «юридическое лицо» должно рассматриваться шире, чем понятие «предприятие», которое отражает не только отношение к имущественному комплексу, но и характеризует субъект права, действующего только в производственной сфере. Специфическими признаками юридического лица являются: организационное единство; имущественная обособленность; самостоятельность гражданско-правовой ответственности; выступление в гражданском обороте от собственного имени.
Юридические лица обладают качествами субъекта права, то есть обладают правосубъектностью (правоспособность и дееспособность).
Все юридические лица в зависимости от цели деятельности подразделяются на коммерческие (основная цель – извлечение прибыли, а также распределение ее между участниками) и некоммерческие (иные цели, не связанные с предпринимательством).
Каждый вид коммерческой организации обладает своими специфическими чертами.
Государственное предпринимательство – это один из видов вмешательства государства в экономику, инструмент правительства для осуществления национальной политики; оно связано с выпуском определенных видов продукции (военная техника, наркотические и ядовитые вещества и т.д.) и реализует не только коммерческие, но и социально-экономические задачи.
Действующее законодательство устанавливает только гражданскую правосубъектность государственных предприятий. В Гражданском кодексе Российской Федерации обозначено государственное муниципальное унитарное предприятие (ст. 113), отнесенное к разновидностям коммерческих организаций и организационно-правовых форм юридических лиц – субъектов гражданского права [2]. Особенности административно-правового статуса государственных предприятий проистекают из того, что государство является собственником таких предприятий.
Также в литературе наравне с понятием «субъект предпринимательства» активно используется понятие «субъект хозяйствования». Гражданское законодательство уравнивает оба этих понятия, но недопустимо ставить знак равенства между понятиями «субъект хозяйствования» и «субъект малого предпринимательства», в связи с тем, что субъект малого предпринимательства – это всегда субъект хозяйствования, но субъект хозяйствования не всегда субъект малого предпринимательства.
В заключении еще раз отметим, что предпринимательская деятельность – вид хозяйственной деятельности. Она связана с предпринимательским риском и всегда направлена на извлечение прибыли. В свою очередь, одной из центральных составных частей предпринимательской деятельности выступает коммерческая деятельность, связанная с реализацией товаров и услуг на рынке. Другими составляющими предпринимательской деятельности могут являться производственная, инновационная, финансовая, управленческая деятельности.
Субъектами предпринимательского права являются носители прав и обязанностей в области осуществления и регулирования предпринимательской деятельности. Данные субъекты самостоятельно (от своего имени и за свой счет) участвуют в различных видах и формах предпринимательских отношений.
Как следует из трактовки ГК РФ, под субъектами предпринимательства следует понимать лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, т.е. самостоятельной, осуществляемой на свой риск деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Предпринимательская деятельность может осуществляться в той или иной организационно-правовой форме, выбор которой, в частности, зависит от того, в какой сфере предприниматель ведет или планирует вести свою деятельность, от его организационных и имущественных возможностей и т.п. Наиболее распространенными организационно-правовыми формами предпринимательства на сегодняшний день в России являются коммерческая организация и индивидуальное предпринимательство. Они играют ключевую роль в использовании капитала и иных видов материальных ресурсов.