Статья:

Понятие и значение информационных технологий в судебной деятельности

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(68)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ладейнов Д.В. Понятие и значение информационных технологий в судебной деятельности // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 17(68). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/68/51252 (дата обращения: 07.06.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие и значение информационных технологий в судебной деятельности

Ладейнов Дмитрий Валерьевич
магистрант Российского Государственного Университета Правосудия приволжского филиала (РГУП ПФ), РФ, г. Нижний Новгород

 

Современное общество характеризуется высокой степенью развитости, особенно в сфере информационных технологий. На сегодняшний день, эта область активно развивается и проникает во все сферы общественных отношений. Поэтому новейшие технологии не смогли не затронуть судебную систему в целом.

Информатизация судебной системы на данный момент происходит с невероятной скоростью.

Это обусловлено тем, что мировое сообщество понимает и признает, что обеспечение судопроизводства информационными технологиями дает огромное преимущество и делает сам процесс более качественным и удобным.

Процесс информатизации судебной системы в Российской Федерации начался не так давно, но принимая зарубежный опыт и разрабатывая свои концепции развития.

Информационные технологии в судебной деятельности имеют большое значение, они способствую обеспечению как самого процесса, так вне процессуальной деятельности суда, примером может служить электронный документооборот.

Применение информационных технологий в судебной деятельности позволяет:

  1. Оптимизировать работу суде
  2. Обеспечить судей и работников аппарата суда информационной поддержкой
  3. Повысить качество деятельности и организации работников аппарат суда
  • формирование судебной статистики (автоматизация подготовки, обработки, анализ и обобщение статистической отчетности).
  1. Обеспечить новейшими технология непосредственно сам процесс
  • аудио и видеоконференцсвязь
  1. Обеспечить открытость правосудия
  • открытый доступ через информационного-коммуникационные средства связи к информации, касающейся деятельности судов.
  • дистанционное участие сторон в судебном процессе.

Информационные технологии играют важную роль в области взаимодействия граждан и организаций с судами. Если быть точнее, новейшие технологии позволяют гражданам, юридическим лица и организациям в полном объеме осуществлять свои права при взаимодействии судами, они позволят сделать обращение в суд более удобным и эффективным.

Примером таких технологий может служить программное обеспечение «Мой Арбитр», которое используется в системе арбитражных судов. Данная программа была разработана с целью сделать обращение в арбитражные суды более удобным, при помощи использования электронного документооборота.

Что касается электронного документооборота, то он также занимает играет важную роль при информатизации судебной системы. Это обусловлено тем, что суды в зачастую загружены бумажными носителями, с которыми работать в некоторых случаях очень неудобно, а именно прием документов, анализ, сортировка и хранение.

Электронный документооборот в значительной мере способствую решению данной проблемы, тем самым он разгружает занятость работников аппарат суда.

Говоря об информационных технологиях, имеющих наибольшую степень значимости, не допустимо не сказать о системе, которая позволяет вести судебный процесс на расстоянии, речь идет о видеоконференцсвязи. Видеоконференцсвязь играет важную роль в судебном процессе, т.к. она позволяет сторонам снизить судебные расходы, соблюсти процессуальные сроки, да и в общем сократит время на судебный процесс.

Развитие Российской Федерации на сегодняшний день, характеризуется уверенным стремлением к созданию информационного общества, в котором важную роль в повышении качества работы органов государственной власти отведена информационным технологиям.

Выделяя такое значение новейших технологий в судебной деятельности, Лорд Вульф указывает: «Информационные технологии помогают нам не только усовершенствовать наши системы и процесс, они также выступают в качестве катализатора глобальных изменений… Новейшие технологии в скором времени станут основой судебной деятельности, поэтому в настоящее время необходимо уделять им большое внимание».

Но при достаточно хорошем уровне развития информационных технологиях в судебной системе, имеются некие проблемы и недостатки, встречающиеся, как и на практике применения информационных технологий, так и в области законодательства. Из ряда имеющихся проблем, в первую очередь, хотелось бы поговорить о таких понятиях как «электронное правосудие» и «информатизация судебной системы».

Проблема заключается в том, что эти два понятия не имеют законодательного закрепления, что позволяет трактовать их неоднозначно. Исходя из этого, имеется необходимость проанализировать теоретико-правовой и нормативно-правовой материал, чтобы определить более уместное и подходящее значение данных терминов.

В теории, данные понятия встречаются не так часто, это обусловлено тем, что многие ученые в своих трудах, больше концертируют свое внимание на практике применения информационных технологий в судопроизводстве.

В своей диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Аносов А. В. изложил термин «Информатизация судебной системы» следующем образом:

Информатизация судебной системы – организационно-правовой, социально-экономический и научно-технический процесс формирования информационных технологий и создание условий для качественного их применения в информационной системе судебной власти, удовлетворяющих информационные потребности и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе создания и использования информационных ресурсов.

В это же время, Кузнецовым П. У. дается следующее понятие «Информатизация судебной системы». Информатизация судебной деятельности — структурированный процесс создания условий, обеспечивающие доступа к информации, применяемой в судопроизводстве, ее обработки, хранения и передачи в электронной форме в целях повышения эффективности правосудия.

Что касается понятия «электронного правосудия», то по мнению председателя двенадцатого Арбитражного апелляционного суда Шараева С. Ю. «электронное правосудие» - это способ осуществления правосудия, опирающийся на применение новейших информационных технологий. "Электронное правосудие" состоит из ряда систем, предоставляющие доступ к информации о деятельности судов и систем автоматизации судопроизводства.

По мнению Александра Сухаренко, электронное правосудие - это способ осуществления правосудия, опирающийся на применении новейших информационных технологий и имеющие цель обеспечить гласность, открытость и доступность судопроизводства.

Изучив теоретический материал, указав при этом, на мой взгляд, несколько основных и подходящих терминов, автором данной работы предложены следующие понятия терминов «Информатизация судебной системы» и «электронное правосудие»:

Информатизация судебной системы – это внедрение информационных технологий в судебную систему, создание условий, которые будут способствовать обеспечению новейшими технологиями судопроизводство, позволят повышать качество взаимодействия с судами.