Статья:

Правовое положение неплатежеспособного должника

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(68)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Хитрова А.А. Правовое положение неплатежеспособного должника // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 17(68). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/68/51628 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Правовое положение неплатежеспособного должника

Хитрова Алла Алексеевна
студент Оренбургского государственного университета, РФ, г. Оренбург

 

Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)» несостоятельность есть признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей [2].

Должником представляется лицо, которое имеет неисполненные обязанности денежного характера. Банкротами могут объявляться любые физические или юридические лица, исключая тех, что указаны в 65 статье ГК РФ. Должник обладает правом подачи в арбитражный суд заявления о признании его банкротом. В случаях, которые установлены 9 статьей Закона «о несостоятельности (банкротстве)», руководитель либо ликвидатор имеет обязанность подачи такого заявления. Нарушение данной обязанности влечет наступление ответственности, которая предусмотрена 10 статьей Закона «о несостоятельности (банкротстве)» [2].

Исходя из семантики слов «неплатежеспособность» и «должник» представляется возможным определить, кто же является неплатежеспособным должником.

Законодательство определяет неплатежеспособными должниками лиц, являющимися несостоятельными должниками, что регулируется нормами ст. 25, 65 ГК РФ и п. 2, 3 ст. 1 Закона о банкротстве [2]. Вследствие анализа нормативных решений следует, что к несостоятельным должникам могут быть отнесены физические лица, коммерческие и некоммерческие организации, независимо от ведения предпринимательской деятельности. К таковым не относятся казенные коммерческие организации, политические партии, религиозные организации, государственные корпорации, компании и фонды.

Неплатежеспособный должник представляется лицом, имеющим просроченные обязательства, связанные с уплатой денежных средств. Если арбитражный суд на основе признаков банкротства сможет установить, что неплатежеспособный должник не может быть в состоянии полностью расплатиться по собственным долгам, то суд может признать его несостоятельным. Возбуждение по отношению к должнику дела о банкротстве совершенно не значит, что данное лицо является банкрот. Оно становится таким только после вынесения судебного решения о признании должника банкротом [4].

Вопрос о признании неплатежеспособными должниками граждан, не являющихся предпринимателями, требует отдельного рассмотрения. Их особенность в том, что основная деятельность субъекта не зависит от общественных кредитов. Согласно Закону о банкротстве гражданин, признанный банкротом, не имеет права заключать договора по кредиту/займу без уведомления об этом. При повторном признании его банкротом за указанный период согласно заявлениям кредиторов по возбужденному делу о банкротстве освобождения от обязательств по кредиту не применяют, несмотря на наличие положительного аспекта конкурсного права.

Целью института неплатежеспособности есть ограничение участия неплатежеспособных граждан в экономическом обороте.

Рассмотрим примеры судебной практике по данной теме:

Во-первых, при банкротстве физических лиц  суд должен проверить наличие долга, на основании которого инициируется банкротство, даже если сам должник его признает. Определение ВС РФ от 15.12.2016 № 305-ЭС16-12960 по делу № А40-192008/2015, в этом деле о банкротстве физического лица арбитражные суды столкнулись с ситуацией, знакомой по банкротству юридических лиц. К должнику предъявляется сомнительное требование, с которым он не спорит. Часто цель этих требований — провести контролируемое банкротство, чтобы при содействии арбитражного управляющего списать долги, сохранив при этом имущество. Верховный Суд РФ подтвердил, что суды должны проверять обоснованность требований, даже если должник с ними не спорит и фактически признает.

Во-вторых, руководитель юридического лица вправе не подавать заявление о банкротстве своей фирмы, если у него на практике есть обоснованный план выхода из кризисной ситуации (Дело № А50-5458/2015).

Верховный Суд РФ, при рассмотрении спора о привлечении руководителя юридического лица к субсидиарной ответственности за несвоевременное обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве, указал, что такая ответственность не наступает, если у директора на практике был обоснованный план выхода из экономического кризиса.

Отсюда следует, что если имеются признаки неплатежеспособности, руководитель может не обращаться с заявлением в суд о признании компании банкротом, если он составил конкретный план действий. Даже если план не сработал, директора к ответственности привлечь нельзя, поскольку его вины в несостоятельности нет.

Должником является как физическое лицо (гражданин), так и юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, муниципальное унитарное предприятие), не способный удовлетворить предъявленные кредиторами требования в отношении финансовых обязательств или исполнить свое обязательство по оплате обязательных платежей [3].

Правовое положение должника зависит от того, к какой категории он относится и на какой стадии находится дело о банкротстве, и значительно отличается от его положения как платежеспособного участника экономического оборота. В последнем случае организация или индивидуальный предприниматель обладают правоспособностью и дееспособностью. В соответствии с гражданским законодательством должник это лицо (предприятие), которое должно предпринять какие-либо действия по требованиям кредиторов. Это может быть: передача товара, выполнение работы, оказание услуги, уплата денежной суммы.

После возбуждения дела о банкротстве их дееспособность ограничи­вается, а в случае принятия хозяйственным судом решения о банкротстве должника — организации с ликвидацией его правосубъектность прекращается. При этом ограниченные дееспособность и правоспособность должника восполняются действиями управляющего.

В соответствии с предписаниями ст. 61 ГК [1] и ст. 1 Закона о несостоятельности положения нормативных правовых актов о несостоятельности (банкротстве) [2] распространяются: на индивидуальных предпринимателей, которые не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением деятельности предпринимателей; коммерческие организации, за исключением казенных предприятий; некоммерческие организации в форме потребительских кооперативов либо благотворительных или иных фондов.

Вообще правовой статус должников физических лиц различается и зависит ведет или не ведет определенный гражданин предпринимательскую деятельность. Этот факт создаёт целесообразность различия режима банкротства для предпринимателей и не предпринимателей.

В сфере банкротства должник – сторона, которая обязана уплатить лишь денежное обязательство кредитору в течение срока, который установлен Законом. Закон о банкротстве может быть отнесен только к юридическим лицам и гражданам. Исключением являются казенные предприятия и учреждения, политические партии и религиозные организации. Должник, по отношению к которому произошло вынесение решения о признании несостоятельным в арбитражном суде, должен прекратить свою хозяйственную деятельность и быть исключен после окончания процедуры конкурсного производства из Единого государственного реестра юридических лиц. Представитель работников должника и учредители признаются как лицо, которое участвует в арбитражном процессе, он должен присутствовать на собрании кредиторов, но без права голоса [5].

Таким образом, должник является субъектом, статус которого определяется двояко - с одной стороны, как субъекта, в отношении которого осуществляются мероприятия конкурса, с другой - как субъекта, имеющего право и обязанного при определенных условиях обратиться в суд с заявлением о возбуждении производства по делу о несостоятельности.

 

Список литературы:
1. Буликян  О.В. Правовое положение и статус должника гражданина по российскому законодательству о несостоятельности (банкротстве) // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2017. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pravovoe-polozhenie-i-status-dolzhnika-grazhdanina-po-rossiyskomu-zakonodatelstvu-o-nesostoyatelnosti-bankrotstve (дата обращения: 19.03.2019). 
2. Галкин С.С. Понятие и признаки  должника-юридического лица по российскому законодательству о банкротстве // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-i-priznaki-dolzhnika-yuridicheskogo-litsa-po-rossiyskomu-zakonodatelstvu-o-bankrotstve (дата обращения: 19.03.2019).
3. Глухова О.Ю., Шевяков А.Ю. Несостоятельность (банкротство) как правовая и экономическая категории // Социально-экономические явления и процессы. 2017. №5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nesostoyatelnost-bankrotstvo-kak-pravovaya-i-ekonomicheskaya-kategorii (дата обращения: 19.03.2019). 
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)(последняя редакция)//Консультант Плюс
5. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «О несостоятельности (банкротстве)» (последняя редакция)//Консультант Плюс