Статья:

Инновационная деятельность в медицинской организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(68)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Сычева С.В., Медведева О.В. Инновационная деятельность в медицинской организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 17(68). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/68/51724 (дата обращения: 07.06.2020).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновационная деятельность в медицинской организации

Сычева Светлана Вадимовна
магистрант Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, РФ, г. Рязань
Медведева Ольга Васильевна
д-р мед. наук, профессор, Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, РФ, г. Рязань

 

Аннотация. В статье исследуется специфика инновационной деятельности в медицинской организации с изучением ее структуры. Для эффективной реализации инновационных программ в области здравоохранения автором рассматриваются этапы инновационной деятельности в медицинской организации. Это будет способствовать созданию специальных организационных структур, поиску новых способов финансирования, контролю и мониторингу результатов инновационной деятельности.

Abstract. The purpose of article consists in a research of specifics of innovative activity in the medical organization with studying of structure of innovative activity. For effective implementation of innovative programs in the field of health care stages of innovative activity in the medical organization are considered by the author. It will promote creation of special organizational structures, search of new ways of financing, control and monitoring of results of innovative activity.

 

Ключевые слова: инновационная деятельность, здравоохранение, развитие инноваций, медицинская организация, медицина.

Keywords: innovative activity, health care, development of innovations, medical organization, medicine

 

Инновационная деятельность в здравоохранении направлена на повышение эффективности работы медицинских организаций, включая внедрение ресурсосберегающих технологий и развитие инфраструктуры, и новых организационно-правовых форм. При этом следует учитывать специфику в управлении инновационной деятельностью и развитием инноваций в медицине, связанных с материально-техническим оснащением, подготовкой медицинских работников и условиями внедрения инноваций, являющихся важными аспектами для развития новейших технологий.

Актуальность исследуемой проблемы связана с акцентуацией на процессах обеспечения устойчивого социального и экономического развития страны, приоритетом политики государства в сохранении и укреплении здоровья населения путем формирования здорового образа жизни (ЗОЖ), и увеличения доступности, и качества предоставляемой медицинской помощи. Этим обусловлена необходимость создания отраслевой инновационной политики в медицине, в которой потребности в разработке и внедрении инноваций не только остаются достаточно высокими, но и будут увеличиваться в дальнейшем [8].

Отечественный вариант перехода к инновационному пути развития экономики подразумевает основательное изменение представлений о медицинской организации (МО). Появилось такое понятие как инновационная деятельность в медицине, в оказании медицинских услуг. Интенсивное развитие МО возможно, и оно должно воплощаться через инновационную деятельность. Необходимость внедрения инноваций в медицину требует создания инновационной политики медицинской организации, которая позволяет гибко согласовывать и интегрировать интересы всех субъектов инновационной деятельности.

Инновации в области медицины направлены на рост результативности деятельности медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, результативное использование фондов, ввод ресурсосберегающих технологий и формирование новейших организационно-правовых форм МО на фоне разработки научных подходов к разработке стандартов оказания различных видов медицинской помощи на всех уровнях ее предоставления. При этом инновации нужны не только на уровне самой медицинской организации, но и на уровне страны, путем выполнения государственной инновационной политики[7].

Инновационное развитие медицины является наиболее оптимальным направлением существенного улучшения здоровья и качества жизни людей, борьбы с преждевременной смертностью и разрешения демографических вопросов государства [3]. Инновационная деятельность в медицине становится реализованным на рынке здравоохранения итогом, который получается от вложения финансов в новые продукты или операции (технологии, процессы). Мотивирующим механизмом развития инновационной деятельности в области здравоохранения, в первую очередь, становится рыночная конкуренция. В рыночных условиях организации, которые оказывают услуги здравоохранения, постоянно ищут направления снижения затрат производства и выхода на новые рынки предоставления медицинских услуг. В связи с этим медицинские организации, которые первыми освоили эффектные инновации, приобретают значительное преимущество перед конкурентами. В научной литературе имеется много понятий «инновационного процесса», которые отличаются по своему смыслу и сущности. Общепризнанным понятием сегодня можно признать понятие инновационного процесса как «механизма преобразования научных знаний в инновации» [4].

Инновационная деятельность в медицине – это последовательная цепь событий, в ходе которых инновация переходит из идеи в определенные продукты, технологии или услуги и распространяется в практическом применении для того, чтобы достигнуть общемедицинские цели.

Инновационная деятельность становится частью НТП и состоит в выходе новых продуктов (услуг, технологий) на рынок вплоть до полной самоокупаемости вложенных средств. Инновационный процесс осуществляется и на последующих стадиях ЖЦТ (услуги, технологии) при его частичном усовершенствовании на основе новейших инноваций или при формировании новой модели[1].

Инновационная деятельность состоит из восьми этапов, в зависимости от сферы и специфики деятельности предприятия. Для медицинских учреждений, как правило, можно выделить следующие стадии:

1. Инициация инновационной деятельности –этот процесс становится входом для всех инноваций, но состоит из наибольшего числа важных операций и взаимосвязанных процессов.

2. Непосредственно процесс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, механизм формирования собственно интеллектуальной услуги и, главное, формирование концепции здорового образа жизни, включающей в себя предмет и объект исследования.

3. Маркетинговая деятельность - по своей сущности этот процесс становится основополагающим для планирования дальнейших этапов цикла инноваций. Но операции и инструменты этого процесса функционируют в процессе всего жизненного цикла инноваций.

4. Этап становления будущего производства - на этом этапе выполняются опытно-конструкторские работы и формируются опытные образцы медицинских технологий.

5. Производство инновационных продуктов (оказание услуг), которое может быть мелкосерийным, серийным и массовым.

6. Коммерциализация инновационной деятельности - реализация инноваций, которая основана на реализации инновационных продуктов и технологий в сфере медицины.

7. Продвижение инноваций, то есть распространение новейших продуктов и услуг в области здравоохранения среди партнеров, которые представлены поликлиниками и другими медицинскими организациями, и населением.

8. Оценка результативности - предполагает проведение постоянного контроля на основе созданных инноваций, целью которого становится формирование или улучшение существующих технологий или продуктов[6].

Современные технологии создают предпосылки для увеличения продолжительности жизни на 30 лет. В ближайшие 20 лет возможен перелом в борьбе с такими заболеваниями как: инфаркт миокарда, инсульт, туберкулез, нейродегенеративные заболевания (болезнь Паркинсона, Альцгеймера и др.), инсулин-зависимый диабет, дисфункции органов.

Структура инновационной деятельности в сфере медицины указана на рисунке 1[2].

Рисунок 1. Структура инновационной деятельности в сфере медицины

 

Таким образом, можно определить основные специфики инновационной деятельности в области здравоохранения. Прежде всего, это самое результативное, однако в то же время очень затратное направление существенного улучшения показателей здоровья и качества жизни людей, которое требует наличия развитой инфраструктуры в виде передового оборудования и технологий, знаний и навыков профессиональных специалистов. Поэтому значительную роль для оптимального функционирования инновационной деятельности в области медицины играет результативное государственное регламентирование и государственная инновационная политика, подразумевающие формирование и внедрение инновационных процессов на основании программно-целевой модели. Без установки национальных стратегических целей и поддержки государства внедрение и формирование передовых технологий в здравоохранении обречены на неудачу.

Инновационная деятельность в медицине представляет собой последовательную цепь определенных этапов, которые могут привести новаторов от формирования идеи к разработке инновационных продуктов или услуг. Это, в свою очередь, объединяет здравоохранение с предпринимательской деятельностью, которые имеют общие интересы, направленные на достижение поставленных целей. Исходя из этого, можно указать, что от результативной инновационной политики зависит развитие самого здравоохранения как основы здорового образа жизни людей и улучшение демографических показателей[5].

В общем, результативная инновационная деятельность в области медицины путем качественного улучшения показателей здоровья и комфорта жизни людей, роста продолжительности жизни, разрешения демографических трудностей, дает возможность стать успешным в международном масштабе и становится главным показателем в глобальном индексе конкурентоспособности.

 

Список литературы:
1. Балакин С. А. Инновационная медицинская деятельность как основа успеха санаторно-курортного учреждения // Курортные ведомости. – 2010. - № 3. - С. 8-10.  
2. Борщёва Н.Л. Проблемы развития инновационной деятельности в здравоохранении // Экономика и менеджмент инновационных технологий. - 2014. - № 1. – С. 112-116.
3. Кеннес А. Инновационный процесс Национального медицинского Холдинга за 2011-2014 гг.: состояние, трудности и перспективы // Наука и здравоохранение. – 2015. - № 4. – С. 54-59.
4. Пшенников И. В. Улучшение инновационного потенциала медицинских организаций // Молодой ученый. – 2017. – № 12. – С. 929-932. 
5. Скляр Т. М. Организационно-управленческие инновации в здравоохранении // Научные доклады. – 2018. - № 4. – С. 203-209.
6. Современные инновационные технологии медицины // http://www.inteeu.com/2016/08/15/sovremennye-innovatsionnye-tehnologii-v-meditsine/.
7. Сыпабеков C. Ж. Особенности инновационной работы в сфере медицины // Нейрохирургия и неврология Казахстана. – 2015. – № 2. – С. 32-39.
8. Тоцкая Е. Г. Управление инновационным развитием в медицине на региональном уровне // Бюллетень сибирской медицины. – 2014. - № 5. – С. 184-194.