Сущность определения «правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(69)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(69)
Сущность определения «правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации»
Аннотация. В статье автор выявляет сущность правовых позиций органов конституционного контроля как сложного правового явления и их влияние на правовую систему Российской Федерации. Определяется понятие правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, признаки и сущность данного явления, изучаются особенности формирования правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации.
Ключевые слова: правовая позиция, решения судов, Конституционный Суд, конституционное право.
В настоящее время в науке и практике не сложилось единого подхода к пониманию понятия «правовая позиция Конституционного суда».
Исторически, данный термин фигурировал в Законе РСФСР «О Конституционном Суде РСФСР О Конституционном Суде РСФСР», в котором говорилось о том, что решения и точный смысл Конституции РФ выражаются в правовой позиции судей, которая является свободной от соображений практической целесообразности и политических склонностей. Как видно из указанного, советское законодательство также не считало необходимым давать конкретную правовую дефиницию данного понятия, ограничиваясь лишь общим смыслом и неким вектором направления юридической мысли.
Следующий этап в развитии конституционного правосудия связан уже с Конституцией РФ 1993 года, которая представила собой некую правовую основу процесса реформирования общества, затрагивавшего все основные сферы: социально-экономическую, политическую, государственно-правовую и духовную. Впервые в российской истории Конституция РФ закрепляет так много демократических принципов: народовластие; верховенство права и конституции; признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, их защита государством; политический и идеологический плюрализм, многопартийность; федерализм; разделение властей; самостоятельность местного самоуправления; признание и защита различных форм собственности; свобода экономической деятельности; судебный конституционный контроль [1].
На сегодняшний день, законодатель также лишь обозначает направление для рассуждений опытных теоретиков-конституционалистов.
Под вышеназванным «вектором», подразумевается неоднократное упоминание данной конструкции в ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации», а именно: в статье 29 присутствует указание на то, что акты Конституционного Суда РФ выражают соответствующую Конституции РФ правовую позицию судей, также в статье 47.1 уточняется, что Конституционный Суд РФ может рассматривать и разрешать дела без проведения слушания, если придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда РФ правовых позиций.
Для того, чтобы сформулировать максимально точное определение вышеназванного термина, необходимо сделать анализ совокупности точек зрения по данному вопросу, сформулированных в юриспруденции на сегодняшний день ввиду отсутствия легальной дефиниции [2]
Начнем, пожалуй, с мнения Г. А. Гаджиева, с которым в целом автор согласен, и который считает, что «правовая позиция — это отношение суда к содержанию конституционной нормы в результате ее истолкования, это отраженный в мотивировочный части постановления Конституционного Суда подход к интерпретации конституционной нормы, причем именно той нормы, которая положена в основу резолютивной части окончательного постановления Конституционного Суда» . Данное мнение довольно полно охватывает признаки правовой позиции и с ним сложно не согласится, однако, оно страдает абстрактностью мысли и отсутствием конкретных, индивидуальных признаков, характеризующих данное понятие [3]
Обширное определение дает Н.В. Витрук: «Правовая позиция - это правовые выводы и представления Конституционного Суда как результат толкования (интерпретации) Конституционным Судом духа и буквы Конституции РФ и истолкования им конституционного смысла (аспектов) положений отраслевых (текущих) законов и других нормативных актов в пределах компетенции Конституционного Суда, которые снимают неопределенность в конкретных конституционно-правовых ситуациях и служат правовым основанием итоговых решений (постановлений) Конституционного Суда» [4] К минусам данного определения, несомненно, необходимо отнести его философский подтекст.
«С другой стороны, правовые позиции могут содержаться в его «отказных» определениях и определениях о прекращении производства по делу, принимаемых в пленарном заседании палаты Конституционного Суда РФ, а также в определениях о разъяснении его решения», - говорит А.А. Кукушкин [5].
Л.В. Лазарев говорит о том, что «Правовые позиции, сформулированные в мотивировочной части решения и влекущие правовые последствия, выходящие за пределы рассмотренного дела, тем не менее прежде всего являются правовым основанием итогового решения (вывода) по данному делу и в концентрированном виде, в той или иной форме получают также отражение в резолютивной части» [6]
Таким образом, неоднозначность предложенных определений сводится к расположению в том или ином порядке признаков правовых позиций, которые когда-либо отражались в практике и теории юриспруденции.
Все, предложенные учеными подходы группируются по трем направлениям:
- Правовая позиция - принцип решения ряда аналогичных дел, который был обнаружен в ходе конституционного процесса;
- Правовая позиция – судебный прецедент;
- Правовая позиция – форма выражения правового аргумента или его системы, которые приводятся в мотивировочной части судебного акта.
При этом, каждый из подходов имеет определённые недостатки, так или иначе пересекающиеся с природой формулирования правовых позиций – процессом толкования норм Конституционным Судом РФ. Толкование нормативно-правовых актов для изложения правовой позиции связано с выделением из них именно конституционно-правового смысла.
Для того, чтобы сформулировать дефиницию предлагаем обратить внимание на следующие факты:
- Конституционный Суд РФ – орган судебной власти, то есть формулирование обязательных к применению правовых позиций не может являться правотворческой деятельностью;
- Конституционный Суд РФ не рассматривает вопросы факта, а, следовательно, не осуществляет правоприменительную деятельность в прямом смысле этого слова;
- Правовая позиция – это не только интерпретационный акт, но и акт имеющий юридическую силу, превосходящую силу федеральных нормативных правовых актов.
Изложенные обстоятельства позволяют сформулировать определение правовых позиций возможно следующим образом: Правовые позиции Конституционного Суда РФ – это некий конгломерат из мнений судей Конституционного Суда по вопросам соответствия или не соответствия той или иной нормы действующего законодательства Конституции РФ, который в последующем имеет вес при разрешении аналогичных дел и требует серьезных временных, интеллектуальных и иных затрат для его изменения.