Статья:

Деятельность Молодежного парламента г.о.Чапаевск

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)

Рубрика: Политология

Выходные данные
Муругова О.С., Ябарова А.Я. Деятельность Молодежного парламента г.о.Чапаевск // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/7/22242 (дата обращения: 17.11.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Деятельность Молодежного парламента г.о.Чапаевск

Муругова Ольга Сергеевна
студент, Самарский университет, РФ, г.о. Самара
Ябарова Асия Якубовна
ассистент, кафедра государственного и муниципального управления, Самарский университет, РФ, г.о. Самара

 

В современном мире, в то время, как происходят активные изменения не только в обществе, но и в стране весь мир стремится к созданию всех необходимых условий для социального, экономического и культурного развития. Одним из самых важных и ценных ресурсов необходимых для данного развития является потенциал молодых поколений.

Становление государственной молодежной политики, а также в целом молодежной политики, в зародыше содержит те динамичные процессы и устойчивые формы, которые проявляются и до настоящего времени. В этой сфере деятельности многое продолжает зависеть от понимания того, что признается в качестве важных проблем молодежи в данном обществе, как определяются задачи и границы государственного регулирования социальных процессов, насколько силен момент разделения общества по возрастному признаку и воссоздает ли это культурную традицию, а также соответствует ли это сложившимся в данном обществе ценностям и нормам.

Следует отметить, что современные концепции государственной молодежной политики разрабатывались с опорой на инновационный потенциал нового поколения, что, по своему замыслу, наиболее прямо отражает общественный интерес к углублению и расширению участия молодежи в социокультурном проектировании. Это участие должно быть непосредственно с позиции воздействия на социализацию и социальное развитие молодежи в ходе деятельности государства, политических партий, общественных структур и других форм общественных объединений. Однако данные концепции нуждаются в постоянном анализе не только с практической, но и с теоретической точки зрения.

Для непосредственного участия молодежи в лице ее активных представителей в процессе разработки и принятия рекомендаций по вопросам, которые затрагивали бы интересы молодежи был создан в г.о. Чапаевск Молодежный парламент при Думе.

Молодежный парламент г.о.Чапаевск решает задачу вовлечения социально-активной молодежи в законодательный процесс и приобщения молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры молодежи. Помимо этого, благодаря выборам, в которых учувствуют все граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории г.о.Чапаевск, повышается правосознание молодого поколения и избирательная культура.

Молодежный парламент г.о.Чапаевск является коллегиальным совещательным и консультативным органом при Думе, что позволяет будущим депутатам не только получать необходимую практику и квалификацию, но и вносить свои идеи и предложения. Это помогает отстаивать интересы молодежи, что безусловно является положительной чертой всей системы местного самоуправления в г.о.Чапаевск.

Важно отметить, что деятельность Молодежного парламента г.о.Чапаевск основывается на общественных началах, руководствуясь Конституцией РФ, законодательством Российской Федерации, законодательством Самарской области, Уставом городского округа Чапаевск, а также Положением Молодежного парламента.

Помимо этого, в деятельности Молодежного парламента г.о.Чапаевск получили отражения принципы приоритета прав и свобод человека и гражданина, законности, многопартийности, добровольности, коллегиальности, гласности, учета общественного мнения, равноправия всех его членов.

Формирование Молодежного парламента происходит на выборной основе. Отметим, что порядок подготовки и проведения выборов в Молодежный парламент г.о.Чапаевск регулируется Положением о выборах депутатов Молодежного парламента г.о.Чапаевск.

Принимать участие в выборах депутатов Молодежного парламента г.о.Чапаевск имеют право все граждане Российской Федерации, проживающие на территории г.о.Чапаевск, достигшие на день голосования 14 лет (в голосовании могут принимать участия лица, которым на день голосования не исполнилось 31 года), в том числе, обучающиеся в образовательных учреждениях, расположенных на территории г.о.Чапаевск, а также проходящие воинскую службу на территории данного муниципального образования.

Право же быть избранным депутатом Молодежного парламента г.о.Чапаевск имеет граждане Российской Федерации, в возрасте от 14 до 30 лет

Для того, чтобы понимать, как осуществляет свою деятельность Молодежный парламент г.о.Чапаевск, необходимо ознакомиться с его задачами.

В перечень задач Молодежного парламента г.о.Чапаевск относят:

1.  выявление, изучение и анализ проблем молодежи данного муниципального образования;

2.  представление и отстаивание интересов молодежи в органах власти;

3.  участие в нормотворческой деятельности, включающей разработку проектов муниципальных целевых программ, прежде всего в сфере муниципальной молодежной политики;

4.  подготовка кадров, которая ведется в ходе практической работы, и ознакомление молодых людей с нормотворческой, управленческой и общественной деятельностью;

5.  просветительская деятельность в молодежной среде, направленная на повышение правовой культуры молодых избирателей и доступности общественно-политической информации, формирование активной гражданской позиции молодежи, приобщение молодежи к работе Молодежного парламента.

Отметим, что обязательным моментом всех выше перечисленных задач является не противоречие действующему российскому законодательству.

В состав Молодежного парламента входят 15 человек: председатель, заместитель председателя, секретарь, Совет и комиссии.

Руководство деятельностью Молодежного парламента г.о.Чапаевск осуществляет председатель парламента, который избирается на первом заседании. путем открытого голосования из числа депутатов на срок полномочий Молодежного парламента г.о.Чапаевск и исполняет свои обязанности до избрания Молодежного парламента г.о.Чапаевск нового созыва.

Председатель Молодежного парламента г.о.Чапаевск отстраняется от должности или прекращает свои полномочия решением, за принятие которого проголосовало большинство от установленного числа депутатов. Вопрос об отстранении председателя Молодежного парламента г.о.Чапаевск от должности может быть внесен в повестку заседания Молодежного парламента г.о.Чапаевск по инициативе любого из депутатов Молодежного парламента г.о.Чапаевск

Заместитель председателя Молодежного парламента г.о.Чапаевск отстраняется или освобождается от должности в порядке, установленном Регламентом.

Секретарь Молодежного парламента избирается открытым голосованием из числа депутатов Молодежного парламента в порядке, установленном Регламентом Молодежного парламента.

Для осуществления оперативного управления деятельностью Молодежного парламента г.о.Чапаевск создается Совет Молодежного парламента г.о.Чапаевск.

В Совет Молодежного парламента входят г.о.Чапаевск председатель Молодежного парламента, заместитель председателя Молодежного парламента г.о.Чапаевск, председатели постоянно действующих комиссий Молодежного парламента. Совет Молодежного парламента г.о.Чапаевск возглавляет председатель Молодежного парламента.

Таким образом, основной целью деятельности Молодежного парламента г.о.Чапаевск является содействие деятельности Думы г.о.Чапаевск в области регулирования прав и законных интересов молодежи. Молодежный парламент г.о. Чапаевск решает ряд основных задач: содействие развитию молодого поколения в социальной, правовой, патриотической и других сферах жизни общества; поддержка инициатив, приходящих от молодежи; содействие в работе Думы г.о.Чапаевск, которое заключается в свежих идеях и предложениях, выносящихся на заседания Думы.

Проводя анализ деятельности Молодежного парламента г.о.Чапаевск следует рассказать о сложностях и особенностях, возникающих перед этим молодежным органом власти. Нужно отметить, что Молодежный парламент г.о.Чапаевск представляет собой «новый» орган молодежной власти, проработал всего два созыва, т.е. четыре года. Можно сказать, что за это время произошло лишь становление института как такого.

Главной особенностью Молодежного парламента г.о.Чапаевск является то, что данный орган молодежной власти фактически не имеет власть, поэтому судьба всех законотворческих инициатив находится в руках исключительно депутатов Думы г.о.Чапаевск, Несмотря на это, Молодежный парламент г.о.Чапаевск имеет возможность повлиять на продвижение какого-либо закона путем сбора подписей и организацией «круглых столов» с депутатами Думы г.о.Чапаевск.

За все время своей деятельности члены Молодежного парламента проводили несколько важных мероприятий, в которых принимали участие не только учащиеся нашего города, но и депутаты Думы г.о.Чапаевск: 2012 г. – фестиваль «Готов к труду и обороне» среди старших школьников г.о.Чапаевск; 2013 г. – прошли образовательные семинары во всех учебных учреждениях г.о.Чапаевск, целью которых являлось правовое воспитание молодежи; 2014 г. – организация экологической акции «Озеленение школ»; 2015 г. – участие в проведение культурно-массового мероприятия, приуроченного ко Дню защиты детей, с целью ознакомления жителей города с деятельностью Молодежного парламента; окружной молодежный конкурс работ «Если бы я стал депутатом».

Кроме культурно-массовых мероприятий и акций, Молодежный парламент участвуют в мероприятиях Думы г.о.Чапаевск, которые представляют собой заседания «круглых столов». Самыми продуктивными из них оказались: «Круглый стол» на тему «Современные подходы к репродуктивному здоровью в Самарской области, в частности в г.о.Чапаевск; «Круглый стол» о ходе реализации мероприятий подпрограммы «Молодой семье – доступное жилье» до 2020 года»; «Круглый стол» на тему «Развитие спорта в г.о.Чапаевск. Опыт. Проблемы. Перспективы»; Круглый стол» на тему «Школьное и студенческое самоуправление».

Молодежный парламент г.о.Чапаевск осуществляет также и нормотворческую деятельность: положение о проведении окружного молодежного конкурса работ «Если бы я стал депутатом»; положение о проведении анализа и оценки деятельности Общественного Молодежного парламента г.о.Чапаевск при Думе г.о.Чапаевск; внесение трех предложений в проект «Стратегии развития молодежи в Российской Федерации до 2025 года».

На данный момент уже составлен и утвержден план работы Молодежного парламента г.о.Чапаевск на 2017 год. Запланировано проведение большего числа мероприятий патриотической направленности, а также утвердить план реализации молодежного проекта «Детские площадки детям».

Одной из самых серьезных проблем Молодежного парламента г.о.Чапаевск является неосведомленность молодежи о существовании такого органа молодежной власти. Это создает ряд трудностей в реализации поставленных перед Молодежным парламентом г.о.Чапаевск задач. Депутатам Молодежного парламента г.о.Чапаевск необходимо продвигать бренд данного органа в молодежной среде, создавать общественные приемные на базе Молодежного парламента г.о.Чапаевск, но, к сожалению, сами депутаты предпочитают продвигать бренд своей общественной или политической организации, в списках которой они были избраны.

Еще одной сложностью и особенностью является работа молодых парламентариев в комиссиях. Сложность заключается в том, что комиссии носят достаточно профильный характер и зачастую депутаты Молодежного парламента г.о.Чапаевск не обладают достаточными компетенциями, в силу своего возраста и отсутствия необходимого образования и опыта работы, для выстраивания конструктивного диалога с депутатами представительного органа г.о.Чапаевск или продуктивной работы в комитете.

Сравнивая Думу г.о.Чапаевск и Молодежный парламент г.о.Чапаевск важно понимать, что задачи у этих двух органов сильно разнятся, а анализируя опыт предыдущих созывов Молодежного парламента г.о.Чапаевск стоит отметить, что Думе г.о.Чапаевск следует уделять больше времени и внимания тем инициативам, которые исходят от молодых парламентариев, потому что они являются представителями молодежи и защищают интересы будущего г.о. Чапаевск.

 

Список литературы:
1. Лукова А. Государственная молодежная политика: российская и мировая практика реализации в обществе инновационного потенциала новых поколений: материалы семинара для молодых ученых. Вып. 1–12: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2011 – 2013. 
2. Лукова А. Государственная молодежная политика: российская и мировая практика реализации в обществе инновационного потенциала новых поколений: науч. Монография – М: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2013.
3. Положение об общественном молодежном парламенте при Думе г.о.Чапаевск Самарской обл., http://chap.samgd.ru/mol/about/.