Статья:

Семантика и прагматика утилитарной оценки в политическом дискурсе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №7(7)

Рубрика: Филология

Выходные данные
Иванова Ю.А. Семантика и прагматика утилитарной оценки в политическом дискурсе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/7/22330 (дата обращения: 20.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Семантика и прагматика утилитарной оценки в политическом дискурсе

Иванова Юлия Анатольевна
магистрант Марийского государственного университета, РФ, г. Йошкар-Ола

 

В двадцатом веке изучению аксиологии уделялось много внимания. С точки зрения оценочной категории утилитарная оценка представляет собой суждение, при котором осуществляется выбор между полезным и бесполезным, вредным и безвредным [1]. Данная классификация, рассмотренная с позиции философии, логики и лингвистики в конечном виде была представлена Арутюновой Н. Д.

Другим не менее важным аспектом работы является проблема разграничения семантики и прагматики. Согласно лингвистическому энциклопедическому словарю под семантикой понимается «всё содержание, информация, переда­ва­е­мые языком или какой-либо его единицей», в то время как прагматика представляет собой «область исследований в семиотике и языко­зна­нии, в которой изучается функционирование языковых знаков в речи» [3]. Другими словами, семантика занимается изучением значения, содержащегося в языковых единицах, а прагматика выделяет и исследует единицы языка в их отношении к тому лицу и лицам, которые пользуются языком. Поэтому при определении семантико-прагматических особенностей той или иной языковой единицей, необходимо ответить на два вопроса: 1) Что значит та или иная лексическая единица? 2) Что человек имеет в виду, употребляя данную лексическую единицу в речи?

Ответить на второй вопрос поможет контекст высказывания, так как он содержит в себе факты о мире, представленные в высказывании. Более того, оценочность как продукт человеческой мысли проявляется лишь в контексте и в отношениях человек-мир-язык, и отдельно от контекста теряет свою значимость [2].

Среди всех примеров семантико-прагматических особенностей утилитарной оценки в политическом дискурсе можно выделить такие, в которых семантика и прагматика совпадают. Например:

 

«Словения является важным, надежным партнером России в Европе».

Семантика:

Важный – имеющий большое, особое значение

Надежный – внушающий доверие, верный, прочный

Партнер – участник какой-либо совместной деятельности

Прагматика: слово «важный» сохраняет свою коннотацию в речи, так как для России Словения на самом деле имеет большое значение в различных аспектах, например в экономическом плане. В данном контексте лексическую единицу «важный» можно отнести к категории «полезный», так как значимость партнерства, прежде всего, определяется пользой для России, о чем свидетельствует следующее предложение.

Слово «надежный» также несет прямой смысл и относится к категории «безвредный», так как внушающий доверие не значит приносящий пользу, а значит лишь тот, который не причинит вреда.

Приобретенный за это время опыт настраивает на то, что мы можем преодолеть сегодняшние трудности в экономике. Как известно, товарооборот у нас сократился за предыдущие годы…

Семантика:

Преодолеть – справиться с чем-либо

Трудность – препятствие, требующее большого труда, усилий

 

Прагматика: Аналогичная ситуация и с единицей «трудный», однако она принимает более четкие признаки утилитарной оценки только в паре со словом «преодолевать». Необходимость преодоления трудностей в экономике указывает на то, что данные трудности причиняют неудобства или в какой-то степени вред. И политиком приводится пример – сокращение товарооборота, что неблаготворно сказывается на экономике. Таким образом, трудность можно отнести к категории «вредный», но здесь речь уже идет о строго контекстуальном значении, так как отдельно данная единица утилитарной значимости не имеет.

 

То есть, таким образом, можно определить, что утилитарная оценка может быть представлена в виде лексических единиц, в которых: 1) семантическое и прагматическое значение совпадает и 2) за счет контекста семантически не утилитарная единица становится прагматически утилитарной.

К примерам единиц, значение которых семантически совпадает с их употреблением в тексте, то есть с прагматикой, можно отнести следующие: благотворный, угроза, конфликт и другие. Однако больше количество лексики с утилитарной оценкой в политическом дискурсе все-таки представлено контекстуальными примерами.

Например, очень яркий пример, где слово церемония не несет в себе не только утилитарной, но и какой-либо другой оценки, приобретает значимость за счет фразы “special meaning.”

 

Today's ceremony, however, has very special meaning because today, we are not merely transferring power from one administration to another or from one party to another, but we are transferring power from Washington, D.C. and giving it back to you, the people./Сегодняшняя церемония имеет особое значение, потому что мы не просто передаем власть от одной администрации другой, или от одной партии другой – мы передаем власть из Вашингтона, округа Колумбия, и возвращаем ее вам, народу.

Семантика:

Ceremony – a formal event that is performed on important social or religious occasions

Special – better or more important than usual things

Meaning – purpose or emotional importance

 

Прагматика:

Интересен тот факт, что непосредственную пользу представляет сама церемония как явление, в то время как ее значимость обозначается через описательную фразу “special meaning”, а дальнейшее развернутой объяснение значимости в передачи власти народу говорит о пользе, совершаемого действия.

 

Важно отметить, что с точки зрения прагматики утилитарную значимость в большей степени несут глаголы действия или отглагольные существительные, так как они указывают на конкретное проявление, результат, который уже можно оценить как полезный или бесполезный, вредный или безвредный.

Например,

 

Не прекращаются и попытки вмешательства в наши внутренние дела с целью дестабилизировать общественно политическую обстановку в самой России».

Семантика:

Вмешательство – влияние на ход какого-либо дела

Дестабилизировать – противоположное стабилизировать - привести в устойчивое положение, состояние

Прагматика: вмешательство, или другими словам влияние на ход какого-либо дела, в данном случае внутренних дел страны, является вредным и нежелательным в современной политической ситуации, а дестабилизация общественно-политической обстановки всегда приводит к плохим последствиям, что точно не несет никакой пользы обществу. Обе единицы отглагольное прилагательное и глагол относим к категории вредный.

 

В качестве вывода можно сказать, что утилитарная оценка в политическом дискурсе представлена широким спектром, так как она напрямую выполняет все функции, которые можно отнести к политическому дискурсу. Утилитарная оценка может быть представлена как семантически тождественная прагматике, так и большей степени контекстуально. И ее главное отличие от других оценок – это выражение не через описание, а через действие (глаголы), так как они описывают последствия, которые могут быть либо вредны, либо полезны.

 

Список литературы:
1. Арутюнова Н. Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. – М: Наука, 1988. – 341 с. 
2. Болдырев Н. Н. Языковые категории как формат знания // Вопросы когнитивной лингвистики. – 2006. – № 2. – С.342/
3. Лингвистический энциклопедический словарь. – М: Директмедиа Паблишинг, 2008. – 5987 с.
4. Cruse A. Meaning in language. An introduction to semantics and pragmatics. – Oxford University Press, 2000. – 424 c.