Вирусные гепатиты: динамика заболеваемости в Оренбургской области в период с 2000 по 2017 годы
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)
Вирусные гепатиты: динамика заболеваемости в Оренбургской области в период с 2000 по 2017 годы
Введение. Группа острых инфекционных заболеваний, протекающих циклически с преимущественным поражением печени, проявляющихся увеличением ее размеров и нарушением функции с развитием желтухи в типичных случаях, а также разной степени выраженности симптомов интоксикации. На данный момент в мире известно 8 гепатотропных вирусов: вирус гепатита А – HAV, B – HBV, C – HCV, D – HDV, E – HEV, F – HFV, G – HGV, TTV – HTTV и SAN – HSANV. 2 из них – HBV и HTTV являются ДНК – содержащими вирусами, остальные 6 – РНК – содержащими. Как сообщает ВОЗ, ежегодно в мире фиксируется до 2 млн. смертельных исходов острых и хронических гепатитов, включая цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.
Цель. Анализ динамики заболеваемости вирусными гепатитами по Оренбургской области в сравнении с общероссийскими данными.
Материалы и методы. Для анализа использовались данные по заболеваемости в Оренбургской области и Российской Федерации.
Результаты. По механизму заражения, биологическим особенностям возбудителей и характеру течения острые вирусные гепатиты делятся на 2 основные группы: с пероральным и парентеральным механизмами заражения.
Гепатит А. Острое вирусное заболевание с пероральным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется воспалением печени, циклическим доброкачественным течением, иногда сопровождается желтухой. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой. Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Патоморфологические изменения в биоптате печени больных вирусным гепатитом А аналогичны таковым при всех вирусных гепатитах, отличие лишь в том, что меньше выражен некроз, но основная масса гепатоцитов не повреждена, наибольший некроз паренхиматозных клеток и гистиоцитарная воспалительная реакция с перипортальной локализацией. Существует вакцина, обеспечивающая иммунитет на 15 – 20 лет, при применении двухдозовой схемы вакцинации [3].
Гепатит Е. Заболевание редко встречается в России. Механизм передачи пероральный с преимущественным водным путем распространения инфекции. Поражение гепатоцитов реализуется преимущественно через цитопатическое действие, механизм развития которого в настоящий момент недостаточно изучен. Патогистологические изменения в печени не имеют специфических особенностей, при этом наблюдается диффузное поражение паренхимы и ретикулоэндотелиальной системы. Наибольшую угрозу это заболевание представляет для беременных женщин, особенно в последнем триместре, так как может привести к молниеносному течению болезни с развитием печеночной недостаточности и, иногда, к летальному исходу заболевания [1].
Гепатит B. Является наиболее распространенным и самым опасным. Может протекать как бессимптомно, так и с клиническими признаками, заканчиваясь при адекватном иммунном ответе – выздоровлением. В 11 % случаев развивается хронический вирусный гепатит B. Поражение печени характеризуется цитолитическим синдромом, проявляющимся повышением активности в сыворотке крови внутриклеточных ферментов АЛАТ, АСАТ, холестазом и мезенхимально – воспалительной реакцией [2].
Гепатит C. Единственным источником инфекции является человек. Заболевание относится к инфекциям с парентеральным механизмом передачи возбудителя, реализация которого может происходить естественным и искусственным путями. Морфологические изменения в печени так же неспецифичны. Наблюдают образование лимфоидных фолликулов, инфильтрацию долек, ступенчатые некрозы, стеатоз и фиброз печени. Вирусный гепатит С протекает преимущественно в среднетяжелой форме и у 80% больных происходит формирование хронического гепатита С [2].
Гепатит D. Не встречается самостоятельно, для его развития необходимо наличие вирусного гепатита B в организме больного поэтому основным источником являются лица с хроническими формами вирусного гепатита B [1].
Таблица.
Заболеваемость вирусными гепатитами по данным департаментов здравоохранения по Оренбургской области и по РФ в целом в период с 2000 по 2017 г
Годы |
Заболеваемость ВГ по РФ на 100 тыс. населения |
Заболеваемость ВГ по Оренбургской области на 100 тыс. населения |
2000 |
163,3 |
176,4 |
2010 |
65,5 |
111,5 |
2015 |
56,3 |
76,1 |
2016 |
53,3 |
65,7 |
2017 |
52,2 |
65,6 |
В таблице представлена заболеваемость вирусными гепатитами по данным департаментов здравоохранения по Оренбургской области и по РФ в целом в период с 2000 по 2017 г.
Таким образом заболеваемость вирусными гепатитами по Оренбургской области за 17 лет снизилась на 62,8%. В основном в группах риска инфицирования находятся лица: наркоманы, лица, имеющие нетрадиционную ориентацию, ведущие беспорядочную половую жизнь, больные туберкулезом, а также медицинские работники. По РФ заболеваемость вирусными гепатитами снизилась за 17 лет на 68%.
Выводы. Заболеваемость инфекционными гепатитами на территории РФ остается по-прежнему достаточно высокой, но благодаря проведению профилактических прививок она снизилась на 68% в целом. В Оренбургской области в течение последних 17 лет отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами на 62,8%. Исходя из проанализированных выше данных и оценки ситуации по Оренбургской области и по РФ, национальный проект «Здоровье», который действует с 2008 года оказал и продолжает оказывать существенное влияние на усиление профилактических и лечебных мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами.