Статья:

Вирусные гепатиты: динамика заболеваемости в Оренбургской области в период с 2000 по 2017 годы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(81)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Вирусные гепатиты: динамика заболеваемости в Оренбургской области в период с 2000 по 2017 годы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Дикарева Е.С. [и др.]. 2019. № 30(81). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/81/57936 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Вирусные гепатиты: динамика заболеваемости в Оренбургской области в период с 2000 по 2017 годы

Дикарева Екатерина Сергеевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Закирова Ирина Игоревна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Токарева Дарья Валерьевна
студент, Оренбургский государственный университет, РФ, г. Оренбург
Санков Дмитрий Игоревич
старший преподаватель Оренбургский государственный медицинский университет, РФ, г. Оренбург

 

Введение. Группа острых инфекционных заболеваний, протекающих циклически с преимущественным поражением печени, проявляющихся увеличением ее размеров и нарушением функции с развитием желтухи в типичных случаях, а также разной степени выраженности симптомов интоксикации. На данный момент в мире известно 8 гепатотропных вирусов: вирус гепатита А – HAV, B – HBV, C – HCV, D – HDV, E – HEV, F – HFV, G – HGV, TTV – HTTV и SAN – HSANV. 2 из них – HBV и HTTV являются ДНК – содержащими вирусами, остальные 6 – РНК – содержащими. Как сообщает ВОЗ, ежегодно в мире фиксируется до 2 млн. смертельных исходов острых и хронических гепатитов, включая цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному.

Цель. Анализ динамики заболеваемости вирусными гепатитами по Оренбургской области в сравнении с общероссийскими данными.

Материалы и методы. Для анализа использовались данные по заболеваемости в Оренбургской области и Российской Федерации.

Результаты. По механизму заражения, биологическим особенностям возбудителей и характеру течения острые вирусные гепатиты делятся на 2 основные группы: с пероральным и парентеральным механизмами заражения.

Гепатит А. Острое вирусное заболевание с пероральным механизмом передачи возбудителя, которое характеризуется воспалением печени, циклическим доброкачественным течением, иногда сопровождается желтухой. Пути передачи: водный, пищевой и бытовой. Единственным источником возбудителя инфекции является человек. Патоморфологические изменения в биоптате печени больных вирусным гепатитом А аналогичны таковым при всех вирусных гепатитах, отличие лишь в том, что меньше выражен некроз, но основная масса гепатоцитов не повреждена, наибольший некроз паренхиматозных клеток и гистиоцитарная воспалительная реакция с перипортальной локализацией. Существует вакцина, обеспечивающая иммунитет на 15 – 20 лет, при применении двухдозовой схемы вакцинации [3].

Гепатит Е. Заболевание редко встречается в России. Механизм передачи пероральный с преимущественным водным путем распространения инфекции. Поражение гепатоцитов реализуется преимущественно через цитопатическое действие, механизм развития которого в настоящий момент недостаточно изучен. Патогистологические изменения в печени не имеют специфических особенностей, при этом наблюдается диффузное поражение паренхимы и ретикулоэндотелиальной системы. Наибольшую угрозу это заболевание представляет для беременных женщин, особенно в последнем триместре, так как может привести к молниеносному течению болезни с развитием печеночной недостаточности и, иногда, к летальному исходу заболевания [1].

Гепатит B. Является наиболее распространенным и самым опасным. Может протекать как бессимптомно, так и с клиническими признаками, заканчиваясь при адекватном иммунном ответе – выздоровлением. В 11 % случаев развивается хронический вирусный гепатит B. Поражение печени характеризуется цитолитическим синдромом, проявляющимся повышением активности в сыворотке крови внутриклеточных ферментов АЛАТ, АСАТ, холестазом и мезенхимально – воспалительной реакцией [2].

Гепатит C. Единственным источником инфекции является человек. Заболевание относится к инфекциям с парентеральным механизмом передачи возбудителя, реализация которого может происходить естественным и искусственным путями. Морфологические изменения в печени так же неспецифичны. Наблюдают образование лимфоидных фолликулов, инфильтрацию долек, ступенчатые некрозы, стеатоз и фиброз печени. Вирусный гепатит С протекает преимущественно в среднетяжелой форме и у 80% больных происходит формирование хронического гепатита С [2].

Гепатит D. Не встречается самостоятельно, для его развития необходимо наличие вирусного гепатита B в организме больного поэтому основным источником являются лица с хроническими формами вирусного гепатита B [1].

Таблица.

Заболеваемость вирусными гепатитами по данным департаментов здравоохранения по Оренбургской области и по РФ в целом в период с 2000 по 2017 г

Годы

Заболеваемость ВГ по РФ на 100 тыс. населения

Заболеваемость ВГ по Оренбургской области на 100 тыс. населения

2000

163,3

176,4

2010

65,5

111,5

2015

56,3

76,1

2016

53,3

65,7

2017

52,2

65,6

 

В таблице представлена заболеваемость вирусными гепатитами по данным департаментов здравоохранения по Оренбургской области и по РФ в целом в период с 2000 по 2017 г.

Таким образом заболеваемость вирусными гепатитами по Оренбургской области за 17 лет снизилась на 62,8%. В основном в группах риска инфицирования находятся лица: наркоманы, лица, имеющие нетрадиционную ориентацию, ведущие беспорядочную половую жизнь, больные туберкулезом, а также медицинские работники.  По РФ заболеваемость вирусными гепатитами снизилась за 17 лет на 68%.

Выводы. Заболеваемость инфекционными гепатитами на территории РФ остается по-прежнему достаточно высокой, но благодаря проведению профилактических прививок она снизилась на 68% в целом. В Оренбургской области в течение последних 17 лет отмечается снижение заболеваемости вирусными гепатитами на 62,8%. Исходя из проанализированных выше данных и оценки ситуации по Оренбургской области и по РФ, национальный проект «Здоровье», который действует с 2008 года оказал и продолжает оказывать существенное влияние на усиление профилактических и лечебных мероприятий по снижению заболеваемости вирусными гепатитами.

 

Список литературы:
1. Абдурахманов Д.Т. Хроническая HBV-инфекция. // Клиническая медицина. — 2002. — №4. — С. 20-25.
2. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н.Д.Ющука, Ю.Я.Венгерова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1040 с.
3. Лысанов Ю.И., Аитов К.А., Погорелов В.И. Эпидемиологические аспекты и вопросы профилактики вирусных гепатитов // Журнал инфекционной патологии. — 2002. — №4. Т.9. — С.43-46.