Статья:

Учет материалов в коммерческих организациях

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(82)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Рудая Е.С. Учет материалов в коммерческих организациях // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 31(82). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/82/58473 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Учет материалов в коммерческих организациях

Рудая Евгения Сергеевна
магистрант, Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, РФ, г. Рязань

 

Аннотация. Одной из наиболее значимых статей расходов для любого предприятия являются материальные затраты. К ним относят имущество хозяйствующего субъекта, которое непосредственно задействовано в процессе производства, но не является основным средством.

 

Ключевые слова: материальные затраты, фактическая себестоимость, ценности, инвентаризация материалов, учет материалов.

 

Материалы могут использоваться для различных целей, которые должно выполнять предприятие. В зависимости от таких целей их можно подразделить на основные, вспомогательные и те, которые используются с целью перепродажи.

Большая часть всех материалов полностью используются в производственном процессе, а также могут быть средствами, с помощью которых осуществляются определенные этапы обработки продукции. Поэтому они полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Существует 2 различных метода оприходования материальных затрат в учете: по фактической и по учетной себестоимости.

Самым востребованным способом является принятие материалов по фактической себестоимости, он включает сумму всех понесенных трат на покупку и транспортировку ценностей. При самостоятельном производстве запасов, ее фактическая себестоимость определяется как суммарная величина всех понесенных организацией затрат в понесенных в процессе производства. При внесении материалов в качестве вклада в уставный капитал, они учитываются, в соответствии с денежной оценкой, установленной учредителями, которые непосредственно вносили их. После того как фактическая себестоимость определена изменить ее нельзя.

При передаче материалов в назначенное производство или к другим контрагентам или иное место их необходимо оценивать. Для данной задачи существует 3 способа оценки, а именно: по себестоимости единицы продукции, по средней себестоимости и способом ФИФО. 

Если предприятие выбирает первый способ, то стоимость одного материала умножается на их количество.

Если выбирается метод средней себестоимости, то нужно вычислить среднее арифметическое путем деления стоимости определенного вида запасов на их количество.

При выборе метода ФМФО нужно оценивать материальные запасы, руководствуясь в соответствии с их поступлением, то есть сначала оцениваются наиболее ранние поступления ценностей, а затем последующие.

Выбранный метод принимается на календарный год, и в течение данного периода изменен быть не может. Причем выбранный способ оценки, хозяйствующий субъект должен занести в учетную политику.

Материальные затраты могут отражаться на нескольких синтетических счетах. Наиболее обширным и значимым является счет 10. На нем малые предприятия могут отражать все материальные затраты, которые они производят. К нему открываются следующие субсчета:

  • 1 «Сырье и материалы», являются непосредственно основой для производства продукции;
  • 2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали», отражают ценности, которые прошли необходимые этапы обработки, но до окончательного получения продукта необходимо применение иных воздействий;
  • 3 «Топливо», используются для отопления, горючего или иных целей хозяйствования;
  • 4 «Тара и тарные материалы» - упаковочные средства;
  • 5 «'Запасные части», используются для устранения поломок или для замены уже износившихся элементов;
  • 6 «Прочие материалы»;
  • 7 «Материалы, переданные в переработку на сторону», обрабатываются сторонними организациями для собственных целей;
  • 8 «Строительные материалы», применяются в процессе строительства или при модернизации;
  • 9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», средства труда, при эксплуатации которых образуется продукт.

На счете 10 материальные затраты отражаются по фактической себестоимости. По дебету данного счета прослеживаются действия, которые сопряжены с получением материалов, от покупки их у поставщиков, до получения их на склад.

Если материалы поступают от различных контрагентов, то по Кт могут быть использованы следующие счета, в зависимости от содержания операции:

  1. Если поступления приходят от поставщиков, то используется счет 60;
  2. При увеличении материалов за счет учредителей – 75;
  3. Если приобретение совершено подотчетным лицом, то 71 счет.

Если организация занимается непосредственно производством собственных материальных ценностей, то в учете они отражаются в зависимости от вида производства, из которого они поступают. В кредит к счету 10 могут быть отнесены счета 20,23.

По кредиту счета прослеживается отпуск товара со склада на различного вида нужды. В данном случае по дебету будут отражаться места, в которые отпускаются материалы.

Дт 20,23,29,25,26 Кт 10.

Так же предприятия вправе учитывать материалы по учетным ценам. Такими ценами могут быть: договорные цены, фактическая себестоимость предшествующих периодов, 

Для отражения данного вида цен служат счета 15 и 16.

По дебету счета 15 прослеживается покупная стоимость материалов, по кредиту стоимость использованных материалов. Причем корреспондирующим счетом будет счет 10. Разница, образующаяся на данном счете, списывается на счет 16. Накопленная сумма на счете 16 является разницей в стоимости приобретённых материалов. Далее она списывается на дебет счета затрат к которому отнесена или иных счетов.

Предприятие также обязано проводить инвентаризацию материалов. Она производится во всех местах хранения. Инвентаризация делается в той последовательности, в которой расположены материалы.

Для проведения данной процедуры необходимо создать в организации инвентаризационную комиссию. Ее состав и ответственный за результат обследования назначается директором субъекта хозяйствования и отражается в приказе.

Инвентаризацию необходимо проводить в следующих случаях:

  1. Ежегодно на 1 октября отчетного года;
  2. Если меняется материально-ответственное лицо;
  3. Если имеются различия наличия и учета.

После проведения инвентаризации комиссия делает свое заключение, оформленное документально, в котором отражается мнение ее членов о соответствии наличия материалов учетным записям.

Результатом инвентаризации может быть 3 случая, а именно:

  1. Соответствие реального наличия материалов учетным записям;
  2. Недостачи материалов
  3. Излишек материалов.

В последних 2 случаях необходимо выявить причины таких результатов, и принять меры по их устранению (наказать виновных, продать не используемые материалы и тд.)

Правильное отражение материалов в учете с момента их образования или поступления до получения конечного продукта крайне необходимо для любой организации, так как это позволяет наиболее достоверно рассчитать себестоимость продукции и избавится от лишних затрат.

 

Список литературы:
1. Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.10.2016) «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов»
2. Приказ Минфина России от 09.06.2001 N 44н (ред. от 16.05.2016) "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01»
3. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению»
4. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»
5. Ефремова А.А. «Формирование учетной стоимости материально-производственных запасов» //Бухгалтерский учет - № 14 - июль 2012 - СПС «Гарант»