Практические аспекты внедрения управленческого учета
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №33(84)
Практические аспекты внедрения управленческого учета
Совокупность определенных действий, которая существенно шире учета производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции и включает планирование себестоимости и связанных с ней непосредственно экономической обстановкой, разработку проектов управленческих решений называется управленческим учетом. Иначе говоря, управленческий учет – это система управления затратами производства. В данное время стремительное развитие рыночной торговли, конкуренция экономических субъектов определяют необходимость проведения рационального контроля затрат. В статье рассмотрена классификация затрат структурных бизнес-единиц. Любая деятельность, осуществляемая в экономическом субъекте и направленная на увеличение экономических выгод, конкретизируется непосредственно на определенных классификациях затрат в зависимости от поставленных целей, направлений. Правильное планирование дает возможность не только обнаруживать несоответствие результатов поставленным целям, но и исправлять неблагоприятные ситуации, предотвращать их, регулировать дальнейшую деятельность. Соблюдая контроль доходов и затрат, можно реализовать поставленные цели за более короткий период и с меньшими затратами. Результаты фактической реализации данных задач представлена в магистерской диссертации.
Классификация затрат структурных бизнес-единиц
ЗАО «Байкальская лесная компания»
Затраты по экономическим элементам выделяются в экономических субъектах непосредственно в рамках бухгалтерского финансового учета. Затраты по видам классифицируются в каждом подразделении экономического субъекта, зависящей от характера его деятельности.
Затраты по калькуляционным статьям классифицируются на прямые и косвенно-распределяемые группы для последующего расчета себестоимости готовой продукции, выполненных работ, оказанных услуг.
В ЗАО «Байкальская лесная компания» к прямым расходам непосредственно относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда, также амортизация, затраты на ремонт, автотранспорт, электроэнергия и другие, которые можно отнести именно на определенный продукт.
Косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам продукции, учитываются на счетах 25, 26 и в конце месяца (года) распределяются, собственно, между отдельными видами продукции пропорционально условно выбранной базе.
Аналитические группы затрат выделяются для оценки эффективности хозяйственной деятельности экономического субъекта, проводимого в рамках управленческого учета.
Поведение затрат во времени позволяет выделить переменные и постоянные затраты. Формирование этих групп нужно для решения следующих задач:
- анализировать и контролировать величины ресурсов, потребляемых в ходе производства;
- прогнозировать и анализировать выручку, полученной в итоге продажи продукции;
- сравнить стоимости использованных ресурсов и полученной выручки;
- формировать учетные информации о величине затрат, входящих в себестоимость продукции и подлежащих покрытию выручкой;
- рассчитать изменения величины затрат во времени;
- осуществлять мероприятия по недопущению подъема величины затрат, опережающего подъема выручки, так как это ведет к фактическим убыткам в организации.
Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объему производства продукции (оказания услуг, товарооборота), т.е. зависят от деловой активности организации. Примерами переменных затрат служат прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы
Затраты, которые остаются практически неизменными в течение отчетного периода, не зависят от деловой активности организации называются постоянными затратами. Даже при изменении объемов производства (продаж) они не изменяются. Примерами постоянных затрат являются расходы на рекламу, арендная плата, амортизация основных средств и нематериальных активов.
Разница между переменными и постоянными затратами лежит, собственно, в основе расчетов критической точки объемов производства, анализе порогов рентабельности, конкурентоспособности, выборе ассортимента продукции и, в конечном счете, служит основанием выбора экономической политики организации.
Далее предлагается выделить следующие категории затрат:
- производственные и непроизводственные затраты;
- нормируемые и ненормируемые затраты.
Цель подобного деления затрат – это накопление информации непосредственно о затратах согласно двум главным направлениям: по отдельному продукту – оценка стоимости; по центрам ответственности – контроль за уровнем затрат.
Производственные затраты в полной мере входят в себестоимость выпущенной продукции, работ, услуг. Они связаны напрямую с момента производства до этапа реализации. Непроизводственные затраты не относятся к стоимости какого-либо продукта и не могут быть к ней добавлены, т.е. они характеризуются тем, что в результате осуществления этих затрат не будет выпущена продукция, а, значит, они имеют иной временной цикл списания.
Нормирование затрат осуществляется не только в целях контроля себестоимости, но и служит гарантом качества произведенного продукта, его соответствия ГОСТам, а, следовательно, гарантом его безопасности. Также возможно выделение в текущем учете таких подклассов, как затраты в пределах норм (сметы) и отклонения от норм. Они служат непосредственно для определения производительности работы подразделений методом оценки соотношения фактических затрат нормативным (плановым) затратам или фактической себестоимости ее нормативному (плановому) уровню.
Таким образом, классификация затрат по видам в каждом подразделении организации позволяет подсчитать в каждой функциональной бизнес-единице организации величину нормативных и фактически понесенных затрат и отклонения одной величины от другой по каждой статье затрат. После такого анализа некоторые статьи затрат могут быть признаны неэффективными, и их доля в общем объеме затрат может быть снижена.
Классификация доходов структурных бизнес-единиц.
Для определения эффективности функционирования структурных бизнес-единиц, выделенных в организации, необходимо также произвести классификацию и кодирование их доходов.
На основании классификации доходов и расходов организации можно сделать выводы о наиболее и наименее рентабельных видах продукции, подсчитать прибыль, полученную не только отделом в целом, но приходящуюся на долю каждого менеджера, т.е. оценить эффективность его работы. Для руководителя организации появляется возможность контроля и управления затратами и доходами, а, следовательно, обдуманного принятия решений по инвестированию полученной прибыли.
На ЗАО «Байкальская лесная компания» учет затрат и выхода готовой продукции ведут непосредственно на счете 20 «Основное производство». Указанный счет по отношению к балансу является активным, операционным, калькуляционным. По дебету счета предусматривают затраты на производство, по кредиту – выход продукции. В течение года записи производят нарастающим итогом с начала года развернуто и лишь только в конце года после выявления фактической себестоимости, счет закрывается и сальдо отображает сумму незавершенного производства.
Таким образом, классификация затрат — это их классификация по конкретным признакам. Ключевое назначение классификации затрат в управленческом учёте – регулирование их структуры, позволяющее наиболее точно планировать и принимать во внимание затраты, проводить факторный анализ, обнаруживать пропорции между разными видами затрат, а также заниматься исчислением их значимости и влияния на размер себестоимости, рентабельности производства.