Статья:

Полномочия прокурора по защите публичных интересов в гражданском и арбитражном процессе

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №37(88)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Молева Е.В. Полномочия прокурора по защите публичных интересов в гражданском и арбитражном процессе // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 37(88). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/88/61091 (дата обращения: 25.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Полномочия прокурора по защите публичных интересов в гражданском и арбитражном процессе

Молева Екатерина Владимирова
магистрант, Приволжский филиал Российского государственного университета правосудия, РФ, г. Нижний Новгород

 

Как правило, полномочия прокурора по делам о защите публичных интересов в арбитражном процессе определяется законом, а реализация осуществляется с помощью организационно распорядительных документов Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Реагирование прокуратуры, является подача искового заявления в суд, при котором уже существует определенный этап действий:

-предварительное голосование

-направление искового заявления

Производство по делу, возбуждение которого на основании заявления прокурора, может быть окончено только в случаи мирового соглашения, но при условии участия в нем заинтересованных лиц, и в том числе прокурора.

Согласно закону прокурор имеет многочисленные права, знакомится с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы согласно закону РФ.

Не трудно заметить, что только некоторые права и обязанности осуществляется прокурорам только в отдельных стадиях процесса т.е (арбитражного) ну или в отдельных видах производства.

Если провести пример то, прокурор обратившийся с иском в суд при рассмотрении  самого дела в суде первой инстанции вправе изменить основание иска, до принятия судебного акта, который может закончиться рассмотрением дела, т.е только в суде первой инстанции согласно закону.

Но только в некоторых случаях производства лица, участвующие в деле так же прокурор не обладают отдельными процессуальными правами.

Стоит разъяснить, что с момента наделения прокурора процессуальным статусом лица, участвующего в деле он приобретает соответствующие процессуальные права и обязанности.

Сами права и обязанности возникают у прокурора обратившегося в арбитражный суд с соответствующими требованиями с момента принятия искового заявления и возбуждения производства по делу .

Несомненно, прокурор, участвующий в арбитражном процессе вправе задавать вопросы участникам арбитражного процесса, эксперт, свидетели, переводчики (согласно закону)

Так же следует заметить, что так же существует и неблагоприятные последствия неисполнения прокурорам своих процессуальных обязанностей которые наступают в порядке закона.

Если провести пример, то ненадлежащее исполнения прокурором обязанности по доказыванию обстоятельств, на которые он ссылается как на основании требований, может вовлечь судом недоказанным соответствующего обстоятельства и в целом неблагоприятные для прокурора решение по делу.

Если же судить из результатов досудебной оценки достаточности доказательств, прокурор может обратиться за содействием в собрании доказательств, например о вызове свидетелей, назначении экспертизы.

Прокурор может вступить в процесс в целях обеспечении законности, может допускаться на любой стадии. Необходимо отметить, что прокурор так же вправе обратится в суд с заявлением о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам.

Если сделать небольшой вывод, то прокурор в целях защиты интересов реализуют свои полномочия в соответствии с законом, обращаясь с исковым заявлением в арбитражный суд, или вступает в процесс в целях законности дела. Несомненно, заявления прокурора стоит отнести к актам прокурорского реагирования, направленные на защиту публичных интересов.

Закон определяет категории дел, которые рассматривают федеральными судами с участием прокурора, к ним относятся:

-о выселении

-о возмещении вреда

- о восстановлении на работе

-об усыновлении

Прокурорская защита прав и граждан государственных и общественных интересов, на данном этапе не потеряла своего потенциала.

Данный вывод основан на статистики.

Тем самым предоставленная оценка участия прокурора в разрешении гражданских дел судами общей юрисдикции.

Исполнения прокурором всех полномочий предусмотренных законом непосредственно служит правовым средством защиты и восстановления интересов граждан и государства.

Всем известно, что прокурор наделен полномочиями на обжалование в аппеляционном и кассационном порядке.

Определенно, правовой статус прокурора в арбитражном процессе имеет свои особенности. Как говорилось ранее, основной формой обращения в суд является исковое заявление.

Дела об установлении юридических фактов и по делам, вытекающим из публично-правовых отношений, предусматривается подача заявлений, в том числе прокурором.

Обязанности прокурора направить другим лицам, участвующим в деле исковое заявление и приложенные документы к нему, если такие документы отсутствуют.

С целью исполнения решения суда и минимации материального ущерба, причиняемого правонарушениями, прокуроры ставят перед судом вопрос о применении мер по обеспечению иска.

Прокурор так же вправе изменить иск или отказаться от него.

Судьба дела зависит от волеизъявления истца, и в интересах которого производство возбужденно.

Прокуратура- это орган универсального правового надзора, который вовлечен в разрешение судами дел, обжалует незаконное и необоснованное решение суда первой инстанции, вступившее в законную силу  за исключением решений Высшего Арбитражного суда Р.Ф

Жалоба в кассационном порядке может быть подана в срок не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалованного решения.

Содержание кассационной жалобы и форма должна соответствовать закону.