Статья:

Характеристика инфляции в современной России

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(9)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Маслов А.В., Карчава Н.Э., Бердышев А.В. Характеристика инфляции в современной России // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2017. № 9(9). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/9/23855 (дата обращения: 20.08.2018).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Характеристика инфляции в современной России

Маслов Алексей Витальевич
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Карчава Николай Эмзариевич
студент, Финансовый университет при Правительстве РФ, РФ, г. Москва
Бердышев Александр Валентинович
канд. экон. наук доц. департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

Введение

В данной статье дан краткий обзор теоретических основ исследования инфляции и ее особенностей в современной экономике России. Авторами также рассматриваются внешние и внутренние причины инфляции. Особое внимание уделяется прогнозам уровня инфляции.

Инфляция – одна из самых актуальных проблем в экономике России, представляющая собой устойчивое и непрерывное снижение покупательной способности денег, которое ведет за собой торможение в развитии экономики страны в целом, а также ухудшающее благосостояние население и его уровень жизни.

Увеличение цен сильно влияет на все экономические субъекты, а помимо того, что уровень инфляции является индикатором динамики рынка денег и реальных благ, он также является показателем, который отображает состояние всей социальной и экономических сфер общества и системы в целом.

Инфляция – превышение количества денежных единиц в обращении над суммой товарных цен, в результате чего появляются деньги, не обеспеченные товарами, что влечет за собой рост цен на них. Впоследствии доходы снижаются и увеличивается показатель, характеризующий сумму денег, которая нужно для нормальной жизнедеятельности людей.

Инфляция в России имеет свою специфику и имеет некоторые особенности. Одной из таких является то, что в России происходит колоссальное обесценивание денег не только вследствие избытка денежной массы, а также в результате монопольного роста цен. По данным за 2008 год порядка 80% ВВП России созданы монополиями, из этого следует, что монополистическое ценообразование – один из важнейших генераторов инфляции и в современной России.

Также стоит отметить стагфляционный характер инфляции. Сам термин «стагфляция» образован от двух терминов (стагнация и инфляция), означает экономический спад и депрессивное состояние экономики с одновременным ростом уровня таких показателей как инфляция и безработица.

Помимо этого необходимо отметить стагфляционный характер инфляции. Данный термин образован от двух – стагнация и инфляция, а означает спад в экономике, а также депрессивное её состояние в связке с ростом уровня таких показателей, как безработица и инфляция.

Существует значительное количество причин инфляции в современной России, к которым относят:

·     снижение курса национальной валюты;

·     отсутствие альтернатив для некоторых категорий товаров, привозимых из-за границы, а также проблемы в отечественном производстве, связанные с недостаточной технологической развитостью;

·     повышенные издержки производства в условиях необходимости закупки качественного оборудования и сырья заграницей;

·     значительная роль СМИ в формировании общественного мнения, ввиду чего инфляционные ожидания крайне завышены

·     большая нагрузка на сырьевую сферу в вопросе построения экономики государства и формирование весомой части бюджета, формируя экспорт природных ресурсов.

Россия переживала кризис в 2008–2009 годах, предшественником и причиной которого являлся ипотечный кризис в США. Основной особенностью этого кризиса являлось то, что он существенно коснулся банковской сферы. Как отмечают специалисты, Россия оказалась в ситуации системного кризиса, который представлял собой совокупность экономического, финансового, институционального и социального кризисов, что явилось существенным толчком для увеличения уровня инфляции.

В рассматриваемый момент страна переживают последствия после событий осени 2014 года – времени, когда в отношении России были введены массовые санкции, которые вызвали колоссальное падение курса рубля, что не могло не сказаться на уровне цен в стране как на импортные, так и на национальные товары, а также на уровне благосостояния населения.

По состоянию на 14 ноября 2014 года курс доллара составлял 47,39 рубля, евро - 58,97. Состояние курса доллара и евро на 1 мая 2016 года – 64,33 и 73,3 рубля соответственно – цена на доллар выросла на 35.7%, а евро на 24,3% за указанный период.

Очевидно, что столь существенное снижение курса национальной валюты в условиях зависимости Российской экономики от импорта влечет за собой целый ряд последствий, которые оказали значительное влияние на уровень инфляции в стране.

Индексный показатель цен является наиболее наглядным показателем уровня инфляции в стране. В России, в отличие от огромного числа других стран инфляция измеряется не дефлятором ВВП, а индексом потребительских цен.

На графике представлен ИПЦ и его компоненты с 2007 по 2016 год по данным Росстата.

 

Рисунок 1. Индекс потребительских цен и его компоненты, 2007–2016 годы (Источник:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/)

 

Эксперты Международного Валютного Фонда считают, что для «нормальной» инфляции развитых стран характерен примерный показатель, равный 2%. Отмечают, также, возможное увеличение уровня инфляции, которому они приписывают те же 2%.

Однако стоит отметить, что с 2008 по 2016 год в России уровень инфляции был намного выше нормы, даже для уровня развивающихся стран (около 5–6%), а в 2014–2015 годах увеличилась еще в два раза, и стала составлять 11–13%.

При всем этом активно усиливался рост цен на продовольственные товары, вследствие введения запрета на их импорт начиная с августа 2014 года. Все это привело к ослаблению конкуренции, потери баланса на рынке, увеличению издержек в связи с поиском новых поставщиков.

По подсчетам Минэкономразвития РФ уровень инфляции в 2018 году составит 4–5%. В целом после 2017 года прогнозируется снижение уровня инфляции и дальнейшее его закрепление.

Таблица 1.

Прогнозы уровня инфляции с 2017 по 2020 год

Год

Прогноз

Макс

Мин

2017

8,6

10,6

6,6

 

2018

6,8

7,8

 5,8

2019

6,2

7,2

5,2

2020

6,5

7,5

5,5

 

К сожалению, данные прогнозы являются вовсе не утешительными: вероятное снижение темпов роста цен может быть результатом эффекта высокой базы, и не сможет отражать реальное социально-экономическое положение. Также необходимо пересмотреть кредитно-денежную политику государства, особенно необходимо прекращать быть зависимым от сырья, когда страна сама нуждается в девальвации рубля для пополнения доходов бюджета.

Нельзя забывать и о внешних причинах, а именно о влиянии политики ценообразования на рынках стран – экспортеров нефти, а также о введении антироссийских санкций.

Одним из главных факторов функционирования инфляционного механизма выступают инфляционные ожидания, провоцирующие некоторые потребительские группы на инфляционное поведение, то есть наращивание спроса, стимулирующее рост цен. Все эти факторы порождают опасное для экономики постоянное обновление инфляционного процесса, что оказывает негативное действие на рост сбережений, инвестиций, а также производства и предложения товаров. Например, введение информации в общество о приближающемся экономическом кризисе непременно вызовет ажиотажный спрос и на потребительском, и на валютном рынке, спровоцируется обесценивание отечественной валюты.

Таким образом, отметим, что основные причины инфляции связаны между собой и во многом объясняются ее особенностями, характерными для современной российской экономики.

 

Список литературы:
1. https://interactive-plus.ru/ru/article/80626/discussion_platform.
2. http://studbooks.net/1725675/ekonomika/osobennosti_inflyatsii_sovremennoy_rossii.
3. http://mirznanii.com/a/256619/inflyatsiya-kharakteristiki-tipy-osobennosti-protekaniya-v-rossii.