Тенденции развития рынка слияний и поглощений в России
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)
Тенденции развития рынка слияний и поглощений в России
За последние пять лет рынок сделок слияний и поглощений в России вырос до значения 13,4 миллиарда долларов США, что превышает показатель 2014 года в три раза. Однако рост этот обусловлен отнюдь не количеством сделок, число которых в 2018 году являлось наименьшим за последние годы, а объемами этих сделок.
По оценкам аналитического агентства Reuters количество сделок в России в 2018 году не превысило отметку пятьсот, в то время как их сумма по сравнению с 2017 годом возросла почти на 140%. Данное значение является уникальным явлением последних десяти лет. Стоит отметить, что в данный анализ попали как завершенные и закрытые сделки, так и анонсированные и незавершенные, а также сделки с иностранными инвесторами. Также важно понимание того, что для определения вектора развития в данной сфере количественные показатели не являются репрезентативными, необходимо концентрироваться именно на объемах сделок.
Источник: The Thomson Reuters
Рисунок. Сделки слияний и поглощений в России
Положительная динамика роста объема сделок слияния и поглощения за последние пять лет также обусловлена так называемым эффектом низкой базы 2015 года: присоединение Крыма в 2014 году ухудшило отношения России с западными странами, из-за кризиса декабря 2014 года произошло падение курса рубля и повышение ключевой ставки. В 2015 году большинство инвесторов, не понимая, как в дальнейшем будет происходить развитие внешнеполитических взаимоотношений России и экономической ситуации внутри страны, предпочли отложить совершение крупных сделок до прояснения ситуации.
Как было сказано выше, последние годы характеризуются ростом объемов сделок. Здесь можно выделить два ключевых момента: фонды прямых инвестиций начали интересоваться представленными на рынке проектами в связи с появлением у них «дешевых» денег; иностранные инвесторы также стали более заинтересованы российским рынком, «лёд» внешнеполитических отношений 2014-2015 годов стал таять. Вторая сторона сделки – продавец – также занял активную позицию. Его цели могут быть различны – от полной смены стратегии и выхода с рынка до привлечения инвесторов для развития и расширения бизнеса; результатом в обоих случаях выступает активное развитие рынка слияний и поглощений. В целом, собственники бизнеса поняли вектор развития экономики и политической картины, которые на данный момент являются достаточно стабильными, особенно по сравнению с ситуацией пятилетней давности. Это понимание заставляет их действовать смелее в вопросах решений о сделках слияний и поглощений.
Сделки слияния и поглощения в большинстве случаев сопровождаются кредитованием крупными банками; в 2018 году лидером по сопровождению таких сделок в России являлся банк «ВТБ Капитал», на долю которого пришлась почти одна пятая всего объема сделок. Здесь стоит отметить, что Центральный Банк еще в конце 2017 года опубликовал проект поправок, касающийся кредитования сделок слияний и поглощений; глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что до конца текущего года планируется повысить нормативы обязательных резервов на возможные потери по ссудам банков в таких сделках. Нововведения потребуют пересмотра подходов банков к подобному кредитованию.
Крупнейшая по объему сделка 2018 года составила почти четверть от общей стоимости всех сделок года. Западные санкции повлияли на деятельность крупнейшего банка России, и Сбербанку пришлось продать компании Emirates NBD дочерний банк Denizbank в Турции. Второй по объёму стала сделка по продаже Сергеем Галицким почти трети акций «Магнита» ВТБ. Стоимость сделки составила 2,45 миллиарда долларов США; впоследствии ВТБ продал часть акций. Следующая по стоимости сделка произошла в марте 2018 года – табачная компания Japan Tobacco приобрела весь пакет акций стоимостью 1,7 миллиардов долларов США «Донского табака».
Еще один немаловажный фактор, влияющий на положительную динамику развития рынка слияний и поглощений, базируется на укрупнении бизнеса. Кризис 2014 года в первую очередь ударил по малому и среднему бизнесу, которому государственная поддержка оказывается в гораздо меньшем объеме, чем крупному. В то же время крупный бизнес начал распространяться в секторах экономики, которые ранее не вызывали его интереса. Таким образом, на фоне сокращения количества игроков рынка, которое влияет на количество сделок, происходит увеличение объектов сделок и их сумм. Объектов становится меньше, но стоят они дороже.
Основные проблемы, которые оказывают негативное влияние на развитие рынка слияний и поглощений, достаточно понятны и не новы: стагнации в экономике, внешние негативные воздействия, санкции, нестабильность рубля, дорогое финансирование, усложнение нормативной базы, отсутствие культуры банкротства неплатежеспособных заемщиков. При общей положительной динамике развития рынка сделок слияний и поглощений в последние годы, которую мы отметили выше, данные факторы в любом случае будут выступать своеобразными «палками» в колесах машины M&A.