Статья:

Джон Локк о разделении властей

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №39(90)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Путэкле К.С. Джон Локк о разделении властей // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 39(90). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/90/62256 (дата обращения: 09.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Джон Локк о разделении властей

Путэкле Ксения Сергеевна
студент, Пермский государственный национально исследовательский университет, РФ, г. Пермь

 

JOHN LOCKE ON THE SEPARATION OF POWERS

 

Kseniya Putekle

Student, Perm State National Research University, Russia, Perm

 

Аннотация. Основателем концепции разделения властей считаются Джон Локк (1632 – 1704) английский философ-материалист, создатель идейно-политической доктрины. В статье исследована предложенная Джоном Локком концепция разделения властей.

Abstract. John Locke (1632 - 1704) is an English materialist philosopher, creator of the ideological and political doctrine, the founder of the concept of separation of powers. The article explores the concept of separation of powers proposed by John Locke.

 

Ключевые слова: Джон Локк, концепция разделения властей, законодательная, исполнительная и федеративная ветви власти.

Keywords: John Locke, the concept of separation of powers, legislative, executive and federal branches of government.

 

Разделение властей, существующее в наши дни, – характерная черта, признанный атрибут правового демократического государства. Разделение властей – самостоятельность и относительная независимость основных государственных властей: законодательной, исполнительной и судебной [1. с. 362]. Теория разделения властей – итог многовекового развития государственности, поиска наиболее действенных механизмов, защищающих общество от деспотизма.

В противовес таким мыслителям, как Томас Гоббс, Никколо Макиавелли, Жан Боден и т.д., считавшим, что власть монарха должна быть не ограничена,  абсолютна, Джон Локк, приверженец монархической формы правления, выражал идею об ограничении власти народным представительством .

В своем политическом произведении «Два трактата о государственном правлении» он предлагал разделение власти на законодательную, исполнительную и федеративную (союзную).

Законодательная власть в государстве является верховной, Локк объясняет это тем, что «Ведь то, что может создавать законы для других, необходимо должно быть выше их; а поскольку законодательная власть является законодательной в обществе лишь потому, что она обладает правом создавать законы для всех частей и для каждого члена общества, предписывая им правила поведения и давая силу для наказания, когда они нарушены, постольку законодательная власть по необходимости должна быть верховной…» [2. с. 351]. Остальные ветви власти являются подотчетны законодательной. Локк предлагал законодательной властью наделить представительный орган, который был бы ответственным и избираемым народом государства.

Если же законодательный орган в государстве не выполняет свои функции, а исполнительная власть принадлежит лицу, состоящему в законодательном органе, то в данном случае исполнительную власть можно назвать верховной.  Ибо у лица, в чьих руках находится исполнительная власть, есть право верховного исполнения, из чего исходят различные подчиненные виды власти, которые принадлежат нижестоящим должностным лицам [2. с. 351]. 

Исполнительная власть, принадлежащая лицу, которое, в свою очередь, не состоит в членстве законодательного органа, является нижестоящей верховной законодательной власти.

Исполнительная власть отвечает за соблюдение закона внутри страны.

Среди прав исполнительной власти, Локк отмечал право на созыв законодательного органа и право роспуска законодательного органа.

Однако он отмечал, что это не делает исполнительную власть вышестоящей законодательной, а означает, что исполнительная власть «является просто доверенным полномочием, данным ей в интересах безопасности народа в том случае, когда неопределенность и переменчивость человеческих дел не могут вынести постоянного установленного правила» [2. с. 352]. 

Федеративная (союзная) власть, как и исполнительная власть, является подотчетна законодательной власти. Федеративная власть является представительством государства в международных делах.

К правам федеративной власти Локк относил «право войны и мира, право участвовать в коалициях и союзах, равно как и право вести все дела со всеми лицами и сообществами вне данного государства… включает в себя руководство внешними безопасностью и интересами общества» [2. 347].  Локк писал, что наиболее оптимально будет, если исполнительная и федеративная власти будут находиться в руках одних и тех же лиц, он объяснял это тем, что несогласованное управление обществом может привести к хаосу и уничтожению самого общества [2. 349]. 

Локк отмечал, что не стоит соединять законодательную и исполнительную власти. Так как создаваемые ими законы будут отражать интересы членов, находящихся у власти, нежели защиту прав и свобод населения.

Что касается сроков деятельности законодательной, исполнительной и федеративной властей, Джон Локк писал «нет никакой необходимости и даже нет большого удобства в том, если законодательный орган будет действовать непрерывно» [2. 351].

Но относительно исполнительной власти, она должна блюсти за соблюдением принятых законов непрерывно. То же самое касается федеративной власти.

 

Список литературы:
1. Никитин А.Ф. Юридический словарь. М.: ОЛМА_ПРЕСС Образование, 2015. 
2. Локк Дж. Сочинения: В 3 т. – Т. 3. – М.: Мысль, 1988.