Статья:

Хозяйственные партнёрства

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(91)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Кирилов Д.А. Хозяйственные партнёрства // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 40(91). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/91/63205 (дата обращения: 18.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Хозяйственные партнёрства

Кирилов Дмитрий Александрович
магистрант, Казанский Инновационный университет им. В. Г. Тимирясова, РФ, г. Набережные челны

 

Хозяйственные партнёрства по своей природе сочетают признаки хозяйственных товариществ, обществ с ограниченной ответственностью, это новый для российского законодательства вид юридических лиц. «При этом основной задачей в рамках хозяйственного партнерства являлась активизация деятельности участников оборота по внедрению интеллектуальных разработок в коммерческий процесс» [ 1, с.68]. Одним из оснований сравнительного анализа норм о правовом положении хозяйственных товариществ и хозяйственных партнерств, это слова «партнерство» и «товарищество», которые близкие по смыслу и часто используемые в качестве синонимов. В этой статье мы не будем разбирать правовое положения участников инвестиционного товарищества, деятельность которых регулируется Федеральным законом «Об инвестиционном товариществе», вступившим в силу с 1 января 2012 года. Оба законопроекта такие как об инвестиционных товариществах и хозяйственных партнерствах согласно пояснительным документам подготавливались как правовые инструменты, для развития в России инновационной (в том числе венчурной) деятельности. Однако правами юридического лица инвестиционное товарищество не наделено, законодателем оно рассматривается в качестве разновидности договора простого товарищества. Инвестиционное товарищество иными словами самостоятельным субъектом гражданских правоотношений не является, к каковым относятся хозяйственные товарищества.

Общим для хозяйственных товариществ и хозяйственных партнерств, это минимальное число участников этого требует законодатель, их должно быть не менее двух. Если рассказать насчёт устава то, «устав партнерства должен содержать:

1) полное фирменное наименование партнерства;

2) сведения о целях и видах деятельности партнерства;

3) сведения о месте нахождения партнерства;

4) сведения об общем размере и о составе складочного капитала партнерства;

5) сведения о порядке хранения документов партнерства, номер лицензии и место нахождения нотариуса по месту нахождения партнерства, у которого удостоверяется и подлежит хранению соглашение об управлении партнерством;

6) сведения о наличии или об отсутствии в партнерстве соглашения об управлении партнерством и об участии или о неучастии в соглашении об управлении самого партнерства;

7) порядок и срок избрания единоличного исполнительного органа партнерства, порядок его деятельности и принятия им решений» [ 2].

Также мы можем сказать что Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования, не могут быть учредителями хозяйственных партнерств и хозяйственных товариществ, граждане и юридические лица вот их участники. Также отметим что впоследствии ни партнёрство ни товарищество, не могут стать организациями с одним участником. Имеют и свои особенности последствия выхода всех участников кроме одного оставшегося. Так согласно статьям 86 и 81 ГК РФ в течении 6 месяцев оставшийся товарищ должен будет преобразовать в одну из форм хозяйственного общества соответствующие товарищество, или принимает решение о его ликвидации. Оно то есть товарищество может быть преобразовано как в общество с ограниченной ответственностью так и в акционерное общество. Если сказать про партнерство то оно тоже при подобных обстоятельствах подлежит либо ликвидации, либо реорганизации. Партнерство может быть реорганизовано только в форме преобразования в акционерное общество. Когда в соответствующем партнерстве остаётся один участник, то есть он становится единственным участником такого партнерства, то он обязан принять соответствующее решение о котором мы писали выше в течении 10 дней.

Есть ряд ограничений который не характерен ни для хозяйственных товариществ ни для хозяйственных обществ, но для хозяйственных партнерств он установлен. Так например ценные бумаги не могут выступать вкладам в капитал партнерства, но есть исключение это облигации хозяйственных обществ. В своём соглашение об управлении партнерством участники партнерство вправе определить дополнительно виды имущества иных объектов гражданских прав, которые не могут быть в качестве вклада в складочном капитале партнерства. Участник партнерства не освобождается перед партнерством такой обязанностью, как если он вдруг заявил право выйти из партнерства по внесению в складочный капитал партнерства вклад возникший до подачи заявления о выходе его из партнерства. Согласно ст. 10 и 11 Федерального закона «О хозяйственных партнерствах» бывшему участнику партнерства партнёрством обязаны выплатить стоимость его доли. Практическое значение такая норма получит лишь тогда, когда вклады в партнерство будут вносится иными объектами, это имущественные права на результаты творческой деятельности или средства индивидуализации, то есть не деньгами. При внесении вклада в денежной форме реализация такой нормы теряет смысл.

 

Список литературы:
1. Фатихов Р. В. Хозяйственное партнерство как новая организационно-правовая форма юридического лица: преимущества и недостатки //Современные тенденции развития науки и технологий. – 2016. – Т. 7. – №. 5. – С. 68.
2. Федеральный закон от 03.12.2011 N 380-ФЗ (ред. от 23.07.2013)"О хозяйственных партнерствах"// Собрание законодательства РФ. –2013. – N 30 ( Часть I), Ст.4084