Статья:

Изменение и расторжения договора по инициативе сторон

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(96)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Уханова Ю.А., Егорова Д.В. Изменение и расторжения договора по инициативе сторон // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 3(96). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/96/65761 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Изменение и расторжения договора по инициативе сторон

Уханова Юлия Александровна
студент, Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), РФ, г. Саранск
Егорова Диана Владимировна
канд. юрид. наук, доцент, Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) РФ, г. Саранск

 

Аннотация. В статье описаны основные пути внесения изменений или расторжение договора, проблемы, возникающие при решении данных вопросов, а также применение ключевых способов на практике.

 

Ключевые слова: договор, расторжение, изменения, сделка, соглашение, правоотношения.

 

Если к нормам договора добавляют новые, исключают или пересматривают ранее постановленные договорные условия, то это является изменением договора. К.П. Победоносцев писал, что «может случиться, что возникшее, установленное обязательство, не уничтожаясь, подвергается изменению, так что бывшее прежде обязательство принимает новое направление, новое содержание, новый смысл, - отличные от тех, которые имело при своем начальном происхождении. Происходит это обычно по воле самих лиц, участвующих в обязательстве; они могут захотеть сделать в обязательстве изменение, прибавку, так что выходит из этого не новое, другое обязательство, а только расширяется, стесняется, иначе определяется содержание прежнего»[1]. Если же нормы заключенного договора прекращают свое действие и более не применяются к отношениям сторон, то речь идет о расторжении договора.

«Предметом изменения и расторжения является не договор-сделка (действие), а либо составляющие его нормы (условия, положения, предписания, статьи, пункты, параграфы и т.д.); либо гражданско-правовые последствия ранее заключенного договора, чаще всего – гражданские правоотношения, как правило – обязательственные»[2].

Выделяют три способа расторжения договора: в договорном порядке, в одностороннем порядке и в судебном порядке.

Исходя из принципа свободы договора стороны вправе изменить или расторгнуть договор. Как отмечал М.И. Брагинский, «наделение сторон столь широкой возможностью определять судьбу договора составляет одно из прямых выражений договорной свободы: те, кто обладает правом по собственной воле заключать договор, должны быть в принципе столь же свободны в вопросах о его расторжении или изменении отдельных договорных условий»[3].

Соглашения об изменении и расторжении договоров – это точно такие же договоры, как и те, что изменяются или расторгаются, это новые договоры, предметом которых выступает расторжение или изменение уже заключенного договора, к ним применяются все положения о договорах. В.А. Белов называет такие соглашения распорядительными сделками: соглашение, изменяющее до-говор в смысле предоставления его обязанной стороне права прекратить обязательство не только его исполнением, но и предоставлением его известной замены, - это соглашение об отступном (ст. 409 ГК РФ); соглашение, прекращающее одно обязательство и создающее взамен него другое, - это соглашение о новации (ст. 414 ГК РФ); соглашение, продлевающее срок исполнения обязательства, - соглашение об отсрочке или коммерческом кредите (ст. 823 ГК РФ) и т.д. [2] Соглашение об изменении или расторжении договора совершается в той же форме, что и изменяемый или расторгаемый договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Однако, А.Г. Карапетов считает, что данное положение законодательство можно рассматривать с двух позиций, вторая из них более логична:

  1. форма соглашения о расторжении (изменении) договора должна соответствовать форме договора, в которой он был фактически заключен. Т.е. если стороны удостоверили договор нотариально или подписали его в виде единого документа, хотя закон не обязывал их, соглашение об изменении или расторжении также должно оформляться нотариально или в виде подписанного сторонами единого документа;
  2. форма соглашения о расторжении (изменении) должна соответствовать форме, в которой расторгаемый или изменяемый договор должен быть заключен. Т.е. стороны могут расторгнуть договор, не обращаясь к нотариусу и не соблюдая требование оформления в виде единого документа, так как этого не требовал закон [4].

Вторая позиция представляется нам наиболее обоснованной, к тому же, законодательство дает возможность в самом договоре предусмотреть его сторонам форму соглашения об изменении или расторжении договора.

Исходя из обычаев форма соглашения об изменении или расторжении договора может быть иной. Исходя из статьи 5 ГК РФ можно определить как сложившееся в предпринимательской либо иной сфере, достаточно определенное и широко применяемое писанное или устное правило поведения, не имеющее законодательного закрепления. Бремя доказывания существования обычая несет ссылающаяся на него сторона (статья 56 ГПК РФ [5], статья 65 АПК РФ [6]).

Не подлежат применению обычаи, противоречащие основным принципам гражданского законодательства, нормативно-правовым актам, установленным условиям договора правилам (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. № «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»[7]).

В случае если стороны все же не привели в надлежащую форму соглашения об изменении или расторжении договора, то при несоблюдении требования закона о нотариальном удостоверении соглашения, такое соглашение является ничтожным в силу п. 3 ст. 163 ГК РФ, но если стороны игнорировали требование о письменной форме или об оформлении в виде единого документа, то соглашение не будет являться недействительным, так как в силу п. 1 ст. 160 и ст. 162 ГК РФ последствием несоблюдения вышеупомянутых требований является запрет ссылаться на свидетельские показания при доказывании факта совершения соглашения об изменении или расторжении и его содержания, иные способы доказывания допускаются.

Так, к примеру, если законом установлено требования подписания единого документа, а стороны внесли изменения в договор или расторгли его путем обмена письмами, то суд при усмотрении в переписке воли сторон может признать факт изменения или расторжения договора. Еще одним примером может служить случай, когда договор аренды расторгается устно, а арендатор выезжает из арендованного помещения и арендодатель возвращает ему обеспечительный платеж (в данном случае само поведение сторон указывает на достижение соглашения о расторжении договора аренды).

Все же если по причине несоблюдения формы соглашения оно будет являться ничтожным, суд может признать изменение или расторжение договора состоявшимся по правилам п. 5 ст. 166 ГК РФ. Если, например, в договоре аренды прямо указано, что его изменение возможно только в форме подписания сторонами единого документа, но в последствии одна из сторон направила другой стороне проект соглашения об увеличении арендной платы, а другая, не пописав его, начала исполнение договора по условиям, предусмотренным в проекте, впоследствии ссылка любой из сторон на ничтожность соглашения об изменении может быть признана недобросовестной, а само соглашение признано имеющим юридическую силу. То же касается ситуации, когда в ответ на предложение расторгнуть договор другая сторона, не подписав проект такого соглашения, осуществляет действия, явно свидетельствующие о согласии расторгнуть договор (например, выезжает из арендованного помещения и возвращает арендодателю ключи), т.е. соглашается расторгнуть договор посредством конклюдентных действий.

В арбитражный суд обратилось акционерное общество (арендодатель) с иском к товариществу с ограниченной ответственностью (арендатор) о внесении изменений в договор аренды нежилого помещения, поскольку ответчик согласия на изменение условий договора письменно не давал, хотя вносил арендную плату в измененном размере, предложенном истцом.

Арбитражный суд исковые требования истца удовлетворил, исходя из того, что действия ответчика по внесению арендной платы не могут быть восприняты как его согласие на изменение договора, так как согласно ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.

В ГК РФ закреплена письменная форма для договора аренды между юридическими лицами, значит и соглашение о внесении изменений в договор должно быть выражено письменно.

Кассационная инстанция решение суда первой инстанции отменила, ссылаясь на п. 3 ст. 434 ГК РФ, которым предусмотрено, что письменная форма договора считается соблюденной, если предложение заключить договор, выраженное письменно, принято в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 438 ГК РФ, то есть акцептом будет считаться совершение лицом, получившим оферту, действия по выполнению указанных в ней условий (уплата соответствующей суммы).

Оснований для непризнания действий арендатора акцептом не было, возражений по условиям арендной платы, предложенной арендодателем, не заявлено, действия товарищества должны расцениваться как его согласие на внесение изменений в договор аренды [8].

С марта 2015 года допускается отступление от принципа консенсуса сторон договора при его изменении или расторжении. Данное правило применяется только в сфере предпринимательской деятельности.

Стороны договора могут установить в многостороннем договоре, что для расторжения или изменения договора необходимо получить на это согласие всех его участников, либо закрепить принцип большинства. Порядок определения такого большинства также может быть предусмотрен многосторонним договором, при его отсутствии принимается во внимание количественный показатель (п. 1 ст. 450 ГК РФ).

Таким образом, соглашение сторон - действительно основной способ изменения и расторжения договора, который является правовым инструментом безконфликтного выхода сторон из договорного правоотношения.

 

Список литературы:
1. Курс гражданского права: В 3 т. Т. 3 / под ред. В.А. Томсинова. М., 2003. С. 134.
2. Белов В. А. Гражданское право: в 2 т. Том 1. Общая часть: учебник для академического бакалавриата. М., 2017. С. 378.
3. Брагинский М. И. Договорное право. Книга первая: Общие положения: 2-е изд., испр. М., 2000. С. 434.
4. Договорное и обязательственное право (общая часть): постатейный комментарий к статьям 307-453 Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронное издание. Редакция 1.0] / отв. ред. А. Г. Карапетов. М., 2017. С. 910.
5. Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. №46. Ст. 4532.
6. Собр. законодательства Рос. Федерации. 2002. №30. Ст. 3012.
7. Бюл. Верхов. Суда Рос. Федерации. 2015. №8. С. 10.
8. Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров: Информ. письмо Президиума Высш. Арбитраж. Суда Рос. Федерации от 5 мая 1997 г. №14 // Вестник Высш. Арбитраж. Суда Рос. Федерации. 1997. №7. С. 16.