Статья:

Анализ основных методик оценки инвестиционной привлекательности регионов на примере Калининградской области

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(96)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Мариненко А.К., Кохан А.Н. Анализ основных методик оценки инвестиционной привлекательности регионов на примере Калининградской области // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 3(96). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/96/65382 (дата обращения: 23.04.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Анализ основных методик оценки инвестиционной привлекательности регионов на примере Калининградской области

Мариненко Анастасия Константиновна
магистрант, Калининградский государственный технический университет, РФ, г. Калининград
Кохан Анжелика Николаевна
канд. экон. наук, доцент, Калининградский государственный технический университет, РФ, г. Калининград

 

ANALYSIS OF THE MAIN METHODS OF EVALUATION OF INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF REGIONS ON THE EXAMPLE OF KALININGRAD REGION

 

Anastasia Marinenko

Undergraduate, Kaliningrad State Technical University, Russia, Kaliningrad

Angelica Kohan

Cand. econ. sciences, associate professor Kaliningrad State Technical University, Russia, Kaliningrad

 

Аннотация. В статье проведен анализ основных методов оценки инвестиционной привлекательности региона, а также указаны свойства методики, которая позволит разработать практические подходы повышения инвестиционной привлекательности региона с учетом его особенностей.

Abstract. The article analyzes the main methods of assessing the investment attractiveness of the region, as well as the properties of the methods that will help to develop practical approaches to improving the investment attractiveness of the region with its features.

 

Ключевые слова: регион, инвестиционная привлекательность, анализ методик, подходы к оценке, отраслевая структура экономики, кластер.

Keywords: region, investment attractiveness, methodology analysis, assessment approaches, sectoral structure of the economy, cluster.

 

Актуальность изучаемой проблемы объясняется тем, что в ситуации с проявлением нестабильных экономических процессов, как в регионе, так и в стране в целом, привлечение инвестиций в экономику региона является ключевой задачей.

Объектом исследования является самый западный субъект Российской Федерации и наиболее близкий к промышленно развитым странам Европы – потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций - Калининградская область. Предметом исследования является анализ региональных инвестиционных процессов.

Целью является выделение приоритетной методики оценки инвестиционной привлекательности с учетом преимуществ региона для потенциальных инвесторов.

Калининградская область – территория, уникальная по своему географическому положению. Это единственный субъект Российской Федерации, изолированный от основной части страны территориями двух других государств и международными водами, что затрудняет взаимодействие Калининградской области с другими российскими регионами и создает немало связанных с этим проблем. При этом, Калининградская область является самым западным субъектом Российской Федерации и наиболее близким к промышленно развитым странам Европы – потенциальным рынкам сбыта и источникам инвестиций. Несмотря, на достаточно обширный инструментарий анализа инвестиционной привлекательности регионов, наибольшее применение в российской экономике нашли следующие методики:

  • методика Рейтингового агентства «Эксперт РА»;
  • методика Национального рейтингового агентства (НРА);
  • методика Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Каждая из представленных методик имеет свои преимущества и недостатки, влияющие на конечный на результат оценки инвестиционной привлекательности региона.

Сущность, преимущества и недостатки перечисленных методик представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Анализ существующих методик оценки инвестиционной привлекательности региона

 

Наименование методики

Методика Рейтингового агентства «Эксперт РА»

Методика Национального рейтингового агентства (НРА)

Методика Агентства стратегических инициатив (АСИ)

Источники информации для оценки

Официальная информация Росстата; статистика федеральных ведомств: Минсвязи, Минфина, Минприроды, ФСФР и Центробанка

Данные Росстата, ЦБ РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Минфина, Минсвязи, Минприроды, опросов предпринимательского сообщества и экспертных оценок аналитиков НРА и независимых экспертов

Статистические данные экспертных, специальных и общих опросов респондентов из региона

Параметры оценки

Инвестиционная привлекательность региона оценивается по 2 параметрам: инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Первый включает в себя трудовой, финансовый, производственный, потребительский, институциональный, инфраструктурный, природно-ресурсный, туристический и инновационный потенциал. В свою очередь инвестиционный включает в себя финансовый,

социальный, правленческий, экономический, экологический, криминальный. Вклад каждого частного показателя в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Инвестиционная привлекательность региона оценивается по 52 показателям, формирующим 7 групп факторов: обеспеченность региона природными ресурсами и качество окружающей среды в регионе; трудовые ресурсы региона; региональная инфраструктура; внутренний рынок региона; производственный потенциал региональной экономики; институциональная среда и социально-политическая стабильность; финансовая устойчивость регионального бюджета и предприятий региона. Исходные значения показателей преобразуются в расчетные индикаторы. По результатам опроса им присваиваются веса, с использованием которых рассчитываются агрегированные оценки 7 факторов. На последнем этапе определяются интегральный индекс и его пороговые значения.

Инвестиционная привлекательность региона оценивается по 4 направлениям: регуляторная среда (6 факторов); институты для бизнеса (4 фактора); доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса (4 фактора); поддержка малого и среднего предпринимательства (4 фактора). Каждый фактор в рамках направления включает в себя в среднем 3 показателя, по которым ведется оценка. Кроме того, к описанным факторам добавляется 20 показателей вне рейтинга, также участвующих в оценке. На последнем этапе значения показателей сводятся в интегральный индекс инвестиционной привлекательности. 

Преимущества

1.      Открытость и доступность результатов для инвесторов.

2.      Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах.

3.      Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов.

4.      Широкий круг респондентов

1.          Открытость и доступность результатов для инвесторов.

2.          Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах.

3.          Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов.

4.          Широкий круг респондентов

1.      Открытость и доступность результатов для инвесторов.

2.      Аргументированность суждений экспертов, знакомых с состоянием дел в регионах.

3.      Популярность рейтинга и узнаваемость его конечных результатов.

4.      Широкий круг респондентов

Недостатки

1.      Субъективность мнений экспертов.

2.      Недостаточно оперативная адаптация метода к меняющейся экономической ситуации в стране.

3.      Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга.

4.      Отсутствие в методе фактора специфики и капиталоемкости важнейших отраслей региона.

1.      Субъективность мнений экспертов

2.      Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга.

3.      Отсутствие в методе фактора специфики и капиталоемкости важнейших отраслей региона.

4.      Отсутствие в методике фактора инновационного потенциала региона.

1.          Субъективность мнений экспертов.

2.          Отсутствие возможности определить реальную дистанцию между участниками рейтинга.

3.          Отсутствие в методе фактора специфики и капиталоемкости важнейших отраслей региона.

4.          Узкий подход к определению инвестиционной привлекательности региона, базирующийся в основном на оценке степени поддержки малого и среднего бизнеса в регионе.

5.          Отсутствие в методике фактора инновационного потенциала региона.

6.          Ограниченное число регионов-участников рейтинга.

 

Необходимо отметить, что ни одна из представленных методик в полной мере не учитывает всех особенностей региона, а также каждая из них имеет ряд недостатков, которые в процессе анализа не представят возможным в полной мере оценить инвестиционную привлекательность конкретного региона.

Таким образом, методика Рейтингового агентства «Эксперт РА»; методика Национального рейтингового агентства (НРА) и методика Агентства стратегических инициатив (АСИ) не учитывают в своей оценке важнейший показатель инвестиционной привлекательности региона – отраслевая структура экономики региона. Региональная политика Калининградской области создает условия для развития бизнеса, предоставляя возможности для межотраслевой кооперации и построения более эффективных схем организации технологического процесса, сбыта и логистики.

Межотраслевая кооперация приобретает особую значимость для развития региональной экономики, так как связана с реализацией одного из перспективных направлений регионального развития экономики - кластеров. Меры по развитию кластеров предполагают укрепление сетей взаимодействия между экономическими субъектами - участниками кластера с целью обеспечения доступа к новым технологиям, облегчения выхода на внешний рынок, централизации знаний и активов, а также распределения рисков и привлечения инвестиций.

К отраслям специализации Калининградской области должны относиться прежде всего те, в которых у области есть конкурентные преимущества и реальные возможности для наращивания конкурентоспособности в балтийском макрорегионе, а именно: туристическая отрасль, янтарно-ювелирная отрасль, успешная реализация крупных инвестиционных проектов в промышленности, строительстве, транспортном, энергетическом комплексах. Ряд предприятий в Калининградской области заняты в сфере строительства плавучих платформ, буксиров, плавающих причалов, судоремонтных работ. В кооперации с судостроительными и судоремонтными заводами работает ряд организаций, проводящих электромонтажные работы, монтаж систем автоматики, топливной аппаратуры для дизелей, оборудования для рыбопереработки. Данные предприятия имеют перспективные программы развития исходя из планов организаций-заказчиков, в основном, российских транспортных и рыбодобывающих компаний.

Балтийский регион обладает присущими только ему природными ресурсами, имеет уникальные особенности их территориального размещения, учитывает сложившиеся национальные и исторические черты, проявляющиеся в специфической структуре хозяйства, уровне экономического развития и специализации. Поэтому для достоверной оценки инвестиционной привлекательности региона необходимо выбрать методику оценки, которая позволит разработать практические подходы увеличения инвестиционной привлекательности региона с учетом индикатора развития малого и среднего предпринимательства.

Следовательно, методика оценки инвестиционной привлекательности Калининградской области должна обладать следующими свойствами (рисунок 1):

 

Рисунок 1.  Комплекс основных свойств методики оценки инвестиционной привлекательности региона

 

Таким образом, анализ основных методик оценки региональной инвестиционной привлекательности является ключевым аспектом в привлечении дополнительных инвестиций, с учетом всех особенностей конкретного региона. От правильности и полноты выбранной методики зависят вытекающие решения по формированию правильной инвестиционной политики региона в целом.

 

Список литературы:
1. Блюм Е. А. Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона /Е.А. Блюм // Молодой ученый. – 2013 – № 7 – С. 137-141.;
2. Козлова Л.А. Совершенствование инвестиционной политики // ЗАО Агрокомбинат племзавод «Красногорский» в части инвестиционной привлекательности // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1 -1.;
3. Официальный сайт АО «Эксперт РА» www.raexpert.ru.