Статья:

Связь политической преступности с организованной преступностью

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(96)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Наумов А.А. Связь политической преступности с организованной преступностью // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 3(96). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/96/65841 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Связь политической преступности с организованной преступностью

Наумов Арсений Александрович
магистрант, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, РФ, Санкт-Петербург

 

CRIMINOLOGICAL PERSPECTIVE ON POLITICAL CRIME

 

Arseny Naumov

Undergraduate St. Petersburg State University of Aerospace Instrumentation, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В статье излагается взгляд на связь политической преступности с организованной преступностью.

Abstract. В статье излагается взгляд на связь политической преступности с организованной преступностью.

 

Ключевые слова: политическая преступность, криминология, жертва преступления, преступник, политика, организованная преступность.

Keywords: political crime, criminology, victim of crime, criminal, politics, organized crime.

 

Политическая преступность – явление сложное, и не может существовать само по себе.

В первую очередь, политическая преступность имеет взаимодействие с организованной преступностью.

Это обусловлено тем, что мафия имеет более широкие возможности, нежели отдельно взятый политик.  Что было в деятельности мафии первичным и что вторичным, уголовная преступность или политика?

Ряд исследователей не без оснований пальму первенства отдают политике. «…М. Дорман убежден, что мафия «самые важные свои операции осуществляет в политике. Это жизненно необходимо для самого ее существования».

Широко известно изречение, что политика — грязное дело.

И естественно, что столь преступная организация как мафия не могла остаться вне политики.

Ряд исследователей с полным основанием приходят к выводу, что для мафии «приоритетной проблемой является то, что преступность и политика развиваются параллельными курсами [3]».

Стоит отметить, что у мафии не было каких-то определенных симпатий или антипатий к той или иной политической партии. Роберт Иванов ссылается на одного из авторитетнейших американских специалистов по организованной преступности Дональда Кресси. «…Д. Кресси считает, что преступников мало интересует политическое кредо того или иного кандидата на выборную должность.

«Они готовы финансировать любого от какой угодно партии, лишь бы его можно было коррумпировать.

Действительно, для мафии важнее всего создать атмосферу, в которой можно действовать безнаказанно [1]».

Однако опыт показывает, что организованные преступники, как правило, поддерживали наиболее реакционных деятелей.

И до выхода мафии на широкую политическую арену преступность широко использовалась в политических целях, коррупция среди политиканов была очень широко распространена, так что мафия начинала эту деятельность не на пустом месте.

Одной из знаковых, и, можно сказать, культовых фигур того времени по праву считается Аль Капоне. Аль Капоне являлся одним из первых боссов мафии, который считал политику одним из самых важных своих интересов. Сразу после своего переезда из Нью-Йорка в Чикаго, Аль Капоне принялся за захват одного района города за другим.

Схема соответствующих операций была хорошо отрепетирована: использование избирательной машины для того, чтобы везде расставить своих людей — мэр, судья, прокурор, начальник полиции. Кровавая страница истории политической деятельности мафии — муниципальные выборы 1924 г. в Чикаго. «…Аль Капоне к этому времени был уже достаточно силен, чтобы дать бой своим противникам в масштабах всего города.

А такая необходимость была более чем очевидна: демократическая партия пришла на выборы под лозунгом борьбы с «сухим законом».

Ее кандидаты на пост мэра и другие выборные должности с полным основанием утверждали, что введенный республиканцами «сухой закон» привел к колоссальному росту преступности. Это было прямым покушением на главный источник доходов мафии…» [2]

Аль Капоне, пользуясь своим авторитетом, вывел на улицы Чикаго сотни своих боевиков. Из пистолетов-пулеметов его головорезы устраивали стрельбу по избирательным участкам, где отмечалась активность антагонистов Аль Капоне.

Эти события, по своей сути, были прецедентом – ни одна страна не знала такого открытого вызова и неуважения действующего закона.

В результате, сторонники Аль Капоне не только безоговорочно победили на выборах, но, в то же время, совершенно явно и открыто дали понять, кто настоящий хозяин Чикаго.

Помимо насилия на выборах 1924 г. в Чикаго и в других избирательных кампаниях головорезы Аль Капоне исключительно широко использовали мошенничество на избирательных участках.

Под страхом смерти члены избирательных комиссий не смели поднять голос протеста против открытой фальсификации результатов выборов.

Из всего этого можно сделать вывод, что уже в 20е годы ХХ века было слияние мафии и политики, а коррупция была всего лишь одним из методов этого слияния. Стоит ли и говорить, что террор, проводимый на улицах боевиками Аль Капоне, осуществлялся с согласия и покровительства политиков, которые поддерживали Аль Капоне.

Конечно, в 1931 босс Чикаго был осужден за неуплату налогов, которая, скорее всего, просто была предлогом для того, чтобы его посадить, однако Аль Капоне был далеко не единственным гангстером в то время, а Чикаго был не единственным городом в США, в котором мафия контролировала большую часть процессов, происходивших в городе. Во второй половине ХХ века ситуация не особо изменилась.

Начав своё становление в 20е годы ХХ века, мафия глубоко пустила корни во многих сферах деятельности общества, и, в результате сложилась такая ситуация, что многие процессы (в первую очередь, политические)  работали под контролем мафии, а без её участия – работа этих процессов давала сбой.

Таким образом, подводя итог, что за время своего исторического развития, организованная преступность проделала огромный путь для своего становления во всех сферах, в том числе, и в сфере государственной власти.

При этом деятельность организованной преступности осуществляется при помощи власти, и это положение дел абсолютно не изменить, ибо при нём интересы участвующих сторон удовлетворяются.

Соответственно, при изменении положения дел путем настоящей борьбы с организованной преступностью, этим интересам будет нанесён ущерб, и многие механизмы преступной деятельности дадут сбой. И это ни одну из задействованных в преступной деятельности сторон не будет устраивать.

 

Список литературы:
1. Боков А.В. Организация борьбы с преступностью М.: Закон и право, Юнити-Дана, 2003.
2. Гуров А. И. Профессиональная преступность: прошлое и современность. — М.: Юридическая литература, 1990.
3. Иванов Р.Ф. Мафия в США М.: Изд. Дом Русич, 2015.