Статья:

Понятие прав и свобод человека и гражданина

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(98)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Алибишерова Э.Ш. Понятие прав и свобод человека и гражданина // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2020. № 5(98). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/98/66316 (дата обращения: 28.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие прав и свобод человека и гражданина

Алибишерова Эльвина Шихкеримовна
магистрант, Дагестанский государственный университет, РФ, г. Махачкала

 

Права и свободы человека имеют настолько существенное значение для понимания современного общества, государства и права, что заслуживают особого внимания.

Во-первых, права и свободы человека неделимы, взаимозависимы и взаимосвязаны и не должны противопоставляться друг другу, поскольку образуют единый комплекс.

Во-вторых, права и свободы человека - явление динамичное, во многом связанное с развитием конкретных правоотношений, возникающих у его субъектов.

В теории поколений международных прав человека важное место занимает проблема преемственности прав. Корпус прав человека, требующих защиты, неизбежно расширяется. Поэтому можно согласиться с исследователями, которые предполагают появление в будущем пятого и шестого поколений прав человека.

В-четвертых, заслуживает внимания утверждение, что нормы современного международного права изменили своего адресата. Если раньше они были обращены к государствам, то сейчас - к человеку.

На современном этапе общественного развития основные права и свободы человека определяются как объективные условия, возможности жизнедеятельности человека, без которых не может существовать сам человек. В комплексе эти свободы и права характеризуют свободу личности: независимость личности от государства и использование своих прав, свобод и законных интересов независимо от интересов других личностей.

На протяжении всей своей истории человечество пытается сделать жизнь лучше. И оно добилось немалых результатов. Однако экономический и научно-технический потенциал часто используется, чтобы угнетать и убивать людей, способствовать их обнищанию. С успехами мировой цивилизации, особенно с повышением культуры и ростом знаний людей, усложнением процессов организации производства, идеи свободы личности, первичности прав человека приобретают все более важное значение. Уважение к человеку, признание его достоинства, самоценности, свободы мысли и поведения становится главной предпосылкой успешного развития общества. Свободный человек всегда дает обществу больше, чем несвободный, как бы оба понятия ни трансформировались с изменением конкретно-исторических условий.

В тексте основного Российского закона важное значение придается основным правам и свободам человека и гражданина, которые соответствуют общепризнанным принципам и нормам международного права. Это прежде всего право человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, которые выступают важнейшим элементом всей системы прав и свобод и составляют основу конституционного статуса личности. Кризисные явления, возникающие в нашей стране, порождают ряд проблем, которые затрудняют реальное обеспечение и защиту права на свободу и личную неприкосновенность, о чём свидетельствует значительный рост преступности, массовые нарушения прав и свобод человека, несовершенство национального законодательства. Именно это и определяет актуальность темы курсового исследования.

Следует отметить, что вопросами прав и свобод граждан занимались многие учёные, представители различных отраслей права, отметим большой вклад таких авторов как: С. А. Авакьян, М. В. Баглай, М. И. Байтин, Н. С. Бондарь, С. В. Бошно, А. В. Васильев, А. В. Венгеров, Н. В. Витрук, Ю. А. Дмитриев, Р. В. Енгибарян, Ю. К Краснов, О. Е. Кутафин, В. В. Лазарев, В. М. Лебедев, В. О. Лучин, А. В. Малько, М. Н. Марченко, Н. И. Матузов, В. С. Нерсесянц, В.Д Перевалов, В. А. Прокошин, Б.А. Страшун, В. Е.Чиркин, Б.С. Эбзеев и др. Однако в силу обширности и востребованности проблематики, исследования прав человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность и их гарантий по-прежнему востребованы.

Предметом исследования, в моей работе, выступают права и свободы гражданина и непосредственно человека, их содержание и гарантии, а также проблемы их практической реализации, нормы права, регулирующие свободы человека, научно-правовая литература.

Понятие прав и свобод человека и гражданина

Давая понятие правам и свободам, следует отметить, что право – это свободы или возможности поведения. Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это - сердцевина конституционного строя.

Право – система общеобязательных, установленных в законе норм, принципов и нормативных установок, выражающих меру свободы и ответственности в обществе выступающее регулятором общественных отношений. Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством.

Свободы — права индивидов и народов, исконно от природы присущие, а не дарованные государством, которое не может регулировать их, вмешиваться в них, а лишь обязано воспринимать их как данность и констатировать существование их вне своей воли и власти и защищать их».

При всей своей многогранности и сложной детерминированности современное конституционно-правовое учение о свободе может быть кратко выражено в следующих основных постулатах:

1) все люди свободны от рождения и никто не вправе отчуждать их естественные права. Обеспечение и охрана этих прав — главное назначение государства;

2) свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому. Свобода человека, следовательно, не может быть абсолютной, она ограничена таким же состоянием других людей. Равенство возможностей для всех — основа свободы;

3) границы свободы могут быть определены только законом, который есть мера свободы. Свобода и правопорядок не антагонисты, если закон демократический. Следовательно, все, что не запрещено, то дозволено;

4) часть дозволенного определяется через права человека. Закрепление прав необходимо для того, чтобы помочь человеку осознать свои возможности, но ни один набор прав не исчерпывает содержания свободы;

5) ограничение прав, возможно, исключительно с целью способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе.

Свободы, таким образом, есть свободы индивида, который имеет личные и политические свободы, и свободы народов, которые по содержанию можно также определить как политические свободы.

Термин «свобода» употребляется в двух значениях, хотя и неразрывно связанных. В общем смысле он обозначает состояние народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. Этот термин в Конституции выполняет роль основополагающего философского принципа, который реализуется через весь комплекс конституционно-правовых норм. Иное дело — свобода как субъективная возможность совершать или не совершать какие-то действия (например, свобода совести, свобода слова и др.) В этом смысле термин «свобода» по существу тождествен термину «субъективное право», а различие объясняется только тем, что такая юридическая лексика сложилась исторически. Но нельзя не учитывать, что свобода в субъективном смысле (как субъективные права) является юридической формой реализации свободы народа и отдельного человека в общем, философском смысле этого слова. В юридическом энциклопедическом словаре дано такое понятие свободы: свобода - в общем смысле естественное состояние народа и отдельного человека, которое характеризуется возможностью действовать по своему усмотрению. В более узком смысле свобода означает субъективную возможность человека и гражданина совершать или не совершать конкретные действия, основанные на его конституционных правах и свободах. Свобода в субъективном смысле является юридической формой свободы народа и отдельного человека.

Определив понятие свобод человека, перейдем к рассмотрению его прав. «Права человека - это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемными и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами». О.Г.Румянцев и В.Н.Додонов по этому поводу пишут: «Права человека - понятие, характеризующее правовой статус человека по отношению к государству, его возможностей и притязаний в экономической, социальной, политической и культурной сферах. [9]

Права гражданина - своеобразное ограничение равенства между людьми, поскольку их лишаются лица, живущие в стране, но не имеющие гражданства. Они охватывают сферу отношений индивида с государством, в котором он рассчитывает не только на ограждение своих прав от незаконного вмешательства, но и на активное содействие государства в их реализации. Статус гражданина вытекает из его особой связи с государством - института гражданства (ст. 6 Конституции РФ). Принимая на себя обязательства по обеспечению прав человека, государство имеет право требовать от него поведения, которое соответствовало бы эталонам, зафиксированным в юридических нормах, поэтому государство формулирует свои требования к индивидам в системе обязанностей, устанавливает меры юридической ответственности за их невыполнение, располагая специальными механизмами обеспечения прав человека и выполнения им своих обязанностей. [10] Включение обязанностей в правовой статус индивида не влияет на принципы свободы и правового государства, так как права одних лиц, не подкрепленные обязанностями других, реализованы быть не могут. Все сферы действия правового статуса в единстве прав и обязанностей - это «пространство свободы», основанное на свободе выбора, самоопределении и ответственности личности перед обществом и своими согражданами.

 

Список литературы:
1. Азаров А., Ройтср В., Хюфнср К. Права человека. Международные и российские механизмы защиты.  М.: Московская школа прав человека, 2013. 
2. Андрианова В. В. Личные права человека – правовая категория // Пробелы в российском законодательстве. 2012. №6. 
3. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации.  М.: Норма-Инфра, 2016. 
4. Венгеров А. Б. Теория государства и права - М.: Юриспруденция.  2017. 
5. Государственное (конституционное) право Российской Федерации/ В. Г. Стрекозов, Ю. Д. Казанчев М.: Зерцало, 2017.
6. Лазарев, В. В. Теория государства и права: учебник для академического бакалавриата/ В. В. Лазарев, С. В. Липень.  5-е изд., испр. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2015. 
7. Лукашова Е. А. Права человека: учеб, для вузов.  М.: Норма, 2011. 
8. Мелков Г. М. Международная защита прав и свобод человека М.: Юридическая литература, 2009. 
9. Румянцев О.Г., Додонов В.Н. Юридический энциклопедический словарь. М .: Норма. Инфра. М, 1997.
10. Карташкин В.А. Права человека в международном и внутригосударственном праве. М.,1995. С. 33-35