Статья:

Традиции и новаторство в искусстве создания художественных произведений из металла

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Искусствоведение

Выходные данные
Маркина Ю.А. Традиции и новаторство в искусстве создания художественных произведений из металла // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(42).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Традиции и новаторство в искусстве создания художественных произведений из металла

Маркина Юлия Алексеевна
студент 4 курса направления подготовки «Профессиональное обучение» профиль «Декоративно- прикладное искусство и дизайн»» Тобольский педагогический института им. Д.И. Менделеева (филиал) Тюменского государственного университета, РФ, г. Тюмень
Купрякова Наталья Витальевна
научный руководитель, канд. искусствоведения, доц., Тобольского педагогического института им. Д.И. Менделеева (филиал) Тюменского государственного университета, РФ, г. Тюмень

 

В статье автор рассматривает традиционные виды работы с металлом и новаторские тенденции. Особое внимание уделяется творчеству современных дизайнеров создающих арт-объекты из металла, их образному и конструктивному решению.

Традиции художественной обработки металлов уходят своими корнями в глубокую древность. Красота металла и техническое мастерство художника позволяли придавать изделиям из металла особую художественную ценность и выразительность.

Первоначально художественной обработке подвергали только золото, затем стали применять серебро и другие материалы. К художественной обработке относят ковку, фигурное литье, гравировку, чеканку, эмали и т.д.

Искусство художественной обработки металла развивалось по мере освоения новых технологий. Накапливался опыт, приемы работы передавались из поколения в поколение. Каждое из них прибавляло крупицу знаний [11].

Богатейший опыт художественной и технической мысли питает и художника по обработке металла. Он как бы совмещает в себе мастера, в совершенстве владеющего материалом, и художника, подчиняющего этот материал эстетическим замыслам.

Чеканка – это способ обработки металла давлением, когда на заготовку наносят неглубокий рельеф, сильно нажимая инструментом с выступами. Основой чеканки является листовой металл, в холодном или нагретом состоянии. Чеканка может быть плоскорельефной, рельефной и объемной иногда ее используют как чистовую отделку изделий художественного литья [1].

Гравировка – это нанесение рисунков и узоров на поверхность режущими граверными инструментами. Гравировка может быть выполнена контурными, штриховыми линиями различной длины и толщины или удаление фона около изображения [12].

Инкрустация (насечка) это набор орнаментальных мотивов из золота, серебра, на поверхности их рога, перламутра, дерева и других материалов [4].

Скань получают в результате скручивания тончайших проволок, нитей, образующих веревочку. Скань традиционно выполняют из серебра, меди, реже из золота, соединяя детали пайкой [10].

Эмаль или финифть – это прочное стеклообразное покрытие различных цветов. Чернь – это нанесение на гравированную поверхность серебряной пластины черневого сплава [4].

Художественное литье выполняется из чугуна, бронзы, сплавов [7].

Старейшей технологией является ковка. Художник берет заготовки нужного металла, разогревает их в огне до красного цвета и на наковальне, с помощью молотков придает им нужную форму, доводит до необходимой толщины, прорабатывает поверхность. Из таких прокованных деталей собирается потом декоративная решетка, радующая глаз многих поколений [8].

Современные технологии работы с металлом позволяют художнику найти новые приемы обработки. Творческая же сторона труда, поиск форм и художественного образа остается неизменной и главной чертой работы художника с металлом. Он неразрывно связан с художественной культурой общества, отличается тонкостью вкуса, ответственностью, которую несет по отношению к зрителю – ценителю прекрасного. Работы их металла современных дизайнеров демонстрируют неограниченную креативность и талант.

Боб Дилан создал новую серию работ из металла и поставил свой автограф на ограниченной серии арт-объектов ввиду грядущей ретроспективы в лондонской Halcyon Gallery, которая, по уверениям галереи, станет «самой полной из когда-либо проведенных выставок этого знаменитого на весь мир музыканта». Арт-объекты представляют собой «винтажные» железные ворота, сваренные вместе в американской мастерской Дилана. По словам самого Дилана, металл, который он использовал для работ, несет в себе информацию, которая имеет отношение к истории и функциями предметов, которые он превратил в арт-объекты: серди них и гайковерт, и роликовый конек, и мясорубка и приспособление для ухода за лужайкой [2].

Донни Ваннер родом из центрального Орегона. Он создаёт скульптуры и панно из разного металла. Он имеет обширный опыт в литейном производстве пресс-форм из бронзы, и в искусстве патинирования. Навыки, приобретенные на этой работе, привели к созданию им искусства в металле. Целью Донни является сочетание дизайна, техники и композиции, чтобы создать особое настроение и чувство, с каждым произведением искусства. Он работает с хромом, бронзой и патиной, что делает его искусство уникальным. Наибольшее желание Донни в том, чтобы знать, что другие оценят его стиль и мастерство. Донни Ваннер является одним из лучших художников в Shaffer Fine Art Gallery. Каждое изделие Donnie Wanner ручной сборки с ограниченным тиражом. В своем творчестве он использует комбинации из стали, нержавеющей стали, меди, хрома, и литой бронзы. Цвета применяются с использованием горячего процесса с патиной. Все изделия защищены от потускнения. Каждое изделие Донни Ваннера является уникальным произведением искусства [16].

Лайми Янг конструирует сложнейшие механизмы из плат, микропроцессоров и других механических приспособлений. Приводимые в действие кинетические скульптуры производят неизгладимое впечатление на зрителя, так как разгадать загадку механизма просто невозможно.

Скульптор Боб Поттс создает минималистичные, но от этого не менее впечатляющие работы. Его кинетические скульптуры имитируют взмах крыльев птицы или движение весла во время гребли. Поразительно, как мастеру удается столь точно передать траекторию движения.

Энтони Хоув работает с грубым материалом – стальной арматурой, но создает удивительно гармоничные кинетические скульптуры. В тихую погоду они выглядят элегантно и утонченно, а с первым дуновением ветерка начинают свой причудливый танец [9].

Американская художница и скульптор Джессика Джослин использует в качестве материалов для своих будущих скульптур абсолютно все, что можно отнести в утиль, в том числе и металл. Джессика Джослин собирает исходные детали будущих скульптур на улицах, блошиных рынках, чердаках, магазинах, реализующих всякую ненужную никому мелочь и даже просто, прогуливаясь по лесу. Миниатюрный крепеж муфт, болтов, гаек, пружин включен в анатомическую структуру все «существ», созданных Джессикой. Примечательно, что некоторые из скульптур содержат внутренние механизмы, которые реально работают. Щелкающие клювы, двигающиеся хвосты и просто перемещающиеся скульптуры [].

Для создания сказочного леса скульптору Клайву Медисону достаточно лишь… проволоки. Именно этот обычный материал дизайнер талантливо запутывает, поднимаясь все выше и выше от деревянного основания… И вот, перед нами уже волшебное дерево с раскидистыми ветвями и аккуратными листьями, как будто сошедшее со страниц детских сказок. Как и в любом handmade творчестве, двух одинаковых скульптур не получается – каждое такое дерево неповторимо. Некоторые части могут быть похожи, или материал основы может совпадать, но все равно каждый арт-объект, созданный дизайнером уникален [5].

Корейский дизайнер Джинил Парк создал серию мебели “drawing furniture series” из проволоки, больше похожую на трехмерные эскизы, чем на реальные предметы. Проект является результатом ручных скетчей из штрихов на бумаге, которые затем были использованы для создания формы объектов. «Линия» сыграла очень простую, но важную роль в разработке стульев, табуретов и светильников, она является одновременно и началом и концом каждого предмета коллекции Джинила Парка. Особое внимание было уделено моментам, где очертания искажаются и соединяются между собой. Двумерные изображения были воплощены в жизнь с помощью проволоки разной толщины, за счет чего дизайнер смог достигнуть эффекта схематичности. Все части были приварены друг к другу, чтобы обеспечить достаточную конструктивную прочность и стабильность, что делает эту коллекцию мебели не только необычной, но и функциональной [15].

Лиссабонская художница Джоана Васконселос родилась в Париже. В своем творчестве она использует повседневные предметы. Из кастрюль сковородок и крышек она создает огромную обувь. Её работы выставляются в галереях по всему миру – от Сеула до Шато де Версаль [13].

Майкл Меркерк, художник из австралийского города Хоршем, дарит новую жизнь старому металлу. Собирая ненужные ключи, обрезки труб, проволоку, монеты и металлические пробки, он превращает их в эффектные арт-объекты для украшения интерьера. Майкл любит исследовать новые материалы и овладевать новыми приемами. Идея создания металлических объектов пришла ему в голову неожиданно вовремя весьма прозаического занятия – уборки в гараже. Среди прочего ему попались куски медных труб, оставшиеся от ремонта. Человек, далекий от творчества, выбросил бы их, но Майкл придумал нарезать их кольцами и соединить в ажурные сферы. Первая работа, по признанию самого автора, получилась грубоватой, но со временем он усовершенствовал технику и дал простор фантазии.

Не ограничиваясь больше сферами, Майкл изготавливает декоративные бутылки и бокалы, вазы для фруктов, футбольные мячи, другие скульптуры … Студией ему по-прежнему служит гараж. Процесс протекает полностью вручную, и каждый шаг приносит художнику удовольствие, начиная от поиска металлических «сокровищ» и заканчивая полировкой готового изделия. Он готов экспериментировать и дальше. Самое важное для Майкла – знать, что его произведения приносят людям радость [14].

Арт-объекты – это не просто полезные или красивые предметы, это произведение искусства, представляющие художественную ценность, уникальные изделия для интерьера, экстерьера или даже ландшафтного дизайна, способные стать «изюминкой», создать настроение. Металл как один из наиболее популярных материалов для создания арт-объектов, открывает перед дизайнерами неограниченные возможности в создании произведений.

 

Список литературы:
1. Акунин П.И. Ковка, чеканка, инкрустация, эмаль. / П.И. Акунин. – М.: Баро-Пресс, 2002. – 128 с.
2. Боб Дилан – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://ru.blouinartinfo.com/news/story/968089/novye-art-obekty-iz-zheleza-na-vystavke-boba-dilana-v-halcyon#sthash.7dvyjNzG.dpuf.
3. Борисова Л.Ф. Ковка, чеканка, инкрустация, эмаль. – М.: Аделант, 2005. – 224 с.
4. Борисова Л.Ф. Ковка, чеканка, инкрустация, эмаль. – М.: Аделант, 2005. – 224 с.
5. Деревья из проволоки – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://fastory.ru/design/2408-derevya-iz-provoloki-zaputannaya-istoriya.html.
6. Джессика Джослин – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://lol54.ru/art/126479-skulptury-dzhessiki-dzhoslin-jessica-joslin.html.
7. Ледзинский В. С., Теличко А. А., Зверев А. В. Художественная ковка и литье Москвы. – М.: Машиностроение, 1989. – 304 с.
8. Металл – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.godmol.ru/prof/ab-metal.html.
9. Об искусстве – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://obiskusstve.com/645442312043497823/kineticheskoe-iskusstvo-video-8-luchshih-ozhivshih-skulptur/?utm_source=yandex&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_content=title.
10. Ухин С.В. Художественная обработка металла. – АСТ, Сталкер, 2003. – 128 с.
11. Ухин С.В. Художественная обработка металла. – АСТ, Сталкер, 2003. – 128 с.
12. Федотов А.И., Улановский О.О. Граверное дело. – Л.: Машиностроение, 1981. – 237 с.
13. Эльф.ру – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.ellf.ru/creative/32071-ogromnaya-tufelka-iz-kastryul-kryshek-i.html.
14. Ярмарка мастеров – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.livemaster.ru/topic/1224567-klyuchevoj-moment-neordinarnye-art-obekty-iz-metalla-michael-moerkerk.
15. Surfingbird.ru – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://surfingbird.ru/surf/fxI59B00B#.VmHEnXbhDcs.
16. Worldart.uol.ua – [Электронный ресурс] – Режим доступа: worldart.uol.ua/text/9249219/.