Статья:

Bitcoin как альтернатива существующим деньгам

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Бусаров Р.О. Bitcoin как альтернатива существующим деньгам // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(46). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/6(46).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 20 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Bitcoin как альтернатива существующим деньгам

Бусаров Руслан Олегович
студент, ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», РФ, г. Пенза
Куряева Гульсум Юсефовна
научный руководитель, канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика и финансы», ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет», РФ, г. Пенза

 

В данной статье рассматривается история развития денег. Последним этапом стало появление криптовалюты, хотя не все согласны с тем, что она сможет стать заменой современным деньгам. В тексте рассказывается о создании, применении, положительных и отрицательных сторонах первой криптовалюты bitcoin, а также о ряде ее «последователей».

На сегодняшний день существует множество способов оплаты приобретаемых товаров или услуг. При совершении этих операций мы пользуемся деньгами. Все деньги делятся на наличные (валюта одной из стран в каком-либо физическом представлении у конкретного физического или юридического лица) и безналичные (деньги, которые существуют только в виде записей на расчетных, текущих, сберегательных и других счетах физических и юридических лиц). Каждый человек может легко воспользоваться, например, пластиковой картой или бумажными купюрами для покупок. Но откуда появились деньги и зачем они нужны?

В давние времена товары просто обменивались, а не покупались. Бартер составлял основу торговых отношений различных культур и народов мира.

Каждый собственник хотел получить максимальную выгоду за свой товар, и из-за этого возникали постоянные споры, которые нередко выливались в драки и вооруженные конфликты.

Необходимо было что-то предпринять, и появился первый вид конвертируемой валюты (валюта, способная обмениваться на другие товары). Им стали зерновые и скот. Но их количество зависело от урожая и смертности скота. Поэтому нашлась замена данной системе.

В 687 году до нашей эры появились золотые монеты в древней Европе. Хотя говорят, что первые металлические деньги появились в Древнем Китае. Они отличались только наличием в центре отверстия, которое применялось для их переноса и транспортировки. Такие монеты используются сейчас как талисманы, считается, что они притягивают деньги.

Впервые бумажные деньги тоже появились в Китае. Произошло это потому, что высокопоставленным лицам было трудно перевозить горы драгоценного металла на телегах. Бумажные деньги применяются повсеместно и в наши дни.

Скорее всего, их полностью заменит цифровая валюта, потому что сейчас множество денежных операций происходит через интернет.

Что представляют собой деньги?

Люди постоянно пользуются деньгами, осуществляют платежи, но многие даже не задумываются о том, что они собой выражают. Хотя очень важно это знать и помнить. В словаре определение деньгам дается следующее: деньги - специфический товар, который может быть обменянный на любой другой товар. Таким образом, деньги - это универсальный товар.

Существует мнение, что деньги тождественны энергии, которую люди затрачивают в трудовой деятельности на протяжении всей жизни.

В 2009 году появляется электронная наличность или криптовалюта. Криптовалюта – виртуальная валюта, единицей которой является монета (coin). Монета содержит в себе зашифрованную информацию с открытым кодом.

Первая криптовалюта получила название биткоин (bitcoin или BTC). Ее основателем считается японец Сатоши Накомото. В его честь назвали 0.00000001 btc – 1 сатоши (satoshi). Идея валюты состоит в том, чтобы осуществить обмен монетами в электронном виде практически мгновенно и с наименьшими затратами.

Принцип создания биткоина заложен в следующем:

1) Пользователь регистрирует свой bitcoin-кошелек в сети интернет, где получает свой индивидуальный номер;

2) Скачивает программу, которая выполняет математические вычисления, чтобы найти уникальную последовательность зашифрованных блоков, состоящих из «0» и «1»;

3) После генерации блока система высылает пачку биткоинов создателю (чаще всего созданием занимается большая группа людей);

4) Полученные коины зачисляются на счет кошелька.

Сейчас созданием блоков (майнингом) в домашних условиях практически не занимаются, ввиду того, что затраты на энергию выше, чем стоимость полученных монет. К тому же, каждые 4 года за то же количество сгенерированных блоков дают вдвое меньше монет. Новый блок создается приблизительно раз в десять минут, если с 2009 по 2012 годы за него давали 50 btc, то сегодня уже 12,5.

Какие исключительные преимущества имеются у криптовалюты в отличие от известных нам валют?

Во-первых, это децентрализация. Никто не может устанавливать свои правила владельцам биткоин.

Во-вторых, простота в использовании. Счет для биткоин можно легко открыть за 3 минуты, в то время как в банке придется собирать необходимые документы и оплачивать комиссию.

В-третьих, анонимность. В системе существует возможность создания неограниченного количества адресов для оправки валюты, чтобы никто не смог посмотреть данные вашего кошелька.

Однако, следующее это прозрачность. Биткоин содержит в себе историю транзакций в виде цепочки блоков. Транзакция - операция, состоящая в переводе денежных средств с одного счёта на другой. В цепочке отражена вся информация об использовании монет за время их существования. Если применяется публичный адрес, то любой желающий сможет посмотреть ваш счет, но он никогда не узнает, что это именно вы. Но обычно используют одноразовые адреса.

Также, безопасность. Нельзя подделать криптовалюту.

К тому же, защита от инфляции. Добыча ограниченного количества валюты. Максимально возможное их количество 21 миллион. Так как валюта эта может делиться до неограниченного знака после запятой, эмиссия биткоин будет возможна еще до 2140 года. На момент написание статьи получено уже более 75% максимально возможного количества этой криптовалюты.

Затем, низкая комиссия системы. Если платеж необходимо совершить как можно быстрее, то придется заплатить небольшую сумму майнерам, чтобы они добавили эту транзакцию в свой блок. Это для них еще один способ получить валюту, но уже созданную.

Потом, это скорость перевода. Деньги отправляются в любую точку мира от нескольких секунд и до одних суток, если в системе произойдут проблемы. В банках - от нескольких рабочих дней.

Также криптовалюта имеет схожие свойства с современными материальными ценностями:

1) Трудоемкая добыча. Для получения новых монеток тратится много времени и мощностей компьютера, энергии.

2) Условно ограниченный ресурс. Любой ресурс, в конце концов, истощается, он становится дороже, его труднее добыть. В биткоин происходит то же самое, как писалось ранее, количество монет в одной пачке уменьшается в 2 раза каждые 4 года.

3) Материальность. Монетки можно использовать лишь 1 раз, потому что каждый перевод записывается в цепочку транзакций.

4) Ценность. Многие рассматривают биткоин как новую финансовую пирамиду. Хотя эта валюта помогает эффективно инвестировать свои средства новым пользователям.

К недостаткам можно отнести:

· Неопределенный правовой статус. В некоторых странах, криптовалюта находится под запретом. В России, на данный момент, она относится к денежному суррогату.

· Использование в теневой экономике. Анонимность позволяет злоумышленникам рассчитываться друг с другом, скрываясь от закона.

· Возможность потери криптокошелька. При потере пароля пользователь лишается доступа к своим монетам. Также никто не застрахован от хакеров.

· Волатильность. Высокий её уровень обусловлен увеличивающимся количеством пользователей, а также деятельностью трейдеров.

· Майнинг. Постепенное уменьшение рентабельности добычи.

Важным компонентом bitcoin является цепочка блоков. Она находится у каждого клиента на компьютере. Здесь данные не зашифрованы, и поэтому любому можно самостоятельно изучить транзакции.

В системе находится два вида участников:

a)  обычные;

b)  работающие над новым блоком.

Те, кто занимаются добычей, получают транзакции от других пользователей. Затем, они добавляют их к себе в блок. Позже у кого-то получится «добыть» блок. Этот пакет прекращает присоединение транзакций и раздается всем. Далее клиенты проверяют его на соответствие. При положительном результате переводы одобряются. Потом все начинается сначала. Этот цикл занимает, в среднем, 10 минут.

Доказательство работы — результат, который трудно получить, потому что найти необходимое значение можно только подбором. Проверить результат не составляет труда, на это требуется менее секунды.

Аналогично с золотом, на его добычу затрачивается множество ресурсов. А узнать, что это драгоценный металл очень просто.

Ценность и, соответственно, цена биткоин определяется исключительно рынком. Рост стоимости монет говорит о том, что у покупателей есть свои основания доверять этой валюте.

Но существуют и другие криптоденьги. Лайткоин самая востребованная замена биткоину. Их своевременное появление дало второй шанс добытчикам коинов. Переводы и майнинг осуществляются быстрее, а количество монет – 84 миллиона. Но они подвержены риску двойной траты. Эта валюта занимает второе место по популярности после btc.

Пиркоин входит в почетную тройку. Кроме того, что он требует меньше энергии для эмиссии, он защищен от двойной траты и комиссия за переводы ниже, чем у биткоин.

Это были основные криптовалюты, которые пользуются популярностью. Используются и другие, сейчас их численность больше 150 и продолжает расти. Но на самом деле, это лишь копии прародителя с некоторыми изменениями. Получается, что каждый желающий может создать свою систему для выпуска собственных монет, но будут ли они ликвидными или невостребованными - покажет время.

Где и как начал использоваться биткоин?

Первая покупка произошла в 2010 году. Приобретены были две пиццы за 10 тысяч btc. Если сравнить с сегодняшней стоимостью, то это более 18 миллионов долларов. Но тогда никто и не подозревал, что в скором времени криптовалюту ждет такой успех.

Постепенно, в интернет-магазинах появилась возможность оплаты этими деньгами. Табличка «Здесь принимается Биткоин» распространилась по розничным магазинам, кафе, ресторанам и так далее. Известные организации – Microsoft, Greenpeace, Virgin Galactic, Wikipedia помогли укрепиться криптовалюте. Стало возможным получать высшее образование, путешествовать по миру и даже в космос, используя bitcoin.

Сначала о компаниях, которые решили принимать биткоин, печатали в газетах, журналах, интернете и показывали по телевизору. Сегодня, это становится уже не более чем обыденность.

Рост популярности «нового золота» способствовал тому, что начали выпускать платежные карты и устанавливать терминалы, чтобы клиентам можно было легко совершать покупки.

Многие инвесторы сейчас используют биткоин для вложения средств. Конечно, никто до конца не может знать, что случится с ним завтра, но любые попытки улучшить свое финансовое состояние связаны с рисками.

Подводя итоги, следует отметить, что развитие не стоит на месте. Модернизируются и средства платежа. Простота и удобство новой валюты привлекает к себе новых пользователей. Её антиинфляционное свойство дает достаточную уверенность в долгосрочном использовании. Но анонимность системы носит довольно-таки двойственный характер: с одной стороны, информация конфиденциальна, а с другой – недостаточна для спецслужб. Возможно, решение этой проблемы произойдет с созданием новой криптовалюты, которая сможет предоставлять необходимую информацию государственным службам, а клиентам – анонимность от недобросовестных пользователей.

 

Список литературы:
1. Статья «Что такое биткоин?» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://coinspot.io/beginners/chto-takoe-bitcoin/.
2. Статья «Bitcoin. Как это работает» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://habrahabr.ru/post/114642/.
3. Блог независимого инвестора – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://kinvestor.ru/.
4. Статья «Где использовать Bitcoin» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: https://bits.media/how-to-use-btc/.
5. Статья «Мир братьев-коинов» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://lenta.ru/articles/2013/12/18/crypto/.
6. Статья «История появления денег» – [Электронный ресурс] – Режим доступа. –URL: http://tvoya-life.ru/dengi-i-finansy/istoriya-poyavleniya-deneg-v-mire.html.