Статья:

Влияние инертных газов на психологическое благополучие лиц, находящихся в замкнутом пространстве в условиях изоляции от внешнего мира

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Комаревцев С.В. Влияние инертных газов на психологическое благополучие лиц, находящихся в замкнутом пространстве в условиях изоляции от внешнего мира // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/11(11).pdf (дата обращения: 29.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Влияние инертных газов на психологическое благополучие лиц, находящихся в замкнутом пространстве в условиях изоляции от внешнего мира

Комаревцев Сергей Владимирович
магистрант, РУДН, РФ, г. Москва
Чхинвадзе Тинатин владимировна
научный руководитель, канд. психол. Наук РУДН, РФ, г. Москва

 

1. Введение и постановка проблемы

Ряд авторов, изучавших влияние дыхательных смесей на основе инертных газов (аргона, ксенона, азота) на поведение и работоспособность отмечали незначительное влияние их на физическую и умственную работоспособность человека и отсутствие существенных отклонений показателей функционального состояния и настроения испытуемых. Вместе с тем, авторы, работающие с добровольцами в модельных экспериментах по имитации космических полетов с изоляцией испытателей в гермообъемах с газовой средой, не содержащей инертных газов, указывают на ряд специфических особенностей влияния самой изоляции, вызывающей психологический и физиологический стресс. Связано это с долговременным нахождением в составе группы без возможности уединиться, формирующимися конфликтными отношениями с центром управления, руководящим деятельностью экипажей, оскуднение тем бесед, сводящимся к обсуждению только рабочих вопросов, самостоятельным выбором переговорщика-собеседника из персонала центра управления, невозможностью увеличения времени на разговоры с семьей.

Изучение реакций организма на длительное пребывание в изоляции в гермообъеме с искусственной газовой средой, содержащей инертные газы, до настоящего времени проводилось в единичных экспериментах, в которых основное внимание уделялось изучению динамики показателей соматического здоровья, состоянию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушениям метаболизма и энергообразования. Изменения психологического благополучия в подобных условиях практически не изучено.

2. Описание эксперимента

В рамках изоляционного эксперимента «Аргон -15», проводившегося в ГНЦ РФ ИМБП РАН помимо медицинских целей исследования была так же поставлена задача изучения психологического благополучия и эмоционального состояния испытуемых в условиях длительного пребывания в замкнутом пространстве в кислородно-азотно-аргоновой среде.

В эксперименте участвовало шесть человек (мужчины взрослого возраста). Три из них уже подвергались ранее воздействию условий изоляции в экспериментальных исследованиях. Остальные три участника по роду профессиональной деятельности периодически сталкивались с условиями изоляции (два альпиниста и один водолазный врач). Условия эксперимента предусматривали пребывание в барокомплексе (ГВК-250) в течении недели в искусственной пожаробезопасной газовой среде, содержащей 14% кислорода, 53% азота и 33% аргона при разных параметрах давления среды

По условиям безопасности для обследования и изучения личностных особенностей участников эксперимента, их поведения в коллективе, а так же изучения психофизиологических параметров личности (эмоциональное состояние и темперамент) использовались бланковые методики на бумажном носителе (РИФФ, ДОРС). Испытуемые обследованы перед началом изоляции (фон), на третьи сутки нахождения в условиях изоляции (эксперимент) и по завершению изоляции (последействие).

3. Обсуждение результатов

При анализе результатов использовались непараметрический метод сравнения двух и более зависимых выборок «Хи квадрат» Фридмана., обработка результатов велась посредством программы СПСС 21.

В результате проведенных исследований выявлено, что значимых сдвигов индекса психологического благополучия не происходило. Показатели индивидуальной оценки работоспособности фактически не менялись за исключением роста показателя монотонии. Уровень психоэмоционального стресса в ходе эксперимента существенно не изменялся.

Таким образом, проведенные экспериментальные исследования не выявили изменений психологического благополучия и эмоционального состояния испытуемых, характерных для изоляции без использования инертных газов.

В этой связи можно предположить, что применение инертных газов в условиях изоляции смягчает физиологические компоненты стрессового состояния, стабилизирует эмоциональное состояние испытуемых и благотворно воздействует на ощущение психологического благополучия.

Однако для подтверждения или опровержения этого предположения необходимы дальнейшие исследования с использованием всего диагностического арсенала методов и методик.

 

Список литературы: 
1. Иванов А.О., Петров В.А., Бочарников М.С., Безкишкий Э.Н. Возможности длительного пребывания человека в аргоносодержащих газовых средах, снижающих пожароопасность гермообъектов // Экология человека. 2017. Вып. 01.- С.1-5 
2. Юсупова А.К. Коммуникации космических экипажей в реальных и моделируемых космических полетах /А.К. Юсупова, В.И. Гущин, И.Б. Ушаков/ Москва, издательство ГНЦ РФ- ИМБП РАН, 2011.-199 с. 
3. Юсупова А.К. Индивидуальные стили общения личности в условиях долговременной изоляции /Автореф. дисс.канд. псих. наук.-Москва.2008.-22 с. 
4. Мясников В.И., Гущин В.И., Юсупова А.К. Предварительные результаты психологического анализа коммуникаций экипажей Международной космической станции// Вестник Томского Государственного Педагогического Университета, сер. «Гуманитарные науки, Психология». 2005. Вып.1(45). С.112-118 
5. Скавинская Е.В. Особенности кризисного консультирования в рамках экстренной телефонной помощи//Сибирский психологический журнал.-2006.-№23.- С.17-1