Статья:

Высотное строительство в малых и крупных городах

Конференция: XVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Искусствоведение

Выходные данные
Артебякина А.В. Высотное строительство в малых и крупных городах // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(16). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/5(16).pdf (дата обращения: 26.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Высотное строительство в малых и крупных городах

Артебякина Анна Витальевна
магистрант, БГТУ им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород
Колесникова Людмила Ильинична
научный руководитель, доцент, БГТУ им. В. Г. Шухова, РФ, г. Белгород

 

Ключевые слова: высотное строительство, развитие, небоскребы, урбанизированная среда, инфраструктура, комфортность проживания

 

Тенденции ускоренного роста городов с ежегодным приростом городского населения диктуют необходимость строительства нового жилья. Расширение границ городов порой не предоставляется возможным, поэтому малоэтажное строительство в городской черте не актуально. Решением проблемы является повсеместный переход к высотному строительству.

Возведение высотных домов позволяет обеспечить жильем большое количество населения [1]. Если сравнить количество семей, проживающих в малоэтажном и высотном доме, имеющим одинаковую площадь застройки, то плотность заселения малоэтажного дома значительно уступает плотности в высотном доме.

Комплексный подход в строительстве высотных зданий позволяет эффективно решить и еще одну проблему, а именно - доступность квадратного метра. В большинстве случаев это актуально для малоимущих и молодых семей. Если строительная компания не переплачивает за стройматериалы, а применяет на практике свои ресурсы, самостоятельно осуществляет продажу квартир, занимается сдачей в аренду нежилых помещений – это выгодно не только для строительной фирмы, но и для покупателей жилплощади.

Высотное строительство обладает многими плюсами. Прежде всего это преимущества хозяйственного и экономического типа. Из-за низкой площади застройки высотных сооружений и тенденции «расти вверх», возникает возможность размещения большого количества квартир [2]. В среднем, высотные дома вмещают в себе 100-200 квартир. 

Малоэтажное строительство создает необходимость в подключении инженерных систем в частном порядке, что экономически не выгодно. Напротив, в высотном строительстве, инженерные системы подводятся к строению, где в последующем распределяются между квартирами. Данный подход позволяет сэкономить трудозатраты и экономические ресурсы. Кроме того, централизованное управление системами более эффективно и удобно.

Немаловажным аспектом в проектировании является развитая инфраструктура города, которая достигается посредствам возведения многоэтажных комплексов и спальных районов [3]. Ко всему, разрешение на строительство городскими властями принимается охотнее, ведь высотное строительство улучшает уровень городской жизни.

Ярким примером может служить Спиральный небоскреб в Мальме, который стал символом небольшого города, с застройкой пониженной этажности (Рис.1). Изменение высотной доминанты привело к повышенному спросу туристов, и, как следствие, увеличению инвестиций в городе, что поспособствовало развитию целого региона.

Учет и активное вовлечение культурного наследия в экономическую жизнедеятельность города позволит оптимально решать проблемы развития социально-экономической сферы, повысят качество жизни горожанина, эффективность культурной деятельности и значимости культурного наследия [4].

Все чаще в малых городах потенциальные жильцы спроектированных высотных домов, все чаще, не только интересуются стоимостью квадратного метра, но и обращают свое внимание на развитость инфраструктуры жилого комплекса, а именно, доступность аптек, магазинов, предприятий бытового обслуживания. Так же, немаловажно наличие парковочных мест, парков, зон отдыха, детских площадок.

Проектировать дома с учетом всех требований – тенденция на рынке жилищного строительства [5].

В связи с потребностями потенциальных клиентов комплекса, а также с учетом интересов городских властей и предпринимателей, на сегодняшний день актуально проектировать многофункциональные жилые комплексы (МФЖК), включающие в себя: жилую функцию, офисную, торговую, развлекательную, спортивную и т.п. Данные комплексы являются одними из лучших методов для стратегического развития города.

 

Рис.1. Небоскреб Turning Torso, г. Мальма, Швеция, 2005г., арх. С. Калатрава

 

С коммерческой точки зрения высотные строения более устойчивы, и, хотя капиталовложения на их строительство значительно выше, в сравнении с малоэтажным строительством, но в последующем, из-за размещения в здании офисных и арендных помещений, вложения окупаются. Ко всему прочему, прилегающая территория к объекту, становится высоколиквидной, посредствам развития жилого фонда и инфраструктуры в целом [6].

Безусловно, появление жилых высотных зданий стало влиять и изменять не только внешний облик городской структуры, но и общий уклад жизни населения. «Житель современного крупного города, оценивший в полной мере негативные результаты строгой пространственной организации микрорайонной структуры и сравнив ее с традиционной, отдает сегодня предпочтение целостности многофункционального организма, тесному переплетению и концентрации на улицах и площадях города жилых, общественных, деловых, торговых и производственных зданий, образующих самые различные сочетания, ведущие к бесконечному разнообразию пространственных и поведенческих ситуаций» [7]. Создается новая инфраструктура, меняется социальный статус районов, в зданиях появляются различные системы обслуживания, что, конечно же, повышает комфортность проживания. В результате получается высокоурбанизированная жилая среда. «Это качество проявляется в высокой степени концентрации и интеграции различных функций, превращающих жилой объект в сложный густонаселенный комплекс, даже если он не расположен в центре мегаполиса» [8].

 

Список литературы:
1. Оселко А. Э. Высотные многофункциональные комплексы – символ урбанизации // Жилищное строительство. 2002. № 6. С.26-29.
2. Иконников А.В. Архитектура ХХ века. Утопии и реальность. Т. I. М.:Пресс-Традиция, 2001. 656 с.
3. Молчанов В.М. Теоретические основы проектирования жилых зданий. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 235 с.
4. Перькова М.В. Социальная устойчивость как принцип развития территорий города / VII Международная научно-практическая конференция. Технологии XXI века: проблемы и перспективы развития: сборник статей Международной научно-практической конференции (10 октября 2015 г., г. Челябинск). - Уфа: АЭТЕРНА, 2015. С. 95-100. 5. Генералов В.П., Генералова Е.М. Проблемы формирования массового доступного жилья в России // Вестник СГАСУ. Градостроительство и архитектура. 2014. Вып. №4(17). С. 10-18.  5. Вертикальное озеленение фасадов зданий. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.remontpozitif.ru
6. Generalova E., Generalov V. Designing High-Rise Housing: The
Singapore Experience // CTBUH Journal. Chicago, Illinois Institute of
Technology. 2014. Issue IV. P. 40-45.
7. Генералов В.П. , Генералова Е.М. Предпосылки формирования высотных комплексов социального жилья в Гонконге // Традиции и инновации в строительстве и архитектуре: материалы 71-й юбилейной Всероссийской научно-технической конференции по итогам НИР 2013 г. / СГАСУ. Самара, 2014. С. 379-380.
8. Генералова Е.М. , Генералов В.П. Современные тенденции в архитектуре. Высотные жилые комплексы как форма массового доступного жилья (на примере Гонконга) // Известия Самарского центра Российской академии наук. 2014. Т. 16, №2 (2). С. 458-463.