Статья:

Исторические парки мира

Конференция: XLIII Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Искусствоведение

Выходные данные
Башмакова А.В. Исторические парки мира // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(42). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/3(42).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Исторические парки мира

Башмакова Анастасия Васильевна
студент, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск
Дрягина Вера Борисовна
научный руководитель, проф. кафедры дизайна и декоративно-прикладного искусства, Смоленский государственный университет, РФ, г. Смоленск

 

Современный туризм характеризуется большим многообразием форм отдыха от похода с палаткой до экзотических путешествий на другой конец света. Международный туризм как одна из форм является на данный момент самой распространенной и имеет свою историю. Люди отправлялись в другие страны с религиозными или познавательными целями, с целью посещения святынь и отдыха или же для получения новых знаний [2].

В каждой стране уделяется особое внимание истории развития цивилизации и культуры, так как прошлое формирует настоящее. Места, предметы, здания и сооружения, связанные с историей, рассредоточены по всей планете, являются бесценными свидетелями побед и поражений предков и привлекают внимание туристов.

Современная ситуация в мире характеризуется и тем, что прикладываются большие усилия для развития рекреационной среды, привлечения туристов. Одним из ключевых факторов этого развития являются музеи и парки, в частности – исторические – как достопримечательности, являющиеся средством предоставления наибольшего количества информации и дающие хорошую возможность лучше узнать ту или иную страну. Крайне важно и то, что исторические парки, как объект исторического и культурного наследия играют ключевую роль не только в развитии международного, но и внутреннего туризма и историко-культурного развития местных жителей, расширения их кругозора. Наиболее подробно остановимся именно на этом направлении.

Исторические парки являются одним из примеров такого направления ландшафтной деятельности, как тематический парк. Исторические парки имеют несколько разновидностей, могут различаться по площади, количеству объектов и озеленению, но их объединяет то, что все они в обязательном порядке являются носителями истории и основной задачей их является привлечение туристов.

Историческим парком может быть этнографический или археологический парк. Это своего рода музей под открытым небом, созданный на территории раскопок. Такой музеефицируемый парк максимально сочетается со средой, в которой располагается. Экспонирование объектов, обнаруженных в ходе раскопок проводится в специальных традиционных павильонах, которые могут располагаться даже под землей. Первый этнографический парк-музей появился в ХIХ веке и был создан шведским исследователем А. Хазелиусом, вслед за которым подобные исторические парки стали появляться по всей Европе. На территории России существует лишь небольшое количество таких парков, наиболее широко они распространены на территории Европы и Азии [1].

Так, например, исторический парк Ёсиногари (Yoshinogari Historical Park) расположенный в Японии, по некоторым данным является территорией некогда одного из самых укрепленных поселений эпохи Яёй (III в. до н. э. – III в. н. э.) и возможно является истоком японской государственности. Общая площадь парка составляет примерно 117 га и в ее состав входят 3 зоны: «Зона входа» с развлекательными элементами для посетителей, «Зона, окруженная рвом» – центральная часть – само древнее поселение, и «Зона древнего леса» – постепенно воссоздаваемый лес эпохи Яёй. Растительность и ландшафтное оформление в парке обусловлено традициями и климатическими особенностями Японии. Как и большинство исторических парков мира Ёсиногари имеет развитую инфраструктуру: программы исторических реконструкций, мастерские и лекционные залы, информационные и сервисные центры, ресторан [6].

Представителем другой разновидности исторического парка можно назвать один из самых посещаемых тематических парков развлечений Франции Пюи дю фу (Grand Park Puy Du Fou, лат. – холм на котором растут буковые деревья), расположенный на холме заброшенного ранее поместья Лес Эпесс. Данный парк доносит до посетителей французскую историю с древних времен до начала ХХ века. «Пюи дю фу» занимает обширную территорию и выполняет сразу несколько функций: историческую, развлекательную и экологическую. Все аттракционы и представления здесь воссоздают исторические события времен викингов, Священной Римской Империи, Эпохи Возрождения, Великой французской революции, Вандейского восстания и других. Сейчас в парке можно увидеть не только безупречные с художественной точки зрения аттракционы и спектакли, но и устроить прогулку по обширной территории с садами, цветущей долиной и средневековыми постройками, созданными по старинным технологиям, посмотреть на прыгающие фонтаны и лабиринт животных, а начиналось все в 1980-х – 1990-х с небольшого спектакля о семье Мопилье [5].

Создатель парка – Филипп ле Жоли де Вилье де Сентиньон, известный политический деятель с многолетним опытом. Им запланировано создание двух подобных парков на территории России (в Москве и в Крыму). Планируется, что парки будут раскрывать богатую русскую историю начиная с Древней Руси [4].

На данный момент исторические парки России представлены в основном дворцово-парковыми ансамблями, такими как Царицыно, Петергоф, Царское село и другие. Это еще одна разновидность исторического парка. Такие парки занимают большую территорию, отвечают моде периода, в который были построены, и отличаются планировкой, своей декоративностью и роскошью, богатым ландшафтным оформлением, обилием скульптур и фонтанов.

Помимо дворцовых исторических парков, в России осуществлён необычный проект по созданию мультимедийного исторического парка «Россия – моя история». Первый такой парк был создан в Москве на ВДНХ, и постепенно появляется и в других городах России. Данный проект был создан с целью экономически эффективного культурного развития населения, так как перевозить такую объемную экспозицию по территории России требует больших финансовых затрат. Парк действует с 2015 года и включает в себя сведения о различных исторических эпохах и, благодаря привлеченным специалистам, представлен при помощи видеоинфографики, цифровых реконструкций и моделирования. Преподнести материалы помогают всевозможные информационные носители: сенсорные экраны и столы, проекторы, мини-кинотеатры. Парк «Россия-моя история» рекомендован Министерством образования в качестве обучающего материала как для школьников, студентов, так и для взрослой аудитории [3].

Возможно, со временем исторические парки в классическом или интерактивном варианте появятся во многих городах России, например, в Смоленске, в котором подобные достопримечательности, к сожалению, полностью отсутствуют несмотря на то, что Смоленск является одним из городов, имеющих богатое культурное наследие и сыгравших немаловажную роль в истории страны. Несмотря на возможное наличие препятствий для создания исторического парка в Смоленске, так как необходимо чтобы были лица заинтересованные в данном вопросе и определенные финансовые вложения, существует и достаточное количество перспектив, как с точки зрения наличия территорий, для его создания, так и возможных тематических направлений.

Исторические сады – это незаменимый способ изучения культуры и истории, расширения кругозора и повышения общенационального и мирового культурного уровня людей, это эффективное и современное средство развития рекреационной деятельности и туризма, позволяющее выйти за рамки стандартных парков и музеев, объединив их в единое целое и позволив зрителю погрузится в атмосферу истории, вернуться в прошлое, поучаствовав в раскопках, увидев великие события той или иной страны. ХХI век позволяет развивать данное направление и даже идет дальше, создавая такие проекты как «Россия-моя история», которые являются примером того, что создание исторического парка возможно в различных условиях. Важно, чтобы исторические парки не потеряли свою актуальность со временем, а, наоборот, приобрели больший размах благодаря будущим поколениям, выросшим на подобных проектах и понимающим их необходимость.

 

Список литературы:
1. Археологическое общество Псковской области. Археологические и исторические парки. URL: http://arheologpskov.ru/index.php/truvorovo-gorodishche/arkheologicheski... (дата обращения: 11.03.2017). 
2. Зооинженерный факультет МСХА им. К.А. Тимирязева. Современный туризм и его особенности. URL: http://www.activestudy.info/sovremennyj-turizm-i-ego-osobennosti/ (дата обращения: 09.03.2017). 
3. Исторический парк «Россия-моя история». URL: http://myhistorypark.ru (дата обращения: 13.03.2017).
4. Новости. Первый канал. Путеводитель для туриста. URL: https://www.1tv.ru/news/2014-08-31/40713-frantsuzskiy_aristokrat_sobirae... (дата обращения: 13.03.2017).
5. Париж, Франция. Путеводитель для туриста. URL: http://frenchparis.ru/puy-du-fou/ (дата обращения: 11.03.2017).
6. Yoshinogari Historical Park. URL: http://www.yoshinogari.jp/en/ (дата обращения: 11.03.2017).