Культурный код как матрица общественной самоорганизации
Конференция: XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Культурология
XXII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Культурный код как матрица общественной самоорганизации
Для осуществления коммуникативных действий в обществе используется знаковая реальность, именно она формирует пространство. Пространство и коммуникация состоят в единой совокупности реализации.
Семиосфера требует от человека, знание о семиотическом культурном опыте, благодаря которому, возможно производить процесс диалога внутри пространства и времени. В результате этого, происходит понимание контекста, что благотворно влияет на взаимоотношения индивидуумов, использование в повседневной жизни становится более обыденным но, так или иначе при этом, оно делает культуру достаточно «живой» для восприятия.
Код культуры играет не маловажное значение в жизни, как человека, так и всего общества в целом. Как отметил М. Фуко «основополагающие коды любой культуры, управляющие ее языком, ее схемами восприятия, ее обменами, ее формами выражения и воспроизведения, ее ценностями, иерархией ее практик, сразу же определяют для каждого человека эмпирические порядки, с которыми он будет иметь дело и в которых будет ореинтироваться».
Отметить основополагающую сущность кода можно следующими значениями: концентрацией смыслов и ценностей культуры. Основная функция кода культуры это трансляция и хранения социальной памяти.
В настоящее время выделяют два подхода кода культуры:
- Узко предметный
- проблемно-содержательный.
Узко предметный подход, выступает в качестве раскрытия структурных видов деятельности в истории человечества.
Проблемно-содержательный, описывает неоднозначные категории в гуманитарных знаниях.
У. Эко дал следующее значение, код – это система. Код устанавливает:
1. правила сочетания кода;
2. репертуар противопоставленных друг другу символов;
3. индивидуальное взаимооднозначное соответствие каждого символа какому-то одному означаемому.
Код культуры служит для человека своего рода системой координат, т.к. устанавливает определенные эталоны культуры, ее восприятие возможно только при декодирования целой системы кодов:
- кодов узнавания;
- иконических кодов;
- кодов вкуса;
- кодов передачи;
- иконографических кодов;
- стилистических кодов;
- риторических кодов;
- кодов восприятия;
- тональных кодов;
- кодов бессознательного.
Каждая личность имеет в своем наборе определенное количество кодов, при этом приобретает индивидуальную интерпретацию.
Умение владеть языком культуры необходимо для строительства коммуникативных межличностных связей. Информация бывает вербальной и невербальной, непосредственно содержащаяся в тексте культуры.
В семиотической системе образуются множество типов связей, которые образуются главным образом благодаря кодовой системе.
Таким образом, код культуры упорядочивает знаковую систему, и с помощью ее, коммуникационные связи осуществляются, благодаря тому, что код представляет систему вероятностей, и накладывается на равновероятность исходной системы, обеспечивая возможность коммуникации.
Список литературы:
1. Рапай К. Культурный код. Как мы живем, что покупаем и почему. Пер с анг. — М: Альпина Бизнес Букс, 2008—167 с.