Сравнительный анализ навыков словоизменения существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и с задержкой психического развития
Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Секция: Педагогика
XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»
Сравнительный анализ навыков словоизменения существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и с задержкой психического развития
COMPARATIVE ANALYSIS OF NOUN INFLECTION SKILLS WITHIN ELDER PRESCHOOL CHILDREN WITH MENTAL RETARDATION AND COMMON SPEECH IMPEDIMENT
Olesya Efremova
Master`s degree, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva, Russia, Krasnoyarsk
Mamaevа Anastasya Viktorovna
Assistant professor, candidate of pedagogical sciences, Krasnoyarsk State Pedagogical University named after V.P. Astafieva, Russia, Krasnoyarsk
Аннотация. В статье описаны особенности навыков словоизменения существительных у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи и задержкой психического развития. Выявлены ошибки: грубые и по типу «сверхгенерализации».
Abstract. The article describes the features of noun inflection skills within elder preschool children with mental retardation, General speech underdevelopment. The errors were revealed: gross and of the type of «super-generalization».
Ключевые слова: грамматический строй речи; общее недоразвитие речи; задержка психического развития; старший дошкольный возраст.
Keywords: grammatical structure of speech; general underdevelopment of speech; mental retardation; preschool age children.
При проведении констатирующего эксперимента использовались общепринятые в логопедии методы и приемы диагностики грамматического строя [1, 2], стимульный материал Иншаковой О.Б. и Руслановой Н.С. Для обработки результатов констатирующего эксперимента использовалась балльная оценка, разработанная Фотековой Т.А. [3].
Авторский вклад заключался в определении общей стратегии обследования и разработке типов заданий. Первый тип заданий: употребление грамматической формы («скажи»), второй тип заданий: исправление ошибок в чужой речи («Исправь ошибку»), третий тип заданий: понимание («Покажи картинку»).
Нами был проведен констатирующий эксперимент с детьми 5-6 лет, имеющие заключения: (общее недоразвитие речи III уровня, IV уровня; задержка психического развития; норма речевого развития), в котором приняли участие 30 человек. Эксперимент проводился на базе Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №312 Цветик-Семицветик» (г. Красноярск).
Обратимся к анализу результатов 1 блока – обследование словоизменения существительных, к 1 типу задания – умение употреблять существительные в правильной грамматической форме. Результаты представлены в гистограмме (рис.1).
Рисунок 1. Распределение испытуемых на группы в зависимости от умения употреблять существительные в правильной грамматической форме (%)
Наиболее успешно с заданием на употребление имени существительного справились испытуемые из контрольной группы. В то время как, сопоставляя количественные данные двух экспериментальных групп – лучшие результаты представили испытуемые из ЭГ 2 (общее недоразвитие III и IV уровня) – далее ОНР, в отличие от ЭГ 1(задержка речевого развития) далее ЗПР.
У двух экспериментальных групп встречались общие ошибки по типу «сверхгенерализации», к таким ошибкам относятся чередования основ в сложных словах (ухо - «ухи»), употребление главенствующего окончания «Ы». У детей с ЗПР встречались специфические ошибки. Например, к таким ошибкам мы отнесем лексические ошибки - замена существительного глаголом, замена существительного частью слова.
Обратимся к анализу результатов 1 блока – обследование словоизменения существительных, ко 2 типу задания – умение исправлять существительные в чужой речи. Результаты представлены в гистограмме (рис. 2).
Рисунок 2. Распределение испытуемых на группы в зависимости от умения исправлять ошибки существительных в чужой речи (%)
Лучше всего с заданием на исправление ошибок в чужой речи существительных справилась контрольная группа. В то время как, сопоставляя количественные данные двух экспериментальных групп – лучшие результаты представили испытуемые из ЭГ 2 (общее недоразвитие III и IV уровня) в отличие от ЭГ 1(задержка речевого развития).
Сопоставляя результаты, мы пришли к выводу, что участники двух экспериментальных групп справляются лучше с заданием на определение грубых ошибок. К таким ошибкам мы относим употребление существительного в начальной форме и замена окончаний между числами и замена окончаний между падежами. Однако определять негрубые аграмматизмы – детям с ЗПР – достаточно проблематично.
Обратимся к анализу результатов 1 блока – обследование словоизменения существительных, к 3 типу заданий – умение понимать существительные в правильной грамматической форме. Результаты представлены в гистограмме (рис. 3).
Рисунок 3. Распределение испытуемых на группы в зависимости от умения понимать существительные в правильной грамматической форме(%)
Сопоставляя количественные данные двух экспериментальных групп – лучшие результаты представили испытуемые из ЭГ 2 (общее недоразвитие III и IV уровня) в отличие от ЭГ 1(задержка речевого развития). Слова, используемые в повседневной жизни с главенствующими окончаниями «Ы» и «И» не вызвали затруднения. Хорошие результаты показали пробы с ударностью на последнем слоге: «шары-шары», «дом-дома». Вызвали затруднения сложные слова («море-моря», «чудо – чудеса») и слова с ударением не на последнем слоге, что делает их для звучания в речи не отчетливыми («окно-окна»). Таким образом, лучше всего дошкольники справляются с заданиями на понимание существительных в правильной грамматической формы. Промежуточным звеном является умение дошкольников употреблять существительные. В то время как хуже всего испытуемые справляются с заданием на умение исправлять ошибки в чужой речи. Следовательно, важным моментом является формирование у детей критического мышления, которое является основой для становления теоретического мышления и необходимо для социальной и учебной успешности дошкольника в младшем школьном возрасте.