Статья:

Воспитание самодостаточной личности

Конференция: XXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Гуманитарные науки. Студенческий научный форум»

Секция: Психология

Выходные данные
Егорова О.С., Гаттарова Л.Х. Воспитание самодостаточной личности // Гуманитарные науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(27). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_humanities/4(27).pdf (дата обращения: 28.03.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Воспитание самодостаточной личности

Егорова Ольга Сергеевна
студент, Елабужского института КФУ, РФ, г. Елабуга
Гаттарова Лилия Хайдаровна
студент, Елабужского института КФУ, РФ, г. Елабуга

 

Аннотация. В данной статье представлены пути воспитания, которые будут благоприятно влиять на ребёнка. Также поднят вопрос о том, что не следует делать, чтобы воспитание ребёнка не было плохим и пагубно влияло на окружающих.

 

Ключевые слова: воспитание, ребенок, личность, самодисциплина.

 

Как ни печально осознавать, но ещё не придуманы универсальные правила по воспитанию детей. Каждый ребёнок – это индивидуальность, и отношения с ним уникальны. Но всё-таки существуют вещи, которые не следует себе позволять, когда речь идёт об общении с детьми. Нужно стремиться, воспитать самодостаточную личность, которая будет стремиться сформировать в себе положительный образ.

Как же воспитать ребёнка сформированной личностью?

Нельзя унижать ребёнка, какая бы ситуация не произошла. Каждый раз, слыша от родителей: «А ты больше ничего не придумал? У тебя голова вообще есть?», – разрушается образ положительной личности. Ребёнок перестаёт добиваться самореализации и утрачивает в себя веру.

При любых обстоятельствах не стоит рассыпать угрозы. Такой тактикой, возможно, вызвать лишь ненависть и боязнь. Поведение только ухудшается, а ребёнок начинает закрываться в себе.

Когда родители чересчур опекают своё чадо, это убивает в нём личность. Он свыкается с мыслью, что сам ничего не может. Нужно верить в возможности ребёнка и доверять ему. Пусть лучше он сделает и ошибётся, чем так и не проявит свою самостоятельность.

Дети не любят, когда за них решают. Не нужно требовать, чтобы они немедленно выполняли приказы и просьбы. Лучше заблаговременно предупредить, что через какой-то промежуток времени необходимо сделать уроки, что скоро будет обед и так далее.

Слепое безоговорочное подчинение препятствует формированию независимости и самостоятельности человека.

Как бы сильна не была любовь к ребёнку и вера в его силы, всё же следует вводить ограничения. Когда дети совершают что-либо запрещённое, они не должны чувствовать, что родители боятся проявить твёрдость характера, не решаются им отказать и пресечь проступок.

Иначе в ребёнка вселится мысль, что ему всё дозволено, и все правила можно безнаказанно нарушать. А в реальной жизни его поджидают разочарования! Родители, потакая ребёнку, отбирают у него шанс вырасти приспособленным к суровым жизненным обстоятельствам человеком.

Когда перед формирующейся личностью выдвинуты требования, то их никогда нельзя переступать и двигать. Следует быть последовательным в своих словах и действиях, чтобы дети знали, чего от них требуют и ждут. А беспорядочность в запретах и разрешениях этому мешает, сбивает ориентиры.

Если взрослые не придерживаются правил, то нельзя требовать их выполнения от детей. В противном случае у ребёнка формируется враждебность, его самосознание прекращает развиваться.

Также следует доносить информацию до детей частями. Под воздействием длинного потока слов отключается сознание ребёнка. Вследствие этого у ребёнка развивается отрицательная самооценка, чувство вины за то, что он не услышал родителей.

Главное правило – воспитывать любовью

Даже если родители образцово воспитали своё чадо: он высокоморален, совестлив, аккуратен, некогда не обманывает и всё контролирует, – это не показатель, что ребёнок счастлив. Это ребёнок с маской взрослого, он прячет свою сущность, а у него внутри происходит борьба его индивидуальности с воспитанной личностью.

При воспитании детей и развитии их самодисциплины следует помнить, что это всего лишь дети. А ребёнок любит того, в ком ощущает то же чувство. Поэтому воспитывать нужно только настоящей любовью, отодвигая все правила и принципы на второй план.

 

Список литературы:
1. Котова И. Б., Шиянов Е. Н. Социализация и воспитание. - Ростов-на-Дону, 1997. - 143 с.
2. Харламов И.Ф. Педагогика. -- М.: Гардарики, 1999. - 520 с.
3. .Шиянов Е. Н., Котова И. Б. Развитие личности. - М.: Академия, 1999. - 288 с.