Статья:

Психогигиена как способ достижения максимальной работоспобности спортсмена

Конференция: XL Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Психология

Выходные данные
Хачатурова Э.А., Склярова М.А. Психогигиена как способ достижения максимальной работоспобности спортсмена // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XL междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(39). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/11(39).pdf (дата обращения: 20.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Психогигиена как способ достижения максимальной работоспобности спортсмена

Хачатурова Эвелина Артуровна
студент Института Сервиса, Туризма и Дизайна Северо-Кавказского Федерального Университета (филиал) в г. Пятигорске, РФ, г. Пятигорск
Склярова Марина Александровна
студент Института Сервиса, Туризма и Дизайна Северо-Кавказского Федерального Университета (филиал) в г. Пятигорске, РФ, г. Пятигорск
Красильникова Анна Владимировна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры физической культуры Института Сервиса, Туризма и Дизайна Северо-Кавказского Федерального Университета (филиал) в г. Пятигорске, РФ, г. Пятигорск

 

Каждый спортсмен мечтает хоть раз в жизни попасть на вершину пьедестала почета. И ни для кого не является секретом, что, для того чтобы чего-то добиться в спорте, нужно долго и упорно работать. Путь к осуществлению этой мечты очень непростой. И многие люди, даже подающие большие надежды, могут бросить спорт, не вытерпев психологической нагрузки еще во время тренировок, или же упустить возможность стать первым, оказавшись слабее противника морально.

Для обеспечения психического здоровья спортсмена появилась наука психогигиена спорта. Психогигиена спорта – это область гигиены, разрабатывающая и осуществляющая мероприятия, направленные на сохранение и укрепление психического здоровья спортсменов. В основе учения лежит четкий объективный контроль за психическим состоянием человека с обязательным критическим осмыслением полученных данных.

Научно-практические исследования показывают, что психические расстройства в спорте связаны, в основном, со снижением уровня работоспособности. С целью восстановления психической работоспособности психогигиена предлагает ряд специальных методов.

Внушение в состоянии бодрствования является одним из приемов этой науки. Оно способно осуществляться множеством способов: посредством впечатления, понимания, разговора. При непрямом внушении формируют специализированные требования, содействующие в преуспевании. Внушаемость у различных индивидов разнообразна, она находится в зависимости от множества обстоятельств: облика, стиля разговора, статусности.

Каждый тренер при работе с подопечными так или иначе пользуется внушением, чаще всего в работе с новичками применяя его в виде указов.

В работе с опытными спортсменами он добивается обратного — не беспрекословного послушания и копирования, а самостоятельного осмысливания и анализа.

Поэтому любой наставник стремится научить подопечного анализировать ситуацию и принимать верное решение, приучить уже самого человека использовать силу самовнушения. В такой ситуации тренер перестает быть тем, кто раздает приказы и кому слепо подчиняются, а становится консультантом, лишь иногда дающим правильное направление мыслей. При этом сам он не теряет своего влияния. Его советам оказывается огромное внимание. Примером этому могут служить воспоминания выдающихся спортсменов, в которых рассказывается, какое огромное влияние на их поступки оказывал тренер, какую существенную роль в судьбе спортсмена сыграли два-три как бы мимоходом оброненные слова, иногда – только жест или мимика тренера.

Особая сила внушения тренера в момент состязания определяется, с одной стороны, влиянием тренера, его верой, с другой стороны, тем обстоятельством, что у многих спортсменов в эти дни происходит изменение психического состояния – повышается восприимчивость к внушению. Правда, многое зависит от особенностей спортсмена, его спортивного воспитания и специфических условий вида спорта.

Таким образом, многие знаменитые люди, профессионально занимающиеся спортом, часто рассказывают о том, как с помощью самоубеждения они преодолевали негативное отношение публики, а также волнение, связанное с неуверенностью в способности повторить свое достижение на тренировке. Александр Косенков, известный прыгун в воду, на олимпиаде в Монреале, где враждебно настроенные болельщики из США и Канады перед каждым прыжком пытались сбить его, с помощью самовнушения справился с «психическим прессингом». Александр смог собраться на каждый прыжок и завоевал бронзовую олимпийскую медаль. Также Игорь Тер-Ованесян осознавал, что, чтобы победить на играх в Мехико, ему нужно побить рекорд. По его словам, он был и психологически, и морально готов к такому прыжку, говорил себе, что не должен бояться и совершенно искренне верил, что победа ему по силам. На самих играх он смог повторить мировой рекорд.

Еще одним средством психогигиены является гипносуггестия, которая представляет собой гипноз. Под этим воздействием понимается формирование у спортсмена особого соноподобного состояния, в котором процессы восстановления протекают гораздо быстрее, чем во время сна или бодрствования. Надо иметь ввиду, что внушение в гипнотическом состоянии – это лечебный метод, а поэтому он должен осуществляться специалистом и применяться при наличии определенных медицинских показаний. Когда же имеются медицинские показания (например, зафиксированный страх, нарушение сна или другие проявления невроза), то специалист может проводить лечение с помощью гипносуггестии независимо от того, какой профессии является пациент. Гипнотическое внушение иногда может оказаться полезным и в процессе тренировок, когда спортсмена что-то сдерживает в росте, но ни спортсмен, ни тренер не могут своими силами преодолеть этот барьер. Иными словами, может сложиться ситуация, когда для применения гипносуггестии будут не собственно медицинские, а спортивные показания.

Эффективность этой методики исследована в монографии Платонова «Слово как физиологический и лечебный фактор». В ней он описал несколько случаев, когда с помощью гипноза спортсмену возвращали возможность или желание заниматься спортом. Так в одном случае пациент обратился с жалобами, мешавшими ему бегать и являвшимися причиной его неудач в спорте. С помощью введения человека в соноподобное состояние специалистам удалось выяснить причину жалоб и избавиться от нее. Другой спортсмен обратился к врачам после того, как потерпел неудачу при перепрыгивании через барьер. Вследствие этого развился страх повторения этой неудачи. С помощью этого метода удалось избавиться и от этой проблемы. В еще одном случае с жалобами на нежелание участвовать в соревнованиях, бессонницу, апатию, нарушение сна и отсутствие к врачам вынужден был обратиться легкоатлет. Через несколько сеансов гипноза пациент почувствовал улучшение и смог добиться хороших результатов.

Также для помощи спортсмену эта наука предлагает аппаратурные методы, которые предполагают использование специальных приборов и аудиосредства. К этой же группе относятся и методы, построенные на принципах обратной биологической связи. Здесь используются формирование сноподобного состояния с помощью методов электроанальгезии; электромассаж; электропунктура. Большинство спортсменов при проведении сеансов электроанальгезии испытывают ощущения покоя, тепла в конечностях, отмечают облегчение, исчезновение переживаний и назойливых мыслей. Под электромассажем подразумевается комплекс методик импульсного воздействия слабым током на различные мышечные группы.

В некоторых случаях наука предлагает использование разнообразных лекарственных средств, которые способны благоприятно действовать на психологическое состояние человека, а также повышать физическую и умственную работоспособность.

В заключение хотелось бы сказать, что лишь хорошей физической формы для победы спортсмену мало. Он должен быть всегда готов столкнуться с непредвиденной ситуацией, уметь преодолеть свой страх, волнение. Также ему нужно быть психически устойчивым и не поддаваться негативному влиянию соперников, моральному давлению с их стороны. Психогигиена дает возможность подготовить человека к возможным трудностям и научить его побеждать. Поэтому методы, предлагаемые этой наукой, должны использоваться тренерами и врачами, отвечающими за здоровье спортсменов. Ведь зачастую проблема, мешающая достижению цели, скрывается в подсознании, и ее устранение помогает появиться новому чемпиону. А самовнушение позволяет победить даже там, где надежды практически нет.

 

Список литературы:
1. Гиссен Л.Д.. Психология и психогигиена в спорте. – М: Физкультура и спорт, 1973, 149.
2. Гогунов Е.Н. Психология физического воспитания и спорта: учеб. пособие. – М.: Академия, 2000
3. Ильин Е.П.. Психология спорта. СПб.: Питер, 2010.
4. Платонов К.И.. Слово как физиологический и лечебный фактор. – М: Медгиз, 1957, 432.
5. Пономарев П.Л. Гипноз в спорте высших достижений. – М: Советский спорт, 2010. Яковлев Б.П., Бабушкин Г.Д., Бабушкин Е.Г.. Психологическое обеспечение предсоревновательной подготовки спортсменов высокой квалификации. Теория и практика физической культуры №7, 2015.