Герой истории - история героя
Секция: Культурология
XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»
Герой истории - история героя
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. «Говорят все радиостанции Советского Союза…» Затем голос Молотова. Он сообщает о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну: «Его слова, подобно грому, звучат у меня в ушах. Война …!». Так в личном дневнике описывает 22 июня 1941 года инженер стеклотарного завода С.Ф.Таранов и далее: «Директор завода распорядился разойтись по своим местам и быть готовым к проведению мобилизации».
Отправка на фронт в Камышине осуществлялась в 2-х местах: на пристани и железнодорожном вокзале. Волжский берег у пристани заполнен народом. Здесь камышане, жители окрестных деревень, кого только нет в причитающей толпе. Гудки пароходов, женский и детский плач – все слилось в едином человеческом вое. «Возвращайтесь!» - молят жены мужчин. Мобилизованных погружали на баржу и буксирный пароход, увозил их вниз по Волге, в Сталинград. Провожающие надолго остаются на берегу, они не хотят расходиться. Таким в воспоминаниях многих камышан осталось лето сорок первого.
С первых дней войны Камышин как-то по-особому подтянулся и посуровел. Тише стало на его улицах, в недавнем прошлом таких оживленных и шумных. Опустели парк, бульвар, набережная Волги. Сосредоточенней и озабоченней стали лица людей, тревогу у всех вызывали сообщения с фронтов.
10 июня 1942 года немецким самолетам удалось прорваться к городу и сбросить несколько бомб. Одна бомба упала в районе рынка. В дни Сталинградской битвы город превратился в важнейший стратегический пункт. Отсюда шло снабжение наших войск боеприпасами, военной техникой и продовольствием.
В районе Сталинграда идут ожесточенные бои. Сталинград переживает самые тяжелые дни. Враг стягивает все новые полки и дивизии, пытаясь захватить Сталинград. Защитникам Сталинграда тяжело. Комсомольский актив, комсомольцы, молодежь области подают заявления в комсомольские организации, в которых просят добровольно направить их на защиту своего родного Сталинграда, на помощь защитникам города.
Бюро обкома, учитывая патриотическое желание комсомольцев и молодежи, постановляет:
1. Обязать райкомы, горкомы ВЛКСМ с 7 по 15 ноября 1942 года провести отбор комсомольцев и молодежи, добровольно желающей пойти на защиту Сталинграда. С этой целью провести молодежные митинги, комсомольские собрания под лозунгом «Молодежь на защиту Сталинграда!».
2. Всем добровольцам пройти медицинскую и мандатную комиссии. Отобранных направить в г. Камышин, обеспечить их теплой одеждой, питанием». 17 ноября в городском парке собрались свыше двух тысяч комсомольцев-добровольцев, прибывавших из Руднянского, Еланского, Николаевского, Паласовского, Камышинского и других районов области. Это были школьники и студенты, молодые рабочие, колхозники.
Митинг открыл первый секретарь ОК ВКП (б) Водолагин. Он обратился с напутствием добровольцам от обкома партии и облисполкома, кратко охарактеризовав положение на Сталинградском и Донском фронтах. На митинге добровольцы дали клятву.
Авдеев Владислав Михайлович - уроженец камышинской земли. Уходил на защиту Сталинграда 17 ноября 1942 года комсомольцем – добровольцем из Камышинского городского парка. Семнадцатилетним юношей окончил школу младших командиров миномётчиков Сталинградского фронта (ноябрь 1942 – март 1943г.г.). 26 февраля 1943 года пришло благодарственное письмо родителям Авдеева Владислава Михайловича от командира Сталинградского фронта об успехах в боевой и политической подготовке.
Октябрь 1943 г. – февраль 1944 г. – Гвардии сержант, командир минометного расчета 82-х мм. минометов находился на лечении после тяжёлого ранения в госпитале №44522 г. Ленинабад Таджикской ССР.
Май 1944 г. июнь 1945 г. – сентябрь 1948 г. – курсант Ростовского артиллерийского училища г. Ростов-на-Дону. Каждый вечер в комнатах политпросвет работы Ростовского артиллерийского училища было многолюдно. Агитатор Авдеев В.М. проводит с товарищами по взводу беседы о положении на выборах в местные советы депутатов трудящихся.
Январь 1949 г. – декабрь 1951 г. – гвардии лейтенант, командир огневого взвода 57 мм. пушек истребительно-противотанковой батареи, затем заместитель командира зенитно-пулемётной роты по политической части мотострелкового полка группы советских войск в Германии.
Январь 1952 г. – декабрь 1955 г. – гвардии старший лейтенант, заместитель командира минометного мотострелкового полка политической части.
Октябрь 1955 г. – ноябрь 1957 г. – Прибалтийский военный округ.
Ноябрь 1957 г. – октябрь 1963 г. – группа советских войск в Германии. Авдеев В.М – гвардии капитан, заместитель командира мотострелкового, затем танкового батальонов по политической части.
Октябрь 1963г. – гвардии майор, заместитель командира танкового батальона по политической части танкового полка, заместитель командира механизированного батальона по политической части отдельного механизированного полка Гражданской обороны СССР Северокавказского округа.
Июль 1972г. – сентябрь 1986г. – военный руководитель железнодорожной средней школы №33 г. Каменск – Шахтинский Ростовской области.
Награжден: медалями за Отвагу, за Победу над Германией, в честь 30-летия Советской Армии и Флота, а также орденом Отечественной войны 1-ой степени.
После смерти Авдеев Владислав Михайлович завещал все свои награды, фотографии, документы музею «Смена» лицея №15 имени Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева.
Мощная система молодежных организаций в советское время воспитала патриота В.М. Авдеева, который посвятил свою жизнь во имя людей. XX век был веком нашей Победы. Величайшая роль в достижении нашей Победы отводится Сталинградской битве. Люди старшего поколения, прошедшие через войну, воевавшие у стен Брестской крепости, в Севастополе, под Сталинградом и на Курской дуге, пережили много страданий и знают цену Победе. Они знают, что такое артиллерийский обстрел и голодные зимы, бомбежки и зверства фашистских захватчиков. Они видели зарева пожарищ и миллионы безвинных смертей. Они еще и еще раз вспоминают прошедшее: и тяжесть выпавших на их долю испытаний, и радость Великой Победы. Пройдут века, но немеркнущая слава доблестных защитников волжской твердыни будет вечно жить в памяти народов мира, как ярчайший образец беспримерного мужества и героизма. Мы чтим память героев и преклоняемся перед стойкостью защитников Сталинграда. Их подвиг-пример патриотизма и беззаветного служения Отечеству. Благодарность и память о тех, кто ценой своей жизни заплатил за победу над врагом, мы должны передать по наследству своим детям, внукам, правнукам, чтобы они знали и помнили, кому обязаны счастьем жить!