Статья:

Названия штатов Индии

Конференция: XLIX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Филология

Выходные данные
Саурабх Ш.К., Муллачери К.Р. Названия штатов Индии // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(48). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/9(48).pdf (дата обращения: 11.12.2019)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 28 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Названия штатов Индии

Саурабх Шубхам Кумар
студент ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Муллачери Камалон Рохитх Кришнан
студент ОрГМУ Минздрава России, РФ, г. Оренбург
Юдина Татьяна Анатольевна
научный руководитель, канд. филол. наук, доц. кафедры русского языка ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный медицинский университет» Минздрава России, РФ, г. Оренбург

 

Имена собственные занимают значительное место в составе лексики любого языка. Названия административных и природных территорий составляют пласт топонимов, которые называются хоронимами.

Цель научной работы – объяснить происхождение хоронимов Индии.

Материалом исследования являются названия штатов, расположенных на территории Индии.

На территории современной Индии выделяют 28 штатов. Северная Индия включает штаты Джамму и Кашмир, Химачал-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Уттар-Прадеш, Раджастхан, Чхаттисгарх, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш.

Название штата Джамму и Кашмир объясняет народная легенда, рассказывающая о том, как Раджа Джамбулочан основал город Джамму в XIV в. до н.э. Раджа дал своему городу название Джамба, которое постепенно трансформировалось в «Джамму». Название «Кашмир» на санскрите означает «иссушать воду». Согласно индуистской мифологии, когда-то здесь было озеро, которое осушил ведический мудрец Риши Кашьяпа для того, чтобы создать живописную долину, которую будут называть «рай на земле».

Название штата Мадхья-Прадеш в переводе с хинди означает «мадхья» «центральный», «прадеш» – «область, регион». Дословно – центральный регион.

Название штата Пенджаб в переводе с персидского «Punjab» означает «пять» и «āb» – «вода». Пенджаб буквально – «земля пяти вод» (т.к. в регионе пять крупных рек). Это название было введено в регион турко-персидскими завоевателями Индии.

Название штата Уттаракханд происходит от санскритских слов «uttara», что означает «север», и «khaṇḍa» – «земля». В целом, название штата означает «северная земля».

Название штата Уттар-Прадеш состоит из двух компонетов: «уттар», что в переводе с хинди означает «север» и «прадеш» – «область, регион». Таким образом, название штата связано с его местоположением.

Название штата Харьяна имеет религиозную этимологию. В переводе с хинди «харьяна» означает «обитель Бога», поскольку «Хари» одно из имен Бога Вишну, «аяна» – «дом».

Название штата Химачал-Прадеш связано с названиями племён, населявших эту территорию с 2250 до 1750 гг. до н.э.

Название штата Чхаттисгарх имеет несколько версий именования. Но большинство учёных согласно с версией, по которой название произошло от слова "Чеддисгарх", что на хинди значит "крепость Чедди". Так ещё называли правителей раджпутской династии Калчури, властвовавших здесь в 10 веке нашей эры.

Не менее интересны названия штатов южной части Индии. История южной Индии охватывает более четырех тысяч лет, в течение которых регион видел подъем и падение ряда династий и империй. В период британской оккупации юг Индии был поделен на ряд зависимых княжеских государств. После независимости Индии южная Индия была лингвистически разделена на пять штатов, каждый из которых получил свое название: Андхра-Прадеш, Карнатака, Керала и Тамилнад (Тамил-Наду), Телангана.

Штат Андхра-Прадеш. В переводе с хинди «андхра» − это название племени, которое упоминается в древней санскритской литературе, позднее используется как синоним народа телугу, «прадеш» означает «область, регион».

Название штата Карнатака происходит от слов «кару» и «наду», что означает «черный» и «регион» соответственно. Такое название связано с наличием на данной территории черного хлопкового грунта.

Название штата Керала имеет неопределенную этимологию. Изначально штат Керала получил свое название по имени первого правителя Кералана Тамборана. Согласно другой версии, в переводе с малаямского языка слово «кера» означает «дерево кокосовой пальмы», а «алам» − «земля», следовательно, название штата Керала буквально означает «земля кокосов».

Название штата Тамилнад (Тамил-Наду) дословно означает «родина тамилов», т.к. «наду» на тамильском означает «родина», а «тамил» − это название народа, т.е. называется так по названию основного населения этого штата.

Название штата Телангана в переводе с санскрита означает «земля народа телугу». По одной из теорий, название штата происходит от протодравидийского слова «тэнугу», означающего «юг». Так называли людей, которые живут на юге. Эта теория может быть вполне вероятной, т.к. есть похожие названия для других дравидийских языков: ватага, котагу, ватугар, что означает «люди, которые находятся на севере». Название «Телугу» является результатом чередования фонем н//л. Другими вариантами произношения являются теленгу, телунгу и тэнунгу, один из которых и дал название штату Телангана.

Восточная Индия включает в себя такие штаты как Аруначал-Прадеш, Ассам, Бихар, Джаркханд, Западная Бенгалия, Манипур, Мегхалая, Нагаленд, Орисса, Сикким, Трипур.

Название штата Аруначал-Прадеш переводится с санскрита буквально как «земля залитых светом гор», где «прадеш» — «область», «земля».

Название штата Ассам имеет несколько гипотез происхождения. Согласно первой, название «ассам» произошло от имени династии Ахом. Другие исследователи связывают это название с именем завоевателя Шаня в XIII в. Третьи исследователи предполагают, что название штата Ассама произошло от санскритского слова «Асама», что означает «несравненный». Эта, последняя версия образования названия штата, принимается учеными как более точная.

Название штата Бихар происходит от санскритского и палийского слова «вихара», что означает «обитель». В древние и средневековые периоды на территории этой области находилось довольно много буддийских вихар и обителей буддийских монахов.

Название штата Джаркханд переводится как «страна лесов», поскольку в штате сосредоточено 40% лесных запасов Индии.

Штат Западная Бенгалия возник в результате деления региона Бенгалия. Происхождение названия «Бенгалия» точно не установлено. Местные жители произносят его также как Бангла, Бонго и Банг. Предположительно, одно из племен именовалось банг, от него и возникло название большого исторического региона Бенгалия.

Название штата Мегхалая переводится как «обитель облаков». Это объясняется расположением штата высоко в горах.

Название штата Нагаленд происходит от этнонима «нага» − основного населения этого штата, «ленд» в переводе с английского означает «земля, страна».

Название штата Орисса связано с названием древних племен, населявших данную территорию. Старое название местного племени Одра-Деша позднее трансформировалось в Одиша, а в английском языке приняло форму Орисса.

Название штата Трипура производят от названия «Трипура Сундари», что дословно означает «божественная земля».

В индуистских религиозных текстах штат Сикким называется Индракил – «Сад Индры» (Индра – повелитель Небес). Название произошло из языка лимбу первых жителей Сиккима – Су-Кхийим, где слог «су» означает «новый», а «кхийим» – «дом» или «дворец».

В состав Западной Индии входят штат Гуджарат и штат Махараштра.

Название штата Гуджарат произошло от имени полукочевых племен гуджар (гуджара), правивших этими землями.

Название штата Махараштра имеет несколько созвучных именований: Махараштра, Махараштри, Маратхи и Маратха, которые, возможно, произошли от одного корня. Но их точная этимология неясна. Существует версия, согласно которой название «Махарата» в трактатах 246 г. до н.э. упоминается как одно из мест, куда Мауррашский император Ашок направил послов, а название «Махараштра» в документах 580 г. н.э. упоминается как название территории, включающей в себя три провинции и несколько тысяч деревень.

Таким образом, проанализировав названия штатов Индии, приходим к выводу, что их этимологии чаще всего связана с именами собственными, этнонимами, с особенностями месторасположения, а также с религией (это имена богов и места их обитания). Так, с именами собственными связаны названия следующих штатов − Джамму и Кашмир, Чхаттисгарх, Керала, Ассам, Махараштра; с этнонимами − Химачал-Прадеш, Андхра-Прадеш, Тамилнад (Тамил-Наду), Телангана, Западная Бенгалия, Нагаленд, Орисса, Гуджарат; с особенностями месторасположения − Пенджаб, Мадхья-Прадеш, Уттаракханд, Уттар-Прадеш, Карнатака, Аруначал-Прадеш, Джаркханд, Мегхалая; с религией – Харьяна, Бихар, Трипура, Сикким.

 

Список литературы:
1. Жучкевич, В. А. Общая топонимика: Учебное пособие для вузов / В. А. Жучкевич. – Минск: Вышэйшая школа, 1980. – 228 с.
2. Мурзаев Э. М. География в названиях [Текст] / Э. М. Мурзаев. – М.: Наука, 1982. – 176 с.