Статья:

Особенности контента научно-популярных изданий в периодической прессе

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Культурология

Выходные данные
Квашнина И.О. Особенности контента научно-популярных изданий в периодической прессе // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(45).pdf (дата обращения: 22.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности контента научно-популярных изданий в периодической прессе

Квашнина Ирина Олеговна
студент 2 курса магистратуры факультета Медиатехнологий СПбГУПТД, РФ, г. Санкт-Петербург
Шелонаев Сергей Игоревич
научный руководитель, д-р социол. наук, проф. кафедры журналистики, СПбГУПТД, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Обращаясь к советской традиции наполнения своих изданий тем или иным содержанием, можно смело утверждать, что еще в то время редактором обозначались основные блоки, в которые закладывалось определенное содержание публикаций. Так, условно, всю информацию, представленную в издании можно разделить на 3 блока. Первый блок – это публицистический раздел, в котором достаточно оперативно отражается вся актуальная злободневная информация, связанная непосредственно с обществом. Второй блок посвящен новостям научного сообщества, что делает его основным из всех представителей. В третьем блоке, как правило, отражена информация любительского характера, предназначенная отвечать на запросы и личные интересы аудитории. Для того чтобы более подробно изучить блок, посвященный информации о научном сообществе, было решено взять за образец три основных класса наук, которые так или иначе могут быть затронуты в журналах научно-популярного жанра: естественные науки, прикладные и гуманитарные. Для исследования было обработано 589 статей четырех выпусков в четырех изданиях (Таблица 1. Тематика научно-популярных журналов).

К группе «естественные науки» были отнесены статьи на темы: астрономия, биология, медицина, психология, физика, химия. В группу «технические науки» вошли темы: архитектура, информатика, космонавтика, механика, машиностроение, электроника. В третью группу «гуманитарные науки» были отнесены такие темы, как: география, педагогика, религиоведение.

Сокращенные названия журналов:

•  «ММ» – «Машины и Механизмы» (131 статья).

•  «ВС» – «Вокруг Света» (243 статьи).

•  «НЖ» – «Наука и жизнь» (103 статьи).

•  «ПМ» – «Популярная механика» (112 статей).

Таблица 1.

Тематика научно-популярных журналов

Науки

ММ

ВС

НЖ

ПМ

Всего

астрономия

3

16

6

2

 

биология

15

30

14

7

 

медицина

10

12

13

1

 

физика

11

9

6

3

 

химия

14

6

6

3

 

психология

5

6

7

4

 

Естественные

58

79

52

20

209

архитектура

1

2

1

1

 

информатика

2

4

2

6

 

космонавтика

4

6

4

4

 

механика

7

2

2

29

 

машиностроение

2

3

1

21

 

электроника

9

4

2

2

 

Технические

25

21

12

63

121

география

10

40

12

18

 

педагогика

8

7

2

0

 

религиоведение

12

19

7

2

 

история

17

63

15

7

 

философия

1

11

3

2

 

филология

0

0

0

0

 

юриспруденция

0

1

0

0

 

политика

0

2

0

0

 

Гуманитарные

48

143

39

29

259

 

Исследование показало, что соотношение естественных, технических и гуманитарных наук распределилось следующим образом: 35,48%, 20,54% и 43,97%. Для удобства и большей точности, в каждой подгруппе отдельно были выделены направленности, которые помогают определить тот или иной материал в конкретную подгруппу.

Исходя из исследования, самый обширный охват по количеству тем в различных областях науки и техники принадлежит старейшему журналу «Вокруг света». Самым популярным сегментом оказались гуманитарные науки, а именно – история, география, религиоведение и философия. На втором месте по разнообразию контента оказался научно-популярный журнал «Машины и Механизмы». Примерно равное количество тем зафиксировано в сегментах гуманитарных и естественных наук, самыми популярными направлениями стали вопросы, касающиеся: биологии, физики и химии, а также истории, географии и религиоведения. Далее следует журнал «Наука и жизнь», где самым обширным сегментом выделены естественные науки. Рассматриваемые вопросы в данном журнале касаются в основном таких тем, как: биология, медицина, психология, история и география. Замыкает исследование научно-популярный журнал «Популярная механика», где основополагающим сегментом являются технические науки. Преимущество имеют темы, касающиеся: машиностроения, механики и информатики, а также биологии, психологии, физики и химии.

Еще в советские годы при научном изучении журналов такого рода исследователями выдвигалась гипотеза о том, что с популяризацией науки и увеличением количества числа читателей, сегмент научно-популярных журналов может стать разнопрофильным, и каждое конкретное издание будет отвечать за свое направление. Опираясь на проведенное исследование такой вывод можно сделать в отношении журнала «Популярная механика», в котором, безусловно, содержится определенный процент статей разного жанра, при этом упор редакция делает непосредственно на такие темы, как: электроника, механика, машиностроение, информатика и другие, что делает это издание уникальным в своем сегменте. Отсюда следует теория о таких понятиях как монотематические и политематические журналы.

Существует четкая зависимость жанров, используемых в научно-популярных журналах, от их контента, которая создает типологическое отличие этой группы в ряде остальных изданий. Главенствующие позиции изданий этого типа традиционно занимают жанры – статья и очерк. Нельзя не отметить такие жанры как: интервью, репортаж, рецензия, отчет, обзор, заметка и другие.

Опираясь на исследование А.А. Тертычного «Жанры периодической прессы» [2, с.320], за основу можно принять его концепцию о разделении на следующие жанровые группы: художественно-публицистические, аналитические и информационные.

Основу художественно-публицистических жанров составляет очерк. Он призван детально изучать любую область жизни, в которой описываются события и люди, существующие в реальной жизни. В центре такого повествования находится, как правило, актуальная общественная проблема, решение которой помогает определить спорные ситуации и конфликты. Обращаясь к исследованию, которое было проведено на предмет содержания научно-популярных изданий, можно отметить, что данный жанр встречается крайне редко, за исключением формы в виде исторического портретного очерка в ряде изданий. Данная группа является одной из самых невостребованных в современных условиях на рынке научно-популярных журналов в виду своей трудоемкости.

Главный элемент аналитических жанров – статья. А.И. Яроменок в своем исследовании «Принципы и приемы популяризации достижений науки и техники в печати» [3, с. 24] отмечает важность именно этого жанра, так как, благодаря статье, можно рассмотреть ту или иную проблему с различных сторон, соответственно, конечное мнение по данному вопросу будет более объективным. Чуть позже в классической научно-популярной статье появляется ответвление для массового читателя – обзорная статья. А.М Горький полагает, что обзорная статья является инструментом для расширения читательской аудитории.

Исследователь А.А. Тертычный делит характер изложения в научно – популярном материале на монологический и диалогический, уточняя, что «диалогическая форма позволяет естественным образом (как бывает в ходе непринужденного разговора) переходить от одной проблемы к другой, показать суть открытий» [2, с. 318]. Говоря о разновидности диалога, далее следует такой жанр как интервью. Интервью – это разновидность беседы между двумя или более участниками, с целью задать определенные вопросы и получить на них ответы от респондента. По мнению современного исследователя жанра интервью М.М. Лукиной, цель интервью на сегодняшний день состоит в том, чтобы получить медийный продукт, предназначенный для третьих лиц [1, с. 192]

Опираясь на исследование при обработке статей по тематическому своеобразию было отмечено, что жанр интервью присутствует, но в разных изданиях в разном количестве. Так, в журнале «Машины и механизмы» этот жанр встречается довольно часто, например, в качестве обзора какой-либо темы с экспертом по данному вопросу. А в журнале «Популярная механика» за период выборки не встретился ни разу.

В последнем блоке – информационном, речь пойдет о таком жанре как отчёт. Отчет может подразделяться на несколько видов. Преимущественно выделяют: информационный и аналитический. Информационный отчет, как правило, связан с повесткой дня, сообщает аудитории о важном событии, мероприятии и прочем. Аналитический отчет отображает информацию о прошедших конференциях, собраниях, заседаниях. Такой жанр является по своей сути первоисточником информации для своей аудитории. Еще одним жанром в информационном блоке выступает заметка. Заметка – новость, которая оперативно и кратко излагается автором. Заметка имеет несколько разновидностей, а именно: событийная, аннотация, комментарий, некролог.

Все публикации, исходя из приведенной теоритической типологии, были разделены на четыре подгруппы: художественно-публицистические, аналитические, информационные и другое (Таблица 2. Публикации, выполненные в определенных жанрах, по типологии, заданной автором). В раздел «другое» попали материалы, которые нельзя отнести ни к одной из подгрупп, например: загадки, обратная связь с редакцией, сказки, стихи, авторские рассказы, домашние задания для читателей.

Таблица 2.

Публикации, выполненные в определенных жанрах, по типологии, заданной автором

 

ММ

ВС

НЖ

ПМ

Публицистические

12

59

17

10

Аналитические

76

123

44

39

Информационные

37

51

35

60

Другое

6

10

7

3

Всего

131

243

103

112

 

Приведенное исследование показывает, что:

· в журнале «Машины и Механизмы» художественно-публицистические жанры составляют 9,16%, аналитические – 58,02%, информационные – 28,24%, другое – 4,58%.

· в журнале «Вокруг света» художественно-публицистические жанры составляют 24,28%, аналитические – 50,62%, информационные – 20,99%, другое – 4,12%.

· в журнале «Наука и жизнь» художественно-публицистические жанры составляют 16,5%, аналитические – 42,72%, информационные – 33,98%, другое – 6,8%.

· в журнале «Популярная механика» художественно-публицистические жанры составляют 8.93%, аналитические – 34,82%, информационные – 53,57%, другое – 2,68%.

Приведенный анализ доказывает, что самые востребованные группы жанров, присутствующие на сегодняшний день в научно-популярных журналах являются жанры аналитические и информационные. Художественно-публицистические жанры представлены в малом количестве. Так, очерки встречены в журнале «Наука и Жизнь», шутки были представлены в журнале «Машины и Механизмы» и в «Популярной механике»; авторские рассказы были встречены в журнале «Машины и Механизмы» в качестве постоянной рубрики. Также было зафиксировано полное отсутствие таких жанров из данной группы, как: фельетоны, сказки и стихи.

Самым популярным жанром в группе аналитических является статья. Этот жанр составляет ровно половину от общего количества материалов в журналах «Вокруг света» и «Машины и Механизмы», также имеет достаточно большое преимущество в остальных двух изданиях. Также стоит отметить высокий процент жанра интервью в перечисленных журналах. Незадействованными жанрами на страницах данных научно-популярных изданий оказались: опрос, мониторинг и журналистское расследование.

В категории информационных жанров самыми яркими представителями оказались: аналитические и информационные отчеты и заметки. Более того, в журнале «Популярная механика» они выходят на первое место по количеству публикаций и занимают 53,57% от общего количества.

Исследование жанровых групп показало, что существует динамика к повышению материалов, выполненных в аналитическом жанре. Также, можно отметить, что главные представители того или иного жанра зачастую не присутствует в общем количестве публикаций, например, очерк или репортаж. Все это усугубляет жанровое разнообразие и в дальнейшем перестанет отличать научно-популярную сферу, например, от научной, на рынке печатной прессы.

Данное исследование подтверждает тот факт, что конкретные научно-популярные журналы, благодаря своей деятельности, отображают научные достижения в той или иной области. Содержание научно-популярных журналов отвечает требованиям данного жанра периодики и благодаря определенным характеристикам эти издания можно отнести к одному виду.

 

Список литературы:
1. Лукина М.М. Технология интервью. – М.: Аспект Пресс, 2005. – С. 192.
2. Тертычный А.А. Жанры периодической печати. – М.: Аспект Пресс, 2006. – С. 318–320.
3. Яроменок А.И. Принципы и приёмы популяризации достижений науки и техники в печати: Автореф. дис. … канд. филол. наук: 10.01.10 / Львов. гос. ун-т им. Ив. Франко – Львов, 1979. – 24 с.