Статья:

Особенности представлений студентов ВУЗа о преподавателе как субъекте затрудненного и незатрудненного общения.

Конференция: XLVI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: гуманитарные науки»

Секция: Психология

Выходные данные
Пименова Л.Е. Особенности представлений студентов ВУЗа о преподавателе как субъекте затрудненного и незатрудненного общения. // Молодежный научный форум: Гуманитарные науки: электр. сб. ст. по мат. XLVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(45). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_humanities/6(45).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности представлений студентов ВУЗа о преподавателе как субъекте затрудненного и незатрудненного общения.

Пименова Любовь Евгеньевна
студент, Донской Государственный Технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону
Короченцева Анна Вячеславовна
научный руководитель, канд. психол. наук, доц., Донской Государственный Технический университет, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В данной статье определяется, прежде всего тем, что для успешного осуществления преподавательской деятельности, которая связана с общением и взаимодействием с другими людьми, необходимо уметь гармонично взаимодействовать сними, понимать и поддерживать обучающихся. Современный преподаватель, умеющий осуществлять регуляцию, взаимодействия с учащимися методами незатрудняющим общение с ним, умеющий обеспечить умениями и знаниями своих студентов, представляет большой интерес для современного общества. И поскольку, основным путем передачи знаний является педагогическое общение, актуальным на наш взгляд представляется рассмотрение того как «затрудненное и незатрудненное общение», преподавательской деятельности может повлиять на взаимодействие, преподавателя со студентами.

Особенности представлений студентов ВУЗа о преподавателе как субъекте затрудненного и незатрудненного общения

Для успешного осуществления преподавательской деятельности, которая связана с общением и взаимодействием с другими людьми, необходимо уметь гармонично взаимодействовать с ними, понимать и поддерживать их [2]. Современный преподаватель, способный осуществлять регуляцию взаимодействия с учащимися методами, способствующими взаимопониманию, умеющий передавать знания своим студентом, представляет большой интерес для современной высшей школы [1]. И поскольку, основным путем передачи знаний является педагогическое общение, актуальным, на наш взгляд, представляется рассмотрение того, как различные социально-психологические и невербальные характеристики могут затруднять, или наоборот способствовать продуктивному общению преподавателя со студентами.

Таким образом, целью нашего исследования стало: изучить особенности представлений студентов ВУЗов о преподавателе как субъекте затрудненного и незатрудненного общения. Объектом исследования были студенты в возрасте от 19 до 21 года. В результате были получены следующие данные:

Среди характеристик, затрудняющих взаимодействие с педагогом выделяются такие как: тихая речь; нежелание партнера поддерживать зрительный контакт; отсутствие внешней привлекательности; высокомерное отношение к другим людям; желание больше говорить, чем слушать; концентрация внимания на собственных чувствах и мыслях.

Для определения значимости различий в представлениях о личностном профиле и невербальном поведении преподавателя как субъекта затрудненного и незатрудненного общения нами был использован t-критерий Стьюдента. На основе значимых различий в выбранных характеристиках нами были составлены личностные профили преподавателей как субъектов затрудненного и незатрудненного общения.

Среди личностных характеристиках преподавателя как субъекта затрудненного общения студентами были выделены: покорный, зависимый, доминатный, типичный, подчиненный, наивный, подозрительный, сомневающейся, несчастный, черствый, подлый, неприятный, хамоватый, надменный, бессердечный, агрессивный. К невербальным характеристикам преподавателя как субъекта затрудненного общения студентами были отнесены: взгляд холодный, позы активные, заглядывание в глаза при нежелании другого фиксировать визуальный контакт, жесты резкие, интенсивные.

Среди личностных характеристиках преподавателя как субъекта незатрудненного общения студентами были выделены: доверчивый, умный, уверенный в себе, увлеченный, блестящий, современный, умный, современный эмоционально устойчивый, блестящий. Невербальный паттерн преподавателя как субъекта незатрудненного общения включал такие характеристики, как: доброжелательная улыбка, громкая и внятная речь, взгляд и мимика демонстрирующая интерес к собеседнику, умение слушать, вести диалог.

Таким образом, на основе полученных данных, можно говорить о том, что в представлениях студентах наблюдаются четкие параметры преподавателя, общение с которым затруднено, а также четкие критерии, по которым можно определить, что преподаватель открыт и заинтересован во взаимодействии. Результаты исследования имеют прикладной характер, и могут стать основой тренинговых программ для преподавателей, направленных на повышение эффективности их деятельности.

 

Список литературы:
1. Корепанова Е.В., Коваль Н.А. Диалог как психологическое сопровождение адаптации первокурсников в диаде «преподаватель-студент» С.488. Тамбов, 2006.
2. Лабунская В.А., Ногерова М.Т Невербальные паттерны ролевого поведения // Психологический вестник. Ростов-н/Д: Изд-во РГУ, 1997. Вып 2. С. 467.