Статья:

Ультразвуковая диагностика гипертрофического пилоростеноза у новорожденных

Конференция: XI Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Собитов И.З., Алиев С.С. Ультразвуковая диагностика гипертрофического пилоростеноза у новорожденных // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(11). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/11(11).pdf (дата обращения: 24.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Ультразвуковая диагностика гипертрофического пилоростеноза у новорожденных

Собитов Иззатулло Забихулло углы
студент, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Алиев Сохибджон Садикджонович
студент, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент
Насиров Абдусаттар Ахатович
научный руководитель, проф., д-р. мед. наук, Ташкентский педиатрический медицинский институт, Республика Узбекистан, г. Ташкент

 

Введение. Врожденный гипертрофический пилоростеноз является одним из частых причин верхней кишечной непроходимости среди детей до 1 года, которое требует хирургической коррекции.

Данная патология характеризуется врожденной гипертрофией привратника желудка, обусловленная разрастанием соединительной тканью в толщу мышечного слоя.

Частота встречаемости данного врожденного порока по Prem Puri составляет 0,5-2 на 1000 новорожденных. Мальчики подвержены данной патологии в пять раз чаще, чем девочки, данные статистические показатели за последние десятилетия сохраняются [3].

Некоторые авторы утверждают, что термин «врожденный» пилоростеноз не совсем является корректным, ссылаясь на данные исследований, по результатам которых были получены удивительные данные.

Rollins и соавт. провели 1400 новорожденным ультразвуковое исследование пилорического отдела желудка, из них 9 новорожденных впоследствии были прооперированы по поводу гипертрофического пилоростеноза.

Опираясь на полученные данные, группа ученых пришла к выводу, что болезнь не стоит больше упоминать, как «врожденный», хотя ее истинную этиологию еще предстоит выяснить [4].

Актуальность. В перинатальной хирургии данная патология должна быть обнаружена своевременно и ликвидирована, так как пилоростеноз опасен такими осложнениями как, прогрессирующая потеря массы тела ребенка, аспирационная пневмония, нарушения водно-электролитного баланса и др.   

Цель исследования. Дать оценку диагностике гипертрофического пилоростеноза при помощи инструментальных методов обследования, а именно ультразвукового исследования.

Материалы и методы. Для исследования были проанализированы истории болезни с диагнозом врожденный гипертрофический пилоростеноз, а также использованы данные результатов УЗИ, проведенных на базе клиники ТашПМИ и литературные данные последних лет, касающиеся данной тематике.

Результаты исследования. Согласно Исакаву Ю., диагностическими критериями гипертрофического пилоростеноза является:

- толщина гладкомышечного слоя пилорического отдела более 4 мм;

- протяженность пилорического канала более 17 мм;

- отсутствие пассажа жидкости через пилорический канал [1];

Но, результаты исследований Meena Said и соавт., показали, что не следует брать за твердую основу вышеуказанные показатели отклонений в сонографии пилорического отдела желудка.

Ученой группой было определено, что гипертрофия напрямую связана с возрастом и весом пациентов.

То есть, при проявлении клиники данного порока развития с минимальными или вовсе нормальными критериями толщины и длины пилорического отдела, не следует исключать данную патологию без дальнейших обследований и проведения повторных УЗИ [4].

По результатам исследований, проведенных Марковым и др.,  выяснилось низкая диагностическая ценность ультразвукового исследования при гипертрофическом пилоростенозе. Авторы провели УЗИ у 40 детей с подозрением на врожденный пилоростеноз, и только у 12 из них была получена подтверждающая картина.

Исследователи для постановки диагноза рекомендуют сопоставлять характерные клинические проявления с результатами обследований, не ограничиваясь лишь ультразвуковым исследованием, а также внедрение в практику ФГС для получения полной картины [2].

Выводы. Несмотря на информативность УЗИ пилорического отдела желудка при подозрении на гипертрофический врожденный пилоростеноз, он не является стопроцентным диагностическим методом.

Благоприятный исход заболевания требует повторных обследований и тщательного наблюдения для профилактики осложнений, которые могут быть не совместимы с жизнью новорожденного. Преимуществом УЗИ является безопасность для жизни новорожденного и отсутствие противопоказаний, что позволяет повторять процедуру, когда как контрастная рентгенодиагностика и ФГС противопоказаны при гипотрофии 3 степени.

 

Список литературы:
1. Исаков Ю. Ф. и др. Неонатальная хирургия //М.: Династия. – 2011. – Заболевания желудка. Гипертрофический пилоростеноз, стр. – 470
2. Марков А. А. и др. Клиника и диагностика врожденного пилоростеноза у детей //Вестник КРСУ. – 2003. – Т. 3. – №. 7. – С. 75.
3. Puri P. Newborn Surgery 3E. – CRC Press, 2011, Hypertrophic pyloric stenosis,   p. 433
4. Rollins M. D. et al. Pyloric stenosis: congenital or acquired? //Archives of disease in childhood. – 1989. – Т. 64. – №. 1. – С. 138-139.
5. Said M. et al. Ultrasound measurements in hypertrophic pyloric stenosis: don't let the numbers fool you //The Permanente Journal. – 2012. – Т. 16. – №. 3. – С. 25.