Статья:

УРБОЭКОСИСТЕМЫ - ГОРОДСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Конференция: XLIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум»

Секция: Биология

Выходные данные
Абдуллаева Г.Н. УРБОЭКОСИСТЕМЫ - ГОРОДСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ // Естественные и медицинские науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_nature/10(44).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УРБОЭКОСИСТЕМЫ - ГОРОДСКИЕ ЭКОСИСТЕМЫ

Абдуллаева Гюнай Нуреддин
магистрант, Бакинский Государственный Университет, Азербайджан, г. Баку
Наджафова Самира Имамяр
научный руководитель, д-р. биол. наук, доцент, Институт микробиологии НАНА, Бакинский Государственный Университет, Азербайджан, г. Баку

 

URBAN ECOSYSTEMS - URBAN ECOSYSTEMS

 

Gunay Abdullaeva

Master’s student, Baku State University, Azerbaijan, Baku

Samira Najafova

Scientific director, dr. biol. Sciences, Associate Professor,   Institute of Microbiology of ANAS, Baku State University, Azerbaijan, Baku

 

Аннотация. Современные города характеризуются высоким уровнем загрязнения, связанным с интенсивным развитием промышленности и автотранспорта. В процессе становления города его природная экосистема постепенно изменяется, и на ее месте формируется новая система со специфическими чертами антропогенного и техногенного влияния. Несомненно, являются почвы. Почва в урбоэкосистемах, как важный компонент городской среды является мощным фильтром, поглощающим и в определенной степени обезвреживающим токсичные выбросы. Однако устойчивость и буферная способность почв к промышленному загрязнению не беспредельны. В результате антропогенных изменений почва сама может стать источником дополнительного загрязнения городской экосистемы. В этой связи актуальны исследования, направленные на выявление устойчивости и самоочищающей способности почв от поллютантов, ускорение естественных процессов самоочищения и улучшение городской экологии.

Abstract. Modern cities are characterized by a high level of pollution associated with the intensive development of industry and motor transport. During the formation of the city, its natural ecosystem is gradually changing, and a new system with specific features of anthropogenic and technogenic influence is being formed in its place. Undoubtedly, there are soils. Soil in urban ecosystems, as an important component of the urban environment, is a powerful filter that absorbs and to a certain extent neutralizes toxic emissions. However, the resistance and buffering capacity of soils to industrial pollution is not unlimited. As a result of anthropogenic changes, the soil itself can become a source of additional pollution of the urban ecosystem. In this regard, studies aimed at identifying the stability and self-cleaning ability of soils from pollutants, accelerating natural self-cleaning processes and improving urban ecology are relevant.

 

Двадцатый век прошел под знаком урбанизации - процесса роста населения городов, повышения влияния урбоэкосистем в мировом масштабе и появления специализированных городских отношений, охватывающих все сферы жизни современного человека. В настоящее время на города приходится  более 2/3 населения земного шара, и доля городского населения непрерывно растет. Общая площадь городских ландшафтов приближается к 5% площади суши. Все это позволяет говорить о феномене урбанизации. В тоже время, общая площадь урбанизированной территории Земли была в 1980г.-  4,69 млн.км2 (Реймерс, 1990).  Прогнозируется, что к 2070г. она достигнет 19млн км2 -12,8% всей территории суши, а к 2030 г. практически все население мира будет жить в поселениях городского типа. Вопросам  «урбоэкологии»  посвящены большое число современных научных публикаций, они охватывали как всестороннее изучение территории городов и населенных пунктов (Экология города, 1995; Строганова, 1997), и оценку их экологического состояния (Макаров, 2002; Строганова, 2003), биодиагностику и индикацию почв (Никитина, 1991, 2001). На основе новейших данных и с привлечением большого числа отечественных и зарубежных источников рассмотрены вопросы, связанные с а также биологическую активность городских почв (Сидоренко, 1999; Лысак, 2010 Наджафова, 2015).

По В.В.Владимирову (1999г.) особенность урбоэкосистем заключается в их полиморфности, зависимости от других экосистем, их неуравновешенности. Современный город не может прокормить своё население и существует за счет иных экосистем. Он «дышит чужим воздухом», «пьет чужую воду», «ест чужую биомассу» (табл.1). Единственное в чем он преуспевает - в умении  преобразовывать и загрязнять окружающие ландшафты. Город выделяет в окружающую среду огромное количество продуктов своего метаболизма.

Таблица 1. 

Потребления города с населением 1 миллион жителей

(по Владимирову В.В., 1999)

Ресурс
или  компонент

 

Территория города

тыс. га

 

Потребление

 

Воспроиз-

водство

 

Дефицит

Территория необходимая для покрытия дефицита (тыс. га)

Атмосферный кислород

20

30 млн. т.

25-30 тыс.т.

29,7 млн. т.

5000-6000

Вода

20

500 млн. м3

5 тыс.м3

500млн. м3

1500-2000

Растительность и почва в местах отдыха

20

5 тыс. га

нет

1000-2000 тыс. га

1000-2000

Сырье, строительные материалы

20

10-12 млн.т

нет

10-12 млн. т

40-50

Топливо (условное)

20

8-9 млн. т

нет

8-9 млн. т

25-30

Пищевые продукты

20

1 млн. т

нет

1 млн. т

500-600

 

Главная особенность экосистем современных городов в том, что в них нарушено экологическое равновесие. Человеку приходится регулировать процессы потоков вещества и энергии. Это касается как потребления городом энергии и ресурсов, так и количества ядовитых отходов, выбрасываемых во все компоненты экосистем (атмосферу, воду и почву) в результате деятельности промышленности и транспорта. Наконец, он определяет и размеры этих экосистем, которые в развитых странах, а последние годы и в Азербайджане, быстро «расползаются» за счет строительства. Районы застройки уменьшают площадь лесов и сельскохозяйственных угодий, их «расползание» требует строительства новых шоссейных дорог, что уменьшает долю экосистем, способных производить продукты питания и осуществлять круговорот кислорода. Имеет смысл говорить о том, что совершенно новая городская среда формирует Homo urbanus - человека, адаптированного к урболандшафту и все более отдаляющегося от дикой природы.

Современные города характеризуются, как правило, высоким уровнем загрязнения, связанным с интенсивным развитием промышленности и автотранспорта. В процессе становления города его природная экосистема постепенно изменяется, и на ее месте формируется новая система со специфическими чертами антропогенного и техногенного влияния. Несомненно, важным компонентом городской среды являются почвы. Почва в урбоэкосистемах является мощным фильтром, поглощающим и в определенной степени обезвреживающей токсичные выбросы. Однако устойчивость и буферная способность почв к промышленному загрязнению не беспредельны. В результате антропогенных изменений почва сама может стать средой, токсичной для роста и развития растений, источником дополнительного загрязнения городской экосистемы. В этой связи актуальны исследования, направленные на выявление устойчивости и самоочищающей способности почв от поллютантов, ускорение естественных процессов самоочищения и улучшение городской экологии.

 

Список литературы:
1. Владимиров В.В., Микулина Е.М. Яргина З.Н. Город и ландшафт.- М.: «Мысль», 1999.- 236 с. 
2. Лысак Л.В. Бактериальные сообщества городских почв: Авт. дисс….д.б.н., Москва, 2010, 47с. 
3. Макаров В.З. Эколого-географическое  картографирование городов.М.: Научный мир, 2002, 140с.  
4. Наджафова С.И. Экологическое состояние почвенного покрова вдоль основных автомагистралей г.Баку. Вестник МГУ, серия 17, Москва,  №3, 2015, с.46-49 
5. Никитина З.И. Биологическая диагностика и индикация почв. 2001, 207с.
6. Никитина, З.И. Микробиологический мониторинг наземных экосистем. - Новосибирск: Наука, 1991. -218 с.
7. Реймерс Н.Ф. Природопользование. Москва: Мысль, 1990, 637с
8. Сидоренко Н.Н. Микробные комплексы городских загрязненных почв: Авт.дисс…к.б.н. Москва, 1999, 21с. 
9. Строганова М.Н. Роль почв в городских экосистемах//Почвоведение,  1997, №1, с.96-101. 
10. Строганова М.Н. и др. Экологическое состояние городских почв и стоимостная оценка земель //Почвоведение, 2003, №7, с. 867-875.
11. Экология города / Под ред. А.С. Курбатовой, В.Н. Башкина, Н.С. Касимова. М.: Научный мир, 2004. 624 с.