Трансфертное ценообразование как часть плана BEPS
Конференция: CI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
CI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Трансфертное ценообразование как часть плана BEPS
В условиях глобализации развивающиеся страны все чаще открывают свои границы для международной торговли и зарубежных инвестиций. Большая часть торговых сделок производится на базе транснациональных компаний (ТНК), т.е. деловые операции по трансграничной торговле осуществляются между компаниями, принадлежащими одной группе или холдингу. Международная торговля оказывает большое влияние на экономику развивающихся стран, однако странам третьего мира также необходимо пополнять бюджет посредством получения налога на прибыль, которую получают ТНК в этих странах, но делать это таким образом, чтобы не препятствовать трансграничным операциям.
Когда члены многонациональных компаний осуществляют операции друг с другом (например, покупка ресурсов, передача активов), один член ТНК взимает плату с другого члена, данная сумма отражается в их счетах и составляет основу для расчета бухгалтерской и налогооблагаемой прибыли. Данная плата и является трансфертной ценой. Таким образом, трансфертная цена – это цена, устанавливаемая в хозяйственных операциях между различными подразделениями единой компании или между участниками единой группы компаний [2].
Основным принципом трансфертного ценообразования является принцип «вытянутой руки» (arm’s length principle), который закреплен в ст.9 Модельной конвенции ОЭСР. [3, c. 23] Данный принцип заключается в том, что взаимозависимые компании применяют цены, отличные от рыночных, то есть действуют «рука об руку». Независимые компании, в свою очередь, должны применять рыночные цены, т.е. находиться друг от друга на расстоянии «вытянутой руки». Государство корректирует нерыночные цены и держит взаимозависимые компании на расстоянии «вытянутой руки», не позволяя выводить прибыль в юрисдикции с льготным налогообложением.
Для определения рациональной трансфертной цены используются следующие методы: сопоставимых рыночных цен; метод цены последующей реализации; затратный метод; метод сопоставимой рентабельности и метод распределения прибыли. Данные методы могут быть использованы как самостоятельно, так и в комбинации. Наиболее предпочтительным из них является метод сопоставимых рыночных цен.
Следует подчеркнуть тот факт, что трансфертное ценообразование является законным и необходимым элементом коммерческой деятельности многонациональных компаний, и далеко не все трансфертное ценообразование предполагает искусственное выведение прибыли из страны. Многонациональные компании могут использовать свое трансфертное ценообразование как средство уменьшения своих глобальных налоговых сборов за счет перемещения прибыли из стран с нормальными налоговыми ставками в страны с низкими налоговыми ставками. Это проблема, с которой сталкиваются как развивающиеся, так и развитые страны.
Вывоз прибыли из страны и уклонение от уплаты налогов лишает государство получения дохода за счет налоговых отчислений и также ведет к потере доверия к действующей налоговой системе. Проблемой трансфертного ценообразования обеспокоено и мировое сообщество. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала «Рекомендации по трансфертному ценообразованию для многонациональных компаний», последняя актуальная версия документа была выпущена в 2017 году [2]
В связи с все увеличивающимися масштабами уклонения от налогов и попыток уменьшения налоговой базы, ОЭСР разработала план по предотвращению размывания налогооблагаемой базы и вывода прибыли из-под налогообложения (Base Erosion and Profit Shifting – BEPS) [1]. План BEPS состоит из 15 действий, 4 из которых направлены на решение проблемы трансфертного ценообразования.
Согласно действиям 8-10 странам необходимо совершенствовать правила трансфертного ценообразования в сфере нематериальных активов. Предполагается внесение изменений в определение нематериальных активов, а также методик оценки их стоимости на основании дисконтированных денежных потоков.
Действие 13 плана BEPS направлено на создание руководства для налогоплательщиков по документации о трансфертном ценообразовании. и предоставление страновой отчетности (Country-by-Country Reporting) для транснациональных компаний. Данный стандарт отчетности предполагает повышение прозрачности картины об экономической деятельности компании доходах, расходах, их перераспределении и выплаченных налогах.
Действие 13 содержит трехуровневый стандартизированный подход к документации по трансфертному ценообразованию, включая минимальный стандарт страновой отчетности - Country-by-Country Reporting. Во-первых, согласно новому руководству по документации ТНК должны предоставлять в налоговые администрации данные о международных операциях, проводимых компаниями и о политике трансфертного ценообразования, которая применяется данной ТНК. Во-вторых, требуется подробная документация по трансфертному ценообразованию, которая должна быть предоставлена в локальном файле для каждой страны с указанием крупных сделок со связанными сторонами, сумм, задействованных в этих сделках, и проведенного компанией анализа трансфертных операций. В-третьих, от крупных многонациональных компаний требуется предоставлять ежегодный страновой отчет для налоговых юрисдикций тех стран, в которых компания ведет бизнес. В отчете необходимо отразить информацию о выручке, прибыли до налогообложения, сумму налога на прибыль и прочие показатели экономической деятельности.
Большинство стран ввели правила трансфертного ценообразования в налоговое законодательство и ведут реализацию действий плана BEPS. Это сделано для того, чтобы гарантировать пресечение уклонения от выплаты налогов.