Сущность и социальное взаимодействие социального предвидения, прогнозирования, проектирования и футурологии
Конференция: CII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Социология
CII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Сущность и социальное взаимодействие социального предвидения, прогнозирования, проектирования и футурологии
Аннотация. В статье рассматривается социальное взаимодействие социального предвидения, прогнозирования, проектирования и футурологии.
Ключевые слова: Социальная работа, социальное предвидение, прогнозирование, проектирование и футурология.
Предвидение – предположение, видение заранее того, что должно произойти; предугадывание. Социальное предвидение представляет собой обоснованное, логически непротиворечивое моделирование будущего, форму опережающего отражения действительности, направленную на определение общественных явлений, относящихся к будущему или неизвестных в данный момент, но поддающихся выявлению и использованию в теории и практике управления.
Прогнозирование – разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив дальнейшего развития какого-либо процесса.
Специфика же социального прогноза состоит в том, что предвидение социальных явлений и процессов и управление ими тесно связаны. Спрогнозировав нежелательный социальный процесс, мы можем его остановить или так видоизменить, что он не проявит своих отрицательных качеств. Спрогнозировав позитивный процесс, мы можем активно содействовать его развитию, способствовать его расширению по территории действия, охвату людей, длительности проявления и т. д. Проектирование – универсальный и самостоятельный в интеллектуальном и социокультурном отношениях тип деятельности, представляющий собой возможное проектирование какого-либо временного промежутка, например, близкое или далёкое будущее
Социальный проект устанавливает параметры, основные характеристики развития социальных систем на ограниченный, четко определенный отрезок времени. Однако мало определить стратегически важные цели, направление развития, важно уметь выразить их в определенных показателях. Основной конечной стратегической целью социального проекта является создание оптимальной общности организации коллективных отношений с учетом объективных условий и жизнедеятельности различных социальных групп. К средствам осуществления социального проектирования относятся те (в том числе технические, математические и логические), при помощи которых получается, анализируется и перерабатывается информация о состоянии систем и процессов, тенденциях их развития, возникновения и развития проблемной ситуации, потребностях субъектов, средств, при помощи которых ведется непосредственное проектирование, создаются словесные описания, таблицы, чертежи, бланки, схемы, сети взаимодействий, макеты, коды, символы, алгоритмы, блок-таблицы, матрицы и другие носители, осуществляется управление процессом проектной деятельности.
Футурология – прогнозирование будущего, в том числе путём экстраполяции существующих технологических, экономических или социальных тенденций, или предсказания будущих тенденций.
Предвидение, прогнозирование, проектирование и футурология по своей сущности тесно взаимосвязаны друг с другом.
Все они так или иначе означают «проектирование», то есть выстраивание модели возможного или реального будущего с учётом различных социальных, культурных, политических, экономических, экологических и других факторов.
В общем итоге социальное прогнозирование (в которое также входит и футурология, проектирование и предвидение) на протяжении всего своего развития с начала XX века и по настоящее время в значительной мере прояснило многие вещи, которые в самом начале появления прогнозирования человечеству были не понятны, а в некоторых важных отношениях, например, таких как экология или демография, прогнозирование стало не попыткой предугадывания событий будущего, а стало представлять собой выявления назревающих проблем и возможных путей их решения.