Статья:

Характеристика осужденных к ограничению свободы

Конференция: CV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Фахрутдинов З.З. Характеристика осужденных к ограничению свободы // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 36(105). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/36(105).pdf (дата обращения: 15.10.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Характеристика осужденных к ограничению свободы

Фахрутдинов Зульфат Зуфарович
студент, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), РФ г. Казань
Мазуренко Павел Николаевич
научный руководитель, канд. юрид. наука, доцент, Казанский инновационный университет имени В.Г. Тимирясова (ИЭУП), РФ г. Казань

 

Пожалуй, главной целью наказания является исправление осужденного, что невозможно без тщательного изучения его личности, без выявления положительных и отрицательных его черт. С помощью характеристики можно определить типаж граждан, котором чаще всего назначается наказание в виде ограничения свободы.

Изучение личности осужденного позволяет, по мнению специалистов, выявить особенности каждого из них, склонность к совершению правонарушений, получить иную информацию, необходимую для организации индивидуального профилактического воздействия.

В социологии личность определяется как устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества, в психологии — как абстрактное понятие, отличительный и устойчивый образ мышления, ощущения и действия какого-либо человека. При изучении личности осужденного без изоляции от общества целесообразно использовать следующий алгоритм:

1) сбор информации об осужденном без непосредственного контакта с ним:

- изучение материалов личного дела, установление анкетных данных, рода занятий до осуждения, взаимоотношений с родственниками, характера преступного деяния, наличия судимостей позволяют представить общую картину жизни осужденного, выявить условия формирования его личности;

- метод анализа независимых характеристик — в этом случае информация об изучаемом получается от ближайшего окружения;

2) наблюдение;

3) диагностика черт личности.

Согласно проводимому исследованию практического применения ограничения свободы в Республике Татарстан за 2018 год ограничение свободы было назначено 1415 раз, из них 1373 гражданам данное наказание шло как дополнительное (не основное).

Среди ярких характеристик осужденных выделяют:

1) пол осужденного - назначается ограничение свободы в основном мужчинам, так, за 2018 год ограничение свободы назначалось женщинам лишь в 11%.

Важно отметить, что при постановке осужденного к ограничению свободы на учет в органах УФСИН, на него, согласно Приказу Минюста РФ от 11 октября 2010 г. N 258 «Об утверждении Инструкции по организации исполнения наказания в виде ограничения свободы» оформляется личное дело. Согласно пункту 75 данного Приказа, личное дело является основным учетным документом осужденного.

В личном деле указываются не только меры взыскания, справки с места работы и так далее, но так же анкетные и личные данные.

2) возраст на момент совершения преступления - считается, что превалирующей категорией, которой чаще всего назначается наказание в виде ограничения свободы является группа от 25 до 35 лет, за изученный период данная группа в процентных показателях составила 33% от всего числа осужденных к ограничению свободы;

Второй по частоте назначаемости данного вида наказания является группа от 18 до 24 лет – 30%.

3) условия проживания осужденного;

Превалирующее количество граждан, которым было назначено ограничение свободы, проживают в квартире, находящейся у них в собственности – 46% от всего количества осужденных к данному виду наказания.

4) семейное положение (на период постановки на учет);

За указанный период 57% осужденных к ограничению свободы были женаты или находились замужем.

5) состояние здоровья – подавляющее большинство осужденных – здоровы. Страдающие алкогольной зависимостью (без соответствующих справок из медицинских учреждений) примерно 10%.

6) наличие на иждивении малолетних детей;

1 ребенок - Этот показатель за рассматриваемый период колеблется в районе 50% от всего числа осужденных к ограничению свободы.

Нет детей – 25% осужденных.

Два ребенка и более – 25%.

Так, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного Тихомирова, суд обоснованно учел признание вины и раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка, положительных характеристик и назначил наказание в виде ограничения свободы, с возложением ограничений в соответствии со ст. 53 УК РФ [1]

7) уровень образования.

Среднее образование – 59% осужденных к ограничению свободы.

Диплом о высшем образовании (вне зависимости от уровня – бакалавр, магистратур, специалист – около 19 %.

Осужденные с отсутствием какого-либо образования  – единичные случаи (меньше 5%).

Так, апелляционным постановлением СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 марта 2015 г. по делу N 22-105/2015 изменена мера пресечения в виде лишения свободы на ограничение свободы осужденному на основании ходатайства начальника ФКУ [2].

8) судимости в прошлом – практика показывает что в подавляющем большинстве случаев, лица которым назначается ограничение свободы, никогда не были судимы. Так за период 2018 года, данный показатель по осужденным в Республике Татарстан составил около 80%.

Число осужденных граждан, исповедующих ту или иную религию и относящих себя к верующим, сохраняется на прежнем уровне (2017 год), примерно – 80%.

9) возложение дополнительных ограничений (в период нахождения на учете).

Не посещать определенные места – от 2-7%.

Иные ограничения (обязанности) – от 5 -10% от числа осужденных к ограничению свободы.

10) если осужденным совершено повторное преступление, то когда.

В течение срока нахождения на учете – меньше 1 %.

11) употребление наркотиков (в период нахождения на учете) –сведений нет;

12) бытовая характеристика.

Положительная – 80% от числа осужденных к ограничению свободы

Отрицательная – процент колеблется до 4%.

Неопределенная (нейтральная) – 16%.

13) привлечение к административной ответственности.

82-84% осужденных к ограничению свободы не привлекались к административной ответственности до совершения преступления за рассматриваемый период времени (в данные не вошли нарушения правил дорожного движения).

14) злоупотребление алкоголем (на период нахождения на учете) 3% от всего числа осужденных к ограничению свободы – злоупотребляют алкоголем, по остальным – сведений нет.

Особо внимания заслуживает вопрос частоты назначения ограничения свободы за конкретные составы преступления, предусмотренные особенной частью УК РФ, категории преступлений, а также сравнение полученной информации с лицами, условно-осужденными к лишению свободы за 2018 год в Республике Татарстан.

Данное исследование позволит установить:

1) за какие составы преступления, предусмотренные Особенной частью Уголовного кодекса РФ наиболее часто назначается ограничение свободы в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания;

2) сравнение с условно-осужденными позволит сделать вывод о личности виновного, а именно кто из них более или менее опасен для общества;

3) наиболее часто ограничение свободы в качестве основного вида наказания назначается лицам виновным в совершении небольшой тяжести или средней тяжести преступлений;

4) выявить виды преступлений, предусмотренные Особенной частью УК РФ, при совершении которых суды не назначают наказание в виде ограничение свободы.

 

Список литературы:
1. Апелляционное постановление Санкт-Петербургского городского суда от 12 апреля 2017 г. по делу N 22-2935/2017 // Санкт-Петербургский городской суд. – 2017. Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/SMIMqP7rm2lv/. – Проверено: 17.08.2019.
2. Апелляционное постановление СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 31 марта 2015 г. по делу N 22-105/2015 // Верховный Суд Республики Калмыкия. – 2015. Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=SOUG&n=146194#09109107599585224. – Проверено: 11.08.2019.