Статья:

Роль заключения прокурора в гражданском процессе

Конференция: CVIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Стрюкова О.А. Роль заключения прокурора в гражданском процессе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 39(108). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/39(108).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Роль заключения прокурора в гражданском процессе

Стрюкова Ольга Анатольевна
студент, Саратовская Государственная юридическая академия, РФ, г. Cаратов

 

THE ROLE OF THE PROSECUTOR'S PRISON IN THE CIVIL PROCESS

 

Olga Stryukova

Student, Saratov state law academy, Russia, Saratov

 

Аннотация. В статье рассматривается порядок реализации прокурором права дачи заключения по делу в гражданском судопроизводстве. А также рассматриваются спорные моменты об актуальности заключения прокурора в гражданском процессе.

Abstract. The article deals with the procedure for the Prosecutor to exercise the right to give an opinion on a case in civil proceedings. It also discusses controversial issues about the relevance of the Prosecutor's opinion in civil proceedings.

 

Ключевые слова: гражданское дело; гражданский процесс; заключение по делу; прокурор; суд.

Keywords: civil case; civil trial; conclusion on the case; prosecutor; court.

 

Заключение прокурора является неотъемлемой и важнейшей формой взаимодействия с гражданским процессом. Форма функционирования прокуратуры с гражданским судопроизводством берет свое начало

с 1864 года, а именно с Устава о гражданском судопроизводстве [16] Уже тогда прокурор высказал свое мнение:

  1. по вопросам государственного управления;
  2. по вопросам дворцовых поместий;
  3. по благородным и другим вопросам;
  4. в случаях лиц, не достигших совершеннолетия; безвестно отсутствующих, глухонемых и умалишенных;
  5. по вопросам подсудности; по пререканиям; по делам о браке, когда есть ответчик;
  6. по делам о взыскании вреда и убытков, причиненных приказами должностных лиц; по вопросам, связанным с подделкой документов".

Мнение прокурора было устным и повлияло на решение суда в состязательном процессе.

В настоящее время участие и выводы прокурора по гражданским делам имеют большое значение.

Правовой статус прокурора и правовое подтверждение выводов прокурора отражены в статье 45 ГПК РФ, а также в Федеральной целевой программе "Развитие судебной системы России на 2007-2011 годы" повышение эффективности и качества отправления правосудия; развитие основ судебной системы, а также в приказе Генерального прокурора Российской Федерации от 10 июля 2017 года № 475.Тем самым, прокурор является гарантом прав и свобод человека и гражданина, принимая участие и вынося заключение по гражданскому делу. 

Но, при всей значимости заключений прокурора по делу, они носят рекомендательный характер и не являются обязательными. Тем самым защищая интересы и права граждан по важнейшим вопросом заключения прокурора не являются обязательно-закрепленными.

Для дачи заключения по делу прокурор должен оценивать ситуацию с точки зрения закона, тем самым анализируя фактические обстоятельства дела и применяя к ним соответствующие нормы.

Далее прокурор дает правовую квалификацию или юридическую оценку обстоятельствам дела, опираясь на нормативную базу. И далее высказывает свое мнение по делу, которое называется заключение по делу.

Существуют определенные требования [15] к заключениям прокурора по поводу их полноты, обоснованности (выводы основаны на оценке и анализе конкретных доказательств), законности (основано на нормах материального и процессуального права) объективности в специальной процессуальной форме.

Гарантией реализации деятельности прокурора в гражданском судопроизводстве будут дела [4]:

о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим (ст. 278 ГПК РФ) , об усыновлении или отмене усыновления (ст. 125, 140 СК РФ), об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами (ст. 284 ГПК РФ), об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (ст. 288 ГПК РФ), о возвращении ребенка или об осуществлении прав доступа (ст. 244.15 ГПК РФ), о лишении родительских прав, о восстановлении в родительских правах, об ограничении родительских прав (ст. 70, 72, 73, СК РФ) . При всей значимости участия прокурора в деле, существует судебная практика по ошибочному привлечению прокурора в гражданский процесс о защите чести и достоинства, об установлении отцовства, о признании отцовства и тд.

Судебная практика показывает, что Нытвенским районным судом Пермской области ошибочно рассмотрено дело по иску Ч. к П. о защите чести и достоинства с участием прокурора [13].

В настоящее время заключение прокурора не имеет огромного влияния на решение суда, но имеет свою немаловажную роль в формировании убеждения судьи.

Существуют также различные противоречия по поводу участия прокурора в суде согласно приказу ген прокуратуры  [15] и праву суда рассматривать дело без участия прокурора. 

С одной стороны, многие юристы придерживаются мнения об исключении из гражданского судопроизводства участия прокурора и его заключений по делу [12]. В.В. Похмелкин считает участие прокурора в гражданском процессе атавизмом, так как совмещать с функцией надзора заключения невозможно. Аналогичную позицию занимают Д.В. Тарабрин, А.В. Новиков, Д.Н. Сладкая. Учёные вовсе говорят, что заключение прокурора не всегда помогает при вынесении законного решения [12], а порой и вообще способствует неверному решению судьи, которые позже отменяются в порядке надзора и кассации. Также заключения прокурора не носят обязательный характер, а только рекомендательный.

Данное положение можно вывести из ст. 8 ГПК РФ о подчинении судей только федеральным законам и конституции, а также о принципе независимости судей. Заключения же прокурора приравниваются к другим доказательствам в ходе процесса и являются так называемыми рекомендациями государства к суду принять то или иное решение.

С другой же стороны, заключение прокурора - официальное решение компетентного органа по конкретному гражданскому делу, содержащее государственно-властное веление, выраженное в письменной (устной) форме и направленное на индивидуальное регулирование общественных отношений.

Мнение прокурора не приоритетное для судьи, однако именно прокурор выступает гарантом защиты прав и свобод граждан и отстаивает их права. Именно граждане всё чаще обращаются к органам прокуратуры за восстановлением нарушенного права.

В то же время участие прокурора и дача им заключений является двоякой, так как если закон установит участие прокурора в гражданском судопроизводстве и дача им заключений по делу, то, к примеру в судах кассационной инстанции эти требования обязательны для применения и будут влиять на судебное решение. [7] 

Однако двоякость заключается в том, что отсутствие прокурора не имеет значение на ход судебного разбирательство и тем более на судебное решение, не идя в противоречие с принципом независимости судей.

Существуют мнения об упразднении заключений прокурора, но на мой взгляд необходимо совершенствование законодательства, и четкое правовое закрепление,  так как его  упразднение невозможно в связи с тем , что прокурор дает заключения по делам, которые затрагивают права общества,  государства и его граждан. Ведь именно в этой сфере четко прослеживается верховенство закона и защита интересов всех институтов общества.

 

Cписок литературы:
1. Бахарева О.А., Николайченко О.В., Цепкова Т.М. Заключение прокурора в гражданском судопроизводстве: правовая сущность и юридическое значение // Universum: экономика и юриспруденция. – 2015. – № 4 (15). 
2. Борисова В.Ф. Некоторые аспекты участия прокурора в гражданском судопроизводстве в форме дачи заключения по делу // Вестник Саратовской государственной юридической академии. – 2012. – № 5 (88). – С. 104-110.
3. Воронин О.В. О содержании функции участия прокурора в рассмотрении дел судами // Вестник Томского государственного университета. Право. – 2013. – №3 (9). – С. 42-54. 
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — № 46. — Ст. 4532.
5. Григорьев А.Н. Заключения как формы выражения мнений отдельных участников гражданского судопроизводства: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.15. – Саратов, 2011. – 23 с.
6. Гришин А.В. Защита прокурором в гражданском судопроизводстве прав и законных интересов несовершеннолетних: автореф. дис. … канд. юрид. наук: 12.00.11. – М., 2010. – 31 с. 
7. Дугарон Е.Ц. Проблемы заключения как формы выражения позиции прокурора в гражданском процессе // Законность. – 2018. – № 4. – С. 30-35.
8. Ергашев Е.Р., Шваба Ф.В. Процессуальные средства прокурорского реагирования: проблемы правовой регламентации // Российское право: образование, практика, наука. – 2019. – № 1. – С. 78-83. 
9. Извеков Ю.Н. Заключение прокурора по гражданскому делу // Вестник Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина. – 2016. – № 2. – С. 51-54.
10. Исаенкова О.В., Григорьев А.Н. Участие прокурора в исковом производстве// Арбитражный и гражданский процесс. – 2008. – № 3. – С. 6-10. 
11. Нициевский Л., Карамов С. Прокурор в гражданском процессе // Советская юстиция. – 1989. – № 10. – С. 22-23. 
12. Новиков А.В., Слабкая Д.Н. Актуальные проблемы участия прокурора в гражданском процессе // Научные итоги года: достижения, проекты, гипотезы. – 2014. – № 4. – С. 232-240. 
13. Обобщение судебной практики Пермской области по рассмотрению гражданских дел с участием прокурора / [Электронный ресурс]. — URL: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?base=SOJ&n=3709 &req=doc(дата обращения 25.11.2020).
14. Похмелкин В.В. Участие прокуратуры в рассмотрении гражданских дел – юридический атавизм // Российская юстиция. – 2001. – № 5. – С. 6-7. 
15. Приказ Генпрокуратуры РФ от 10.07.2017 №475
16. Судебные Уставы 20 ноября 1864 года// СПС КонсультантПлюс
17. Тарабрин Д.В. Об участии прокурора в гражданском судопроизводстве // Российская юстиция. – 2007. – № 2. – С. 53-54. 
18. Тетюев С.В. Заключение прокурора в гражданском процессе // Российская юстиция. – 2018. – № 12. – С. 27-28.
19. Фадеев А.В., Прокудина Н.О. Участие прокурора в гражданском процессе: актуальные проблемы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2019. – № 1-2. – С. 208-210.