Статья:

Выгодность заготовки сенажа в частных и фермерских хозяйствах

Конференция: CXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Сельскохозяйственные науки

Выходные данные
Ртищева Н.Е., Ртищев К.П., Погожев А.Р. Выгодность заготовки сенажа в частных и фермерских хозяйствах // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(111). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(111).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 5 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Выгодность заготовки сенажа в частных и фермерских хозяйствах

Ртищева Надежда Евгеньевна
студент, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва
Ртищев Кирилл Петрович
студент, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва
Погожев Алексей Романович
студент, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва
Гаспарян Ирина Николаевна
научный руководитель, д-р. с-х. наук, доцент, Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева, РФ, г. Москва

 

THE PROFITABILITY OF HARVESTING SILAGE ON FARMS

 

Alexey Pogozhev

Student, Russian state agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Russia, Moscow

Nadezhda Rtischeva

Student, Russian state agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Russia, Moscow

Kirill Rtishchev

Student, Russian state agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Russia, Moscow

Irina Gasparyan

Scientific director, Dr. s-x. sciences, associate professor, Russian state agrarian University - Moscow Agricultural Academy named after K.A. Timiryazeva, Russia, Moscow

 

Аннотация. В статье приведены особенности заготовки сенажа в частных и фермерских хозяйствах. Представлены характеристика растений, используемых в сенажировании, фазы развития растений, машины для заготовки сенажа в частных или фермерских хозяйствах. Указаны проблемы снижающие качество сенажа.

Abstract. The article presents the features of haylage harvesting on farms. Characteristics of plants used in haylage, phases of plant development, machines for haylage harvesting in private or farms are presented. Problems that reduce the quality of haylage are indicated.

 

Ключевые слова: растения, сенаж, заготовка, технология, питательность.

Keywords: plants, haylage, harvesting, technology, nutrition.

 

Сенаж относится к грубым кормам, занимает промежуточное положение между сеном и силосом, является эффективной кормовой базой для крупного рогатого скота. Сенаж - это трава, провяленная до влажности 50…55 % и законсервированная в герметических емкостях, сохраняется больше питательных веществ, а также в такой среде слабо развиваются гнилостные, маслянокислые и молочнокислые бактерии. В сенаже водоудерживающая сила гидрофильных коллоидов и осмотически активных веществ клеток равна примерно 50…55 атмосфер. Сосущая сила большинства микроорганизмов, за исключением плесневых грибов, находится в пределах или ниже 50 атм. и, следовательно, влага провяленных растений становится для них недоступной и развитие микробиологических процессов крайне ограничивается.

Для заготовки сенажа пригодны все виды кормовых культур, однако, бобовые травы и бобово-злаковые смеси, имеют более высокую питательность и биологическую ценность, чем злаковые и разнотравье. Например, в 1 кг сенажа из разнотравья содержится всего 0,29 корм. ед. и 23 г переваримого протеина, тогда как в клеверном и люцерновом сенаже 0,35 корм. ед. и 60 г переваримого протеина [1]. По данным ученых, в сенаже клеверном содержится  в 5 раз больше витамина Е, чем в люцерновом и в 3 раза больше чем в викоовсяном. Витамин Е (токоферол) очень важен и необходим животным с первого дня жизни. При дефиците токоферола, чаще в зимне-весенний период, развиваются различные заболевания: мышечная болезнь у молодняка крупного и мелкого рогатого скота, у свиней поражается печень, снижается плодовитость, наблюдаются обмороки с летальным исходом. При Е-авитаминозе развивается и А-авитаминоз.

Для приготовления сенажа высокого качества важным моментом является срок уборки растений на сенаж. По данным исследователей, в ранние фазы вегетации накопление урожая идет преимущественно за счет накопления листовой поверхности, то есть морфологических частей растений, которые содержат наибольшую концентрацию питательных веществ и легко поддаются процессу провяливания. У бобовых трав наибольшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых - в фазе выхода в трубку [2]. В последующие фазы увеличение урожая многолетних трав происходит в основном за счет увеличения стеблей. Причем по мере старения стебли, листья становятся более грубыми и менее питательными (в бобовых травах за период от бутонизации до цветения содержание азота уменьшается в 1,5 раза, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 раза).

По мере старения растений ухудшается не только их питательная ценность, но и технологические качества. В ранние фазы вегетации листья и стебли имеют оптимальное соотношение влаги, что создает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В более поздние фазы из-за грубости материала и неравномерного распределения влаги провяливание растений более продолжительно, более глубоко.

Например, водоудерживающая сила люцерны в ранних фазах вегетации достигает 52 атм. уже при влажности 65…75 %, а во время цветения для достижения такой водоудерживающей силы нужно провяливать до влажности 50…56 %, что приводит к увеличению, как биохимических потерь, так и механических (за счет неравномерного высыхания и потерь листьев). У люцерны наибольший выход сухого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина имеет место при уборке ее в начале цветения по сравнению с фазой бутонизации (соответственно в 1,3; 1,3; 1,1 раза).

Однолетние травы имеют существенные особенности роста и развития, которые определяют оптимальные сроки уборки. У злаковых трав с началом колошения, по сравнению с фазой выхода в трубку, резко уменьшается удельный вес листьев, у бобовых эти изменения невелики. Это связано с тем, что у однолетних бобовых трав образование новых листьев не прекращается почти весь период вегетации растений, тогда как у однолетних злаковых трав возникновение новых листьев прекращается с началом колошения [4].

Поэтому оптимальный срок уборки однолетних бобовых трав на сенаж - конец бутонизации. Скашивание чистых посевов гороха и сои следует производить в начале цветения и продолжать до образования бобов.

При выборе компонентов травосмеси также учитывают сле­дующие требования: растения должны быть близкими по срокам вегетации, высокоурожайными и разнообраз­ными по содержанию основных питательных веществ.

В нашей стране, мало фермерских хозяйств занимающихся заготовкой сенажа, хотя использование качественно заготовленного корма позволяет обеспечивать едой животных с минимальными затратами.

При заготовке сенажа, не требуются хорошие погодные условия, продолжительное сухое время, как сену, которое в дождливое лето не заготовишь. Перед прессованием в рулоны, сенаж убирается практически после скашивания поля. Так же, скошенная кормовая масса почти не теряет объема при уборке, так как не высыхает. Из-за этого можно собрать больший объем кормовой массы с гектара. Сенаж можно делать осенью, вторым или третьим укосом – ведь сено уже не успеет высохнуть, трава просто пропадет.

В последние годы применяют технологию заготовки сенажа в рулонах или крупногабаритных тюках с упаковкой в самоклеющеюся полимерную плёнку или плёночный рукав; технология заготовки сенажа из измельчённой массы с упаковкой в полимерный рукав большого диаметра. При этих способах заготовки потери питательных веществ не превышают биологически неизбежных, срок гарантированной сохранности корма достигает двух лет, в процессе заготовки не происходит загрязнения растительной массы, процесс самоконсервирования завершается в кратчайшие сроки.

Для производства сенажа, по данным фермеру ООО «Тумский Двор» потребуется дополнительно приобрести небольшой обмотчик рулонов, который обойдется в 250…300 тыс. руб., вся остальная техника как при сенозаготовке.

Сенажу не требуется крытое помещение, его можно хранить под открытым небом. Единственный недостаток - необходимо бережное производство и перегрузка с поля. Все повреждения, полученные при транспортировке, должны быть немедленно заклеены. Иначе до 50 % рулона сенажа заплесневеет.

Цена за килограмм сена и сенажа одинаковая, рулька сена весит 250 кг, сенажа 800 кг, итого сенаж в три раза дороже. Количество травы на рульку с поля идет одинаковое. Итого обмотчик окупается за 150…200 рулонов. Даже при низкой урожайности сена – 3 т с га (12 рулек с га), обмотчик окупается с поля в 15…20 га за сезон.  

Таким образом, использование сенажа в стойловый период может улучшить рацион кормления. Сенаж является универсальным и перспективным продуктом для кормления животных.

 

Список литературы:
1. Благовещенский Г.В., Лазарев Н.Н. Корма из трав в интенсивном молочном животноводстве / Доклады ТСХА. Материалы Международной научной конференции, М.: Издательство РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 2017. – с. 33-35.
2. Гаспарян, И.Н. Биология с основами экологии: учебное пособие/ И.Н. Гаспарян. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2018. – 331 с.
3. Скороходов, А.Н., Производственная эксплуатация машинно-тракторного парка: учебник / А.Н. Скороходов, А.Г. Левшин. М.: БИБКОМ : ТРАНСЛОГ, 2017 .— 479 с.
4. Соловьев, А.М. Потенциал одновидовых и смешанных посевов зернобобовых культур в условиях Нечерноземья: учебное пособие / А.М. Соловьев, И.П. Фирсов, И.Н. Гаспарян. М.: Издательство РГАУ-МСХА, 2018. – 154 с.