Различия в подходах к оценке товара и его свойств в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
Конференция: CXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
CXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Различия в подходах к оценке товара и его свойств в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности
Товар до сих пор является одним из основных объектов товарного хозяйства, так как представляет собой продукт труда, изготавливаемый для продажи или обмена и способствующий удовлетворению каких-либо человеческих потребностей. Природа его стоимости, ценность, источники прибыли – все эти вопросы непосредственно связаны с развитием экономической науки. Особенности этих понятий трактовались исходя из конкретных социальных-исторических условий. Научные исследования данного феномена, а также формирование основных теорий по вопросу стоимости товаров начались в экономической науке с конца XVII века. Экономисты распределились по двум основным противоречивым друг другу группам: первую – представляли отечественные и зарубежные ученные, раскрывающие буржуазную (А.Смит, Д. Рикардо) и марксистскую политическую экономику, в основе которой лежит теория трудовой стоимости, вторую группу – ученные-рыночники (австрийская школа - К. Менгер, О. Бем-Баверк и Ф. Визер), которые развивали экономическую теорию предельной полезности. Согласно Марксистской формулировке, трудовая теория стоимости – концепция, согласно которой стоимость некоторого товара определяется количеством абстрактного общественно необходимого труда, затрачиваемого на производство данного товара. Впервые вопрос о том, что такое стоимость и почему разные товары имеют разную стоимость поднял Аристотель. Данный вопрос был поставлен глубоко и принципиально – при обмене двух разных товаров в них должно быть что-то одно и тоже в определённом количестве, что и позволять производить данный обмен. Данный вопрос Аристотелем не был решен ввиду того, что в то время сами общественные условия не были развиты до необходимого уровня. Стоимость определяется некоторыми затратами труда при наличии всеобщего абстрактного труда в обществе, в Греции данное общество было рабовладельческим и труда как такового там не было (при неравенстве людей равенства труда не может быть). В одном из примечаний к 1 тому “Капитала” Маркс хорошо раскрывает данную тему. Господствующая в экономической науке до последнего времени теория трудовой стоимости была разработана К. Марксом. В основе данной теории лежат концепции таких представителей английской школы как: В. Петти, А. Смита и Д. Рикардо. В качестве основы цены и источника доходов данные теории выдвигали затраты труда необходимые в процессе производства.
Согласно данной теории, товар обладает 2 свойствами:
- Потребительской стоимостью – способностью удовлетворять потребность человека.
- Меновой стоимостью – способность товара к обмену в определённых пропорциях.
Все обмениваемые товары – воплощение общественного труда, который затрачивается на производство, а также формирует их стоимость.
Стоимость товара имеет две важные стороны: количественную и качественную. Количественная сторона выражает производственные отношения между различными товаропроизводителями, качественная – величину необходимого труда товаропроизводителя, воплощённую в товаре, а также общественную полезность товара.
Рассматривая данную концепцию можно выделить следующие основные положения раскрывающее ее смысл:
- Все продукты рыночного обмена содержат одинаковое внутреннее содержание – стоимость. Именно благодаря этому товары способны приравниваться в некоторой меновой пропорции.
- Общественный труд товаропроизводителей создает стоимость всех товаров. Из этого следует, что при равенстве продуктов по их стоимости заключенное в них количество труда одинаково.
- Труд имеет 2 стороны: с одной он является частным, индивидуальным и конкретным, с другой – общественным, всеобщим и абстрактным. Данная двойственность порождается двойственностью самой природы труда.
- Конкретный труд – историческая форма полезной и целенаправленной деятельности в условиях товарного производства. Приведем понятный пример: портной – его орудие труда является швейная машина, предметом труда выступают ткани и нити, результат труда – изготовленная одежда.
- Абстрактный труд – это экономическая категория товарного производства, его можно рассматривать как труд вообще, который содержит в себе общее, присущее всем видам конкретного труда.
- Труд, который образует стоимость может отличаться по сложности (качеству): простой труд – труд, требующий малой подготовки; сложный труд – труд, требующий квалификации.
- Рабочее время – основное внутреннее мерило труда. При равном качестве труда он количественно измеряется в рабочих часах (т. е. протяженностью по времени).
Недостаточное внимание полезности, именно в этом упрекали сторонников данной теории, хотя она отчетливо дает объяснение тому, что представляет собой потребительская стоимость и полезность вещи. В конце 19 века в теории трудовой стоимости произошли революционные события. Данный толчок отрыл новый подход к решению вопроса о стоимости. В противовес теории стоимости появляется теория предельной полезности. Представителями данной теории выступали англичане У. Джевонс и А. Маршалл, австралийцы К. Менгер, Фридрих Визер и Ойген Бем-Баверк, швейцарец Л. Вальрас, американец Д. Кларк и швед К. Виксель. Ключевая концепция данной теории состояла в том, что стоимость товара определялась не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю. Важным понятием в данной теории выступает полезность блага (товара) – то есть способность удовлетворения потребности человека. Полезность блага прямопропорциональна количеству потребителей, которому оно служит. Полезность – необходимое условие приобретение меновой стоимости. Анализ экономических процессов данной теории опирается на изучение потребностей людей (определения критерия полезности блага). Пик данной теории относится к периоду 70-80-х годов 19 века, когда был открыт принцип снижающейся предельной полезности. Сутью данного принципа является положение о том, что полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара, много меньше той полезности, которую приносила предыдущая единица товара. Принцип снижающейся предельной полезности представители австрийской школы связывали с “укоренившимися свойствами человеческой натуры” (одни и те же ощущения, которые повторяются беспрерывно в конце концов начинают доставлять нам все меньшее удовольствие и в итоге могут превратиться даже в отвращение). Предельная полезность зависит от двух факторов: от количества благ и интенсивности потребления индивида. Таким образом можно говорить о том, что ценности зависит от степени редкости и степени полезности. Из вышесказанного можно сделать вывод, что предельная полезность – дополнительная полезность, которую потребитель получает от потребления каждой последующей единицы продукции. Рассмотрим простой и понятный пример: в жаркий день стакан холодной воды будет иметь очень высокую полезность, второй стакан – меньшую, а 6 и вовсе может быть бесполезным. Из данного примера наглядно видно, что полезность продукта обратнопропорциональна объему потребления. В данной теории можно выделить следующие основные положения:
- Предельная полезность рассматривается как субъективная категория. Данная категория находит с себе отражение отдельного индивидуума к предметам потребления.
- Отношение индивидуума к предметам потребления может завесить от 2 факторов: редкости блага (по сравнению с потребностью в нем); интенсивности потребления блага.
- Основная роль во взаимодействии спроса и предложения возлагается на спрос, за которым стоит уже и потребление.
- В движении спроса и ценообразовании решающее значение придавалось субъективным оценкам (значимости данной вещи для благополучия данного человека) предельной полезности.
- Основное положение – закон убывающей полезности, который действует в процессе личного потребления.
- Стоимость труда и стоимость средств производства, а значит и издержки производства являлись производными от стоимости предметов потребления.
На основании вышеизложенного нетрудно заметить, что обе теории противоположны по своей сути: трудовая теория стоимости рассматривает стоимости как объективное производственное отношение людей, сторонники теории предельной полезности – как субъективную категорию. Теорию трудовой стоимости нецелесообразно использовать для обоснования стоимости продукта прибавочного труда и рыночных цен. Обоснование цен трудозатратами приводит к увеличению затрат труда, а также снижению качества товара, росту цен, а значит и снижению потребления. Покупателя не интересует трудоемкость в денежном выражении, его интересует полезность данного блага. А значит, данная теория не может быть использована для ценообразования. Процесс установления рыночных цен объясняет теория предельной полезности. Данное обоснование осуществляется на основании спроса и предложения на конкретный товар. Данная теория хорошо работает только на уровне отдельных рынков, что касается макроэкономики, то она не способна объяснить закономерности экономического роста и такие явления как: инфляция, дефляция, уровень процентных ставок. Следовательно, можно говорить о том, что теория трудовой стоимости хорошо раскрывает макроэкономические связи (в ней хорошо разработан аппарат обоснования стоимости в зависимости от трудовых затрат), а теория предельной полезности - взаимосвязи на уровне микроэкономики (обосновывает использование таких факторов производства как: труд, капитал, земля и т.д.).
Подводя общий итог, можно сделать вывод, что обе теории не противоречат, а дополняют друг друга.