Статья:

Различия в подходах к оценке товара и его свойств в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности

Конференция: CXIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Свидченко И.А. Различия в подходах к оценке товара и его свойств в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(113). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/3(113).pdf (дата обращения: 04.12.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Различия в подходах к оценке товара и его свойств в трудовой теории стоимости и теории предельной полезности

Свидченко Ирина Андреевна
студент, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, РФ, г. Санкт-Петербург
Панюшкина Елена Владимировна
научный руководитель, доцент, Петербургский государственный университет путей сообщения Императора Александра I, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Товар до сих пор является одним из основных объектов товарного хозяйства, так как представляет собой продукт труда, изготавливаемый для продажи или обмена и способствующий удовлетворению каких-либо человеческих потребностей. Природа его стоимости, ценность, источники прибыли – все эти вопросы непосредственно связаны с развитием экономической науки. Особенности этих понятий трактовались исходя из конкретных социальных-исторических условий. Научные исследования данного феномена, а также формирование основных теорий по вопросу стоимости товаров начались в экономической науке с конца XVII века. Экономисты распределились по двум основным противоречивым друг другу группам: первую – представляли отечественные и зарубежные ученные, раскрывающие буржуазную (А.Смит, Д. Рикардо) и марксистскую политическую экономику, в основе которой лежит теория трудовой стоимости, вторую группу – ученные-рыночники (австрийская школа - К. Менгер, О. Бем-Баверк и Ф. Визер), которые развивали экономическую теорию предельной полезности. Согласно Марксистской формулировке, трудовая теория стоимости – концепция, согласно которой стоимость некоторого товара определяется количеством абстрактного общественно необходимого труда, затрачиваемого на производство данного товара. Впервые вопрос о том, что такое стоимость и почему разные товары имеют разную стоимость поднял Аристотель. Данный вопрос был поставлен глубоко и принципиально – при обмене двух разных товаров в них должно быть что-то одно и тоже в определённом количестве, что и позволять производить данный обмен. Данный вопрос Аристотелем не был решен ввиду того, что в то время сами общественные условия не были развиты до необходимого уровня. Стоимость определяется некоторыми затратами труда при наличии всеобщего абстрактного труда в обществе, в Греции данное общество было рабовладельческим и труда как такового там не было (при неравенстве людей равенства труда не может быть). В одном из примечаний к 1 тому “Капитала” Маркс хорошо раскрывает данную тему. Господствующая в экономической науке до последнего времени теория трудовой стоимости была разработана К. Марксом. В основе данной теории лежат концепции таких представителей английской школы как: В. Петти, А. Смита и Д. Рикардо. В качестве основы цены и источника доходов данные теории выдвигали затраты труда необходимые в процессе производства.

Согласно данной теории, товар обладает 2 свойствами:

  • Потребительской стоимостью – способностью удовлетворять потребность человека.
  • Меновой стоимостью – способность товара к обмену в определённых пропорциях.

Все обмениваемые товары – воплощение общественного труда, который затрачивается на производство, а также формирует их стоимость.

Стоимость товара имеет две важные стороны: количественную и качественную. Количественная сторона выражает производственные отношения между различными товаропроизводителями, качественная – величину необходимого труда товаропроизводителя, воплощённую в товаре, а также общественную полезность товара.

Рассматривая данную концепцию можно выделить следующие основные положения раскрывающее ее смысл:

  1. Все продукты рыночного обмена содержат одинаковое внутреннее содержание – стоимость. Именно благодаря этому товары способны приравниваться в некоторой меновой пропорции.
  2. Общественный труд товаропроизводителей создает стоимость всех товаров. Из этого следует, что при равенстве продуктов по их стоимости заключенное в них количество труда одинаково.
  3. Труд имеет 2 стороны: с одной он является частным, индивидуальным и конкретным, с другой – общественным, всеобщим и абстрактным. Данная двойственность порождается двойственностью самой природы труда.
  • Конкретный труд – историческая форма полезной и целенаправленной деятельности в условиях товарного производства. Приведем понятный пример: портной – его орудие труда является швейная машина, предметом труда выступают ткани и нити, результат труда – изготовленная одежда.
  • Абстрактный труд – это экономическая категория товарного производства, его можно рассматривать как труд вообще, который содержит в себе общее, присущее всем видам конкретного труда.
  1. Труд, который образует стоимость может отличаться по сложности (качеству): простой труд – труд, требующий малой подготовки; сложный труд – труд, требующий квалификации.
  2. Рабочее время – основное внутреннее мерило труда. При равном качестве труда он количественно измеряется в рабочих часах (т. е. протяженностью по времени).

Недостаточное внимание полезности, именно в этом упрекали сторонников данной теории, хотя она отчетливо дает объяснение тому, что представляет собой потребительская стоимость и полезность вещи. В конце 19 века в теории трудовой стоимости произошли революционные события. Данный толчок отрыл новый подход к решению вопроса о стоимости. В противовес теории стоимости появляется теория предельной полезности. Представителями данной теории выступали англичане У. Джевонс и А. Маршалл, австралийцы К. Менгер, Фридрих Визер и Ойген Бем-Баверк, швейцарец Л. Вальрас, американец Д. Кларк и швед К. Виксель. Ключевая концепция данной теории состояла в том, что стоимость товара определялась не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он способен принести потребителю. Важным понятием в данной теории выступает полезность блага (товара) – то есть способность удовлетворения потребности человека. Полезность блага прямопропорциональна количеству потребителей, которому оно служит. Полезность – необходимое условие приобретение меновой стоимости. Анализ экономических процессов данной теории опирается на изучение потребностей людей (определения критерия полезности блага). Пик данной теории относится к периоду 70-80-х годов 19 века, когда был открыт принцип снижающейся предельной полезности. Сутью данного принципа является положение о том, что полезность, которую приносит каждая последующая единица данного товара, много меньше той полезности, которую приносила предыдущая единица товара. Принцип снижающейся предельной полезности представители австрийской школы связывали с “укоренившимися свойствами человеческой натуры” (одни и те же ощущения, которые повторяются беспрерывно в конце концов начинают доставлять нам все меньшее удовольствие и в итоге могут превратиться даже в отвращение). Предельная полезность зависит от двух факторов: от количества благ и интенсивности потребления индивида. Таким образом можно говорить о том, что ценности зависит от степени редкости и степени полезности. Из вышесказанного можно сделать вывод, что предельная полезность – дополнительная полезность, которую потребитель получает от потребления каждой последующей единицы продукции. Рассмотрим простой и понятный пример: в жаркий день стакан холодной воды будет иметь очень высокую полезность, второй стакан – меньшую, а 6 и вовсе может быть бесполезным. Из данного примера наглядно видно, что полезность продукта обратнопропорциональна объему потребления. В данной теории можно выделить следующие основные положения:

  1. Предельная полезность рассматривается как субъективная категория. Данная категория находит с себе отражение отдельного индивидуума к предметам потребления.
  2. Отношение индивидуума к предметам потребления может завесить от 2 факторов: редкости блага (по сравнению с потребностью в нем); интенсивности потребления блага.
  3. Основная роль во взаимодействии спроса и предложения возлагается на спрос, за которым стоит уже и потребление.
  4. В движении спроса и ценообразовании решающее значение придавалось субъективным оценкам (значимости данной вещи для благополучия данного человека) предельной полезности.
  5. Основное положение – закон убывающей полезности, который действует в процессе личного потребления.
  6. Стоимость труда и стоимость средств производства, а значит и издержки производства являлись производными от стоимости предметов потребления.

На основании вышеизложенного нетрудно заметить, что обе теории противоположны по своей сути: трудовая теория стоимости рассматривает стоимости как объективное производственное отношение людей, сторонники теории предельной полезности – как субъективную категорию. Теорию трудовой стоимости нецелесообразно использовать для обоснования стоимости продукта прибавочного труда и рыночных цен. Обоснование цен трудозатратами приводит к увеличению затрат труда, а также снижению качества товара, росту цен, а значит и снижению потребления. Покупателя не интересует трудоемкость в денежном выражении, его интересует полезность данного блага. А значит, данная теория не может быть использована для ценообразования. Процесс установления рыночных цен объясняет теория предельной полезности. Данное обоснование осуществляется на основании спроса и предложения на конкретный товар. Данная теория хорошо работает только на уровне отдельных рынков, что касается макроэкономики, то она не способна объяснить закономерности экономического роста и такие явления как: инфляция, дефляция, уровень процентных ставок. Следовательно, можно говорить о том, что теория трудовой стоимости хорошо раскрывает макроэкономические связи (в ней хорошо разработан аппарат обоснования стоимости в зависимости от трудовых затрат), а теория предельной полезности - взаимосвязи на уровне микроэкономики (обосновывает использование таких факторов производства как: труд, капитал, земля и т.д.).

Подводя общий итог, можно сделать вывод, что обе теории не противоречат, а дополняют друг друга.

 

Список литературы:
1. Дунаев Э.П. К вопросу о синтезе трудовой теории стоимости и теории предельной полезности // Вестник МГУ, сер. 6, Экономика. С. 3-13.
2. Интернет-проект «StudRef» [Электронный ресурс]. – URL: https://studref.com/
3. Интернет-проект «Vuzlit» [Электронный ресурс]. – URL: https://vuzlit.ru/
4. Маркс К. Теории прибавочной стоимости //К. Маркс и Ф. Энгелс.Сочинения. 2-е изд. Т. 26. Ч. I, II, III.