Статья:

Оценка и анализ теневой экономики в Приволжском федеральном округе

Конференция: CXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Мошонкина В.И. Оценка и анализ теневой экономики в Приволжском федеральном округе // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(114). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/4(114).pdf (дата обращения: 04.10.2022)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Оценка и анализ теневой экономики в Приволжском федеральном округе

Мошонкина Вера Игоревна
студент, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятский государственный университет», РФ, г. Киров

 

Аннотация. Теневая экономика – явление, находящееся за пределами государственного регулирования. Приволжский федеральный округ является одним из лидирующих как среди экономически развитых округов, так и округом, который наиболее подвергнут теневому влиянию.

 

Ключевые слова: теневая экономика; Приволжский федеральный округ; коррупция; региональная экономика.

 

Теневая экономика – многогранное явление, которое охватывают как незаконные и преступные, так и легальные виды деятельности, находящиеся за пределами государственного регулирования. В целом, как в России, так и в регионах теневая экономика исследуется достаточно слабо.[1]

Приволжский федеральный округ занимает одну из лидирующих позиций по уровню экономического развития, его доля в ВВП России занимает 15%.

Исследования показывают, что уровень заработной платы опускается не только ниже минимального размера оплаты труда (11 280 рублей), но и ниже прожиточного минимума для регионов России. Данное снижение встречается не только на предприятиях малого и среднего бизнеса, но и на достаточно крупных, где численность сотрудников более, чем 2,5 тысячи работников. Данные наблюдения свидетельствуют о том, что значительная часть доходов населения находится в «сером» секторе и не сопутствует развитию экономики субъекта РФ.

Ещё 5 лет назад в теневом секторе экономики в ПФО занятость составляла порядка 3,5 млн. человек, или 23,5% от общей численности занятого населения, спустя год данный показатель увеличился до 24,4%. Как показывают исследования, в данном округе нелегальной деятельности наиболее  подвержены такие сферы, как налогообложение, оптовая и розничная торговля, общественный транспорт, а также сфера недвижимости, в том числе и ЖКХ.

На сегодняшний день остро встает вопрос относительно противодействия коррупции в России. По данным Генпрокуратуры составлен рейтинг наиболее криминальных федеральных округов РФ в 2019 году (см рис.).

 

Рисунок. Рейтинг самых криминальных регионов РФ в 2019 г.

 

Наиболее коррумпированным округом является ПФО, его доля в рейтинге равна 24,5%, следом идут центральный и южный федеральные округа, их вес занимает 22,9% и 11,8% соответственно.

Эксперты объясняют данную тенденцию тем, что в этих регионах достаточно большая численность госслужащих и чиновников.

В разрезе областей по количеству экономических преступлений в Приволжском ФО лидируют Республика Башкортостан, Республика Татарстан и Нижегородская область.

Наименьшее количество преступлений произошло в Республики Марий Эл, Пензенской и Кировской областях (см табл.).

Таблица.

Разрез областей по количеству экономических преступлений в Приволжском ФО в 2019 г.

Регион

Преступления экономической направленности

Приволжский федеральный округ

19904

Республика Башкортостан

2456

Республика Маpий Эл

542

Республика Моpдовия

789

Республика Татарстан

2204

Удмуртская Республика

1245

Чувашская Республика

1018

Пермский край

2065

Кировская область

786

Нижегородская область

2145

Оренбургская область

1299

Пензенская область

686

Самарская область

2246

Саратовская область

1597

Ульяновская область

826

 

Кроме того, не смотря на снижение количества преступлений в секторе нелегальной экономической деятельности, заметен весомый процент коррупционных правонарушений в числе всех совершенных преступлений.

Коррупционные преступления в ПФО занимают значительную долю преступлений, их значение равняется порядка 40% от всех преступлений в сфере экономики. Коррупция же является фактором нелегальной экономики, и стимулирует её развитие.

По данным Росстата, основанным на динамике теневой экономики в регионах РФ, которые рассчитаны на основе отклонения налоговой отчетности от статистической в процентах от ВРП, областями с наиболее развитым теневым сектором являются Пензенская область, Саратовская область и Республика Мордовия, а менее развитый сектор теневой экономики у Кировской области.[2]

В целом, по регионам Приволжского ФО процент теневой экономики от ВРП варьируется в пределах 40-50%. Исходя из этого, ПФО является одним из лидирующих округов России в сфере теневой деятельности.

Кроме того на заседание Совета при полномочном представителе президента РФ было отмечено, что почти 25% трудоспособного населения, проживающего в ПФО, работает незаконно или частично незаконно.[3]

Таким образом, по результатам анализа теневого сектора Приволжского ФО можно сделать следующие выводы:

  1. Приволжский ФО является одним из самых крупных в сфере теневой экономики;
  2. порядка 25% населения округа заняты в нелегальном секторе экономики;
  3. 24,5% экономических преступлений приходится на ПФО;
  4. лидером по количеству экономических преступлений является Республика Башкортостан, а менее преступной является Республика Марий Эл;
  5. основными сферами нелегальной экономики являются: потребительский рынок, ЖКХ, обращение с твердыми коммунальными отходами, пассажирские автоперевозки и оказание ритуальных услуг.

 

Список литературы:
1. Наумов Ю.Г., Латов Ю.В. Экономическая безопасность и теневая экономика. Учебник. М.: Академия управления МВД России, 2016. – 246 с.
2. Сайт Федеральной службы государственной статистики – Режим доступа: https://rosstat.gov.ru
3. Официальный сайт полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе – Режим доступа: http://pfo.gov.ru