Статья:

COVID-19 как форс-мажоре по различным стандартным отраслевым строительным контрактам FIDIC и EPC

Конференция: CXXIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Жаззан Я. COVID-19 как форс-мажоре по различным стандартным отраслевым строительным контрактам FIDIC и EPC // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 14(124). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/14(124).pdf (дата обращения: 27.10.2021)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

COVID-19 как форс-мажоре по различным стандартным отраслевым строительным контрактам FIDIC и EPC

Жаззан Язан
магистрант, Российский университет дружбы народов (РУДН), РФ, г. Москва
Лазанюк Инна Васильевна
научный руководитель, доцент, Российский университет дружбы народов (РУДН), РФ, г. Москва

 

Аннотация. Социально-экономические последствия от COVID-19 представляет собой огромную проблему для всех участников рынка работодателей, подрядчиков, рабочих и поставщиков. COVID-19 нарушил и продолжает нарушать цепочки поставок и распределения, препятствует торговцам, усложняет проверки и делает менее доступными кредиты для финансирования строительных проектов.

Целью данной статьи объяснить является ли коронавирус форс-мажором для строительных проектов, на основе анализа мировых и российских рынках в рамках FIDIC и EPC контрактов.

Задачи исследования: изучить стандарты и условия форс-мажор, определить, как влияет COVID-19 на проекты и как можно снизить это влияние.

Результаты исследования показали, что COVID-19 может в достаточной мере влиять на исполнение обязательств независимо от того, идет ли речь об исполнении международных или государственных контрактов либо о договорах на внутреннем рынке. Распространение коронавирусной инфекции само по себе не может быть признано форс-мажором, но арбитражным судам надо учитывать влияние COVID-19 на исполнение контрактов если возможно изменить договор, уменьшить плату или продлить срок контракта.

 

Ключевые слова: COVID-19, форс-мажор, FIDIC, EPC Контракт, строительные контракты.

 

Большинство строительных контрактов имеют форс-мажорные обстоятельства, которые обычно представляют собой непредвиденные обстоятельства, не зависящие от стороны, которые мешают стороне выполнить или своевременно выполнить контракт. Эти события включают стихийные бедствия, но часто идут дальше и включают любое событие, которое происходит вне контроля стороны, которое невозможно предотвратить.

Можно ли квалифицировать COVID-19 как форс-мажор по контракту на строительство, зависит от нескольких условий:

• Конкретные условия регулирующей проект.

• Конкретный способ воздействия COVID-19 на проект. Например,

  • правительственный или административный орган издал приказ о приостановке проекта;
  • необходимые материалы в цепочке поставок задерживаются или недоступны;

• персонал проекта не может или недоступен для работы из-за болезни, карантинных ограничений или постановления правительства «оставаться дома», включая ограничения на количество работников, которым разрешено находиться на объекте.

В соответствии со ст. 401 ГК РФ форс-мажор — это обстоятельства, которые затрудняют или делают невозможным надлежащее исполнение договорных обязательств. При этом такие обстоятельства должны отвечать двум обязательным признакам:

быть чрезвычайными; это нестандартность и исключительность обстоятельства

быть непредотвратимыми: это невозможность избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. (Дарья Александровна)

К форс-мажору, в частности, относятся:

  1. массовые и документально подтвержденные заболевания (эпидемии).
  2. введение чрезвычайного положения.
  3. ограничения перевозок.
  4. запретительные меры государств.

К форс-мажору не относятся:

  1. нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника.
  2. отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров.
  3. отсутствие у должника необходимых денежных средств, а также финансово-экономический кризис.
  4. отсутствие клиентов из-за карантина и введения предупредительных санитарных норм и рекомендаций.
  5. изменение валютного курса, девальвация национальной валюты.

как указал Верховный Суд РФ в своем обзоре – вопрос признания коронавируса в качестве обстоятельства непреодолимой силы зависит от самого должника (его категории), сложившихся условий, а также региона, где осуществляется та или иная деятельность (Клещуков Е.И и Ляпина Е.Г)

COVID-19 в рамках FIDIC (Красная книга)

Согласно форме контракта FIDIC, форс-мажор обычно называется исключительными событиями. Возможность рассмотрения других соображений, связанных с концепцией форс-мажорных обстоятельств, будет зависеть от применимого к контракту права.

События, перечисленные в разделе «Исключительные события в FIDIC 2017», обычно не включают эпидемию или пандемию в качестве именованных событий.

Исключительные события или обстоятельства

• Война, боевые действия (независимо от того, будет ли война объявлена или нет), вторжение, действия внешних врагов.

• Восстание, терроризм, революция, восстание, военная или узурпированная власть или гражданская война.

• Беспорядки, забастовки или локаут со стороны лиц, не являющихся Персоналом подрядчика и другими сотрудниками подрядчика и субподрядчиков.

• Боеприпасы, взрывчатые вещества, ионизирующее излучение или радиоактивное заражение, за исключением случаев, когда это может быть связано с использованием подрядчиком этих боеприпасов, взрывчатых веществ, радиации или радиоактивности.

• Природные катастрофы, такие как землетрясение, ураган или вулканическая активность. FIDIC (The Red Book - 2017) 

Проектное финансирование EPC Строительные контракты

Форс-мажорные обстоятельства в контрактах EPC часто определяются как «Любое событие или обстоятельство (или серия связанных событий или обстоятельств), которые находятся вне контроля затрагиваемой Стороны, которые препятствуют или препятствуют надлежащему исполнению этой Стороной своих обязательств по настоящему Соглашению, но только в том случае и в той степени, в которой такое обстоятельство, несмотря на такая Сторона не может предотвратить или преодолеть проявление разумной осмотрительности или принятие разумных мер предосторожности, действуя в качестве разумного подрядчика(William Godwin)

Независимо от того, может ли подрядчик требовать форс-мажора в соответствии с контрактом EPC, COVID-19 имеет серьезные последствия для проекта.

• Увеличение стоимости проекта. Владельцам проектов, при условии согласия кредиторов, может потребоваться утвердить изменения в бюджете, возникновение дополнительных расходов и смену поставщиков, продавцов или субподрядчиков для завершения строительства проекта.

• Неисполнение обязательств по другим соглашениям.

  • невыполнение каких-либо этапов строительства может привести к замораживанию выдачи ссуд;
  • задержка в достижении существенного завершения или окончательного завершения может дать кредиторам проекта право объявить событие неисполнения обязательств
  • владелец проекта может оказаться не в состоянии приступить к выполнению своих обязательств по договорам поставки.

Практические советы по борьбе с последствиями COVID-19

Даже в контрактах, содержащих положения о форс-мажорных обстоятельствах или оправданных задержках, строительные контракты обычно требуют:

• Подрядчик должен уменьшить ущерб, насколько это возможно

• Уведомить владельца и архитектора в письменной форме о возникновении задержек, соблюдая требования контракта. В уведомлении должно быть указано основание для заявления о форс-мажоре и должна быть предоставлена подтверждающая документация, насколько это применимо. (Sarah Biser)

Необходимо задокументировать каждую задержку и ее причину, чтобы впоследствии определить, какие задержки были вызваны COVID-19 или другими причинами.

• защита сотрудников проекта от заражения COVID-19

• контакты с поставщиками для предварительного планирования;

• поиск других поставщиков, насколько это возможно;

• общение с владельцами для разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях

• в течение непрерывного периода в 84 дня или повторяющихся промежутков времени, в сумме составляющих более 140 дней (по той же причине, что и заявленные форс-мажорные обстоятельства), то одна из договаривающихся сторон может уведомить другую о прекращении договор.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведенный анализ показал, FIDIC, EPC и закон РФ обеспечивает качественную основу для работы с исключительными событиями, никто не мог даже представить себе масштаб и влияние пандемии COVID-19, он имел уникальное воздействие на всех стороны, в результате независимо от продолжительности или серьезности пандемии COVID-19 контракты на строительство изменяются в лучшую сторону.

В будущем эти соглашения будут включать эпидемии, пандемии, вспышки и карантин в свое определение форс-мажорных обстоятельств. Многие стороны, вероятно, также попытаются дать определение этим условиям в своих соглашениях.

 

Список литературы: 
1. David Doran: Covid-19 is bringing a paradigm shift in epc sourcing [Электронный ресурс]https://www.gep.com/blog/mind/covid-19-is-bringing-a-paradigm-shift-in-epc-sourcing Режим доступа (Дата обращения 04.08.2020)
2. FIDIC (The Red Book - 2017 [Электронный ресурс] https://fidic.org/books/construction-contract-2nd-ed-2017-red-book?id=1654 
3. Jon Howes, Diana Kuitkowski, David McElveney and Eugene Tan COVID-19 APAC: Impact of COVID-19 on FIDIC standard forms of contract in the APAC region. [Электронный ресурс] https://www.clydeco.com/en/insights/2020/07/covid-19-apac-impact-of-covid-19-on-fidic-standard: Режим доступа (Дата обращения 31.07.2020 )
4. Обстоятельства непреодолимой силы [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pandemiya-covid-19-kak-obstoyatelstva-nepreodolimoy-sily/viewer (дата обращения: 1.02.2021) 
5. Кирильченко Дарья Александровна (2020). Признание пандемии форс-мажором и исполнение договорных обязательств. E-Scio, 
6. Risteard de Paor / COVID-19 construction contract checklist in common and civil law countries. [Электронный ресурс] https://www.dentons.com/en/insights/articles/2020/may/18/covid-19-construction-contract-checklist-in-common-and-civil-law-countries : Режим доступа (Дата обращения 18.06.2020)
7. Sarah Biser, Neale Johnson, Philip Langer, and Olivia Fajen of Fox Rothschild LLP with Practical Law Finance [Электронный ресурс] https://ca.practicallaw.thomsonreuters.com/w-024-6088?transitionType=Default&contextData=(sc.Default)&firstPage=true Режим доступа (Дата обращения 26.03.2020) 
8. William Godwin: International Construction Contracts: A Handbook, First Edition. 2013