Статья:

Инновации в системе внутреннего аудита организации

Конференция: XIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Волковицкая Е.Н. Инновации в системе внутреннего аудита организации // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(13). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/12(13).pdf (дата обращения: 27.02.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Инновации в системе внутреннего аудита организации

Волковицкая Елена Николаевна
студент, Ростовский государственный экономический университет (РИНХ), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В текущих условиях ведения бизнеса фирмы все быстрее используют возможности, обусловленные технологическими преобразованиями. Подобное положение вещей означает, что службе внутреннего аудита необходимо постоянно внедрять инновации, чтобы оставаться компетентной и приносить пользу соей организации.

 

Ключевые слова: аудит, функции аудита, служба внутреннего аудита, автоматизация, консультирование.

 

Потребность в проведении внутреннего аудита всё больше усиливается в высококонкурентной и постоянно меняющейся бизнес-среде, где большинство компаний находятся в состоянии непрерывного совершенствования своих бизнес-процессов, внутренней структуры предприятия, в частности организуют работу системы внутреннего контроля. Независимо от того, разрабатывают ли фирмы новые продукты и услуги, переориентируются на ожидания клиентов, начинают применение новых технологий, вступают в следующую фазу своего вовлечения в международное взаимодействие или же просто ищут пути повышения своей эффективности, радикальные изменения теперь являются повседневным фактом жизни. Организации и их внутренние аудиторы не могут позволить себе быть статичными, если они хотят выжить в этой среде. Практика свидетельствует о том, что потери крупных, активно развивающихся, нацеленных на диверсификацию деятельности компаний, которые упускают из вида внутренний финансовый контроль, могут составлять до 25% [3].

В современных условиях, организации призывают внутренних аудиторов быть более дальновидными. Менеджеры хотят видеть применение новых перспективных подходов, которые помогают оценить потенциальные риски и предоставить гарантии достоверности, а также проявляют заинтересованность в высоком уровне консультаций для осуществления успешной навигации в быстро меняющейся бизнес-среде. Трансформация внутреннего аудита в инстру­мент оценки рисков предопределяет смещение акцентов от оценки отдельных операций к оценке рисков в деятельности организации в целом [1, с. 89].

Традиционный аудит, несомненно, подходит для многих проектов; однако, когда аудиторам приходится иметь дело с неопределенностями, присущими планируемым бизнес-стратегиям, этот подход является менее эффективным. Таким образом эволюция принимает форму инноваций. Внутренние аудиторы могут опираться на шаги, предпринятые ими ранее для решения этих новых задач, сосредоточив больше усилий на новых методах. Основным аспектом успешного внедрения новых технологий в повседневную жизнь внутреннего аудитора являются именно сотрудники, обладающие нужными компетенциями и способные видоизменить методы проведения проверок и грамотно применять новые технологии [2, с. 45].

Именно поэтому инновационное мышление так актуально сегодня. Согласно нему, внутренний аудит должен всегда находиться в стадии разработки. Эти процессы могут быть адаптированы и открыты для быстрого пересмотра по мере изменения обстоятельств. Этот аудит находит более перспективные способы работы по адаптации к изменяющимся потребностям заинтересованных сторон. И эта технология является отличным инструментом, когда она используется в полной мере. Одним из примеров развития внутреннего аудита является постепенное внедрение автоматизированных процессов, в частности ключевую функцию аудита – контроль – частично может взять на себя искусственный интеллекты (так называемые «боты»), касается это первую очередь рутинной работы.

Умение оперативно обрабатывать большие объемы данных будет являться одним из ключевых факторов успеха в ближайшие годы для служб внутреннего аудита. Анализ данных расширяет рамки внутреннего аудита и привносит новые области для проведения аудиторских проверок. Создание серии ботов для выполнения рутинных контрольных тестов освобождает достаточное количество времени и ресурсов, которые в дальнейшем можно использовать для того чтобы сосредоточиться на более высокоинтеллектуальной консульта­тивной работе. Это означает, что высвобождение ресурсов для реализации тех проектов с дополнительными функциями, которые требуют заинтересованные стороны, можно осуществлять, не жертвуя способностью аудитора обеспечить уверенность в традиционных областях.

Подготовка окончательного аудиторского отчета может занять много времени, поскольку этот отчет имеет большое значение. Тем не менее Международные стандарты в отношении профессиональной практики внутрен­него аудита требуют лишь информирования о результатах деятельности, что может принимать различные формы. Зачастую формальный аудиторский отчет имеет первостепенное значение. Но другие формы коммуникации могут быть более эффективными, включая, например, выпуск исполнительной записки, подготовку и проведение презентации или обеспечение дополнительных ресурсов для борьбы со слабостями контроля. Эти методы могут быть более эффективными и своевременными, чем аудиторский отчет, который приходит через три-шесть месяцев после завершения работы.

Стоит отметить следующие четыре аспекта инноваций в области внутреннего аудита:

1.  Объединение

Внутренний аудит должен быть интегрирован с целями бизнеса и стратегиями достижения этих целей. Такая интеграция влечёт за собой развитие новых отношений с управлением, бизнесом и другими основными заинтересованными сторонами. Объединение призывает принять язык бизнеса и сместиться во внутреннем аудите от «полицейского» взгляда к консуль­тативному настрою. Когда инновации внутреннего аудита интегрированы с бизнес стратегиями и целями, результаты становятся актуальными, своевременными, перспективными, позволяющими давать прогнозные оценки и консультировать заинтересованных сторон по возможным рискам.

2.  Многократность

Многократность позволяют использовать внутренний аудит, чтобы оттачивать новые подходы, учиться через опыт. Принятие необходимости итераций позволяет внутреннему аудиту устанавливать разумные ожидания его усилий в рамках функции контроля и внутри организации.

3.  Последовательность

Учитывая роль и обязанности внутреннего аудита, быстрая или радикальная трансформация редко желательна. Инкрементальные изменения тесно связаны с итеративным подходом, в установление разумных ожиданий и в установлении петли обратной связи с заинтересованными сторонами по мере реализации инициатив. Ориентация на постепенные улучшения планирования, осуществления аудиторских мероприятий и составления отчетности также позволяет изменять конкретные аспекты в работе с целью, оценивать причинно-следственные связи для последующего выделения способов постоянного улучшения.

4.  Независимость

Внутренний аудит должен сохранять свою независимость и объективность по мере того как он следует новаторским подходам. Понятие «партнерство» с заинтересованными сторонами может показаться привлекательным, однако целостность внутреннего аудита заключается в ее независимости и объективности.

Эти четыре аспекта помогают внутреннему аудиту изменить свой взгляд на инновации, выявить полезные инициативы и дифференцировать свои усилия. Внутренний аудит успешно функционирует при условии инновации собственных процессов обеспечения гарантии достоверности, оказания консультационных услуг, оценки рисков и ожиданий, а не в случае призыва заинтересованных сторон вводить новшества. Внутренний аудит может принести пользу, развивая взгляд на инновации, которые рассматривают деятельность в контексте функций внутреннего аудита и его роли в организации.

До недавнего времени ожидания инноваций в сфере внутреннего аудита не были особенно высокими. Теперь, однако, группы внутреннего аудита и их заинтересованные стороны признают, что данная служба должна развиваться, чтобы удовлетворить меняющиеся потребности организации. Большое коли­чество ревизионных комитетов, советов, управленческих команд теперь ожидают от внутреннего аудита консультирования руководства по ключевым вопросам и решениям [4].

 

Список литературы:
1. Варкулевич Т.В. Внутренний аудит в системе управления финансовой устойчивостью организации / Т.В. Варкулевич // Территория новых возможностей. Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. - 2012. - № 2. - С. 86-93.
2. Давыдова А.В. Новые технологии во внутреннем аудите / А.В. Давыдова // Деньги и кредит. - 2017. - № 2. - С. 43-45.
3. Филипьев Д.Ю. Внутренний аудит: мифы и реальность / Учет и контроль. – М.: Финансы. – 2007. - №1. - С. 22-25.
4. Утешева Д.Т. Шегурова В.П. Внутренний аудит: проблемы и перспективы развития // Молодой ученый. - 2013. - № 7. - С. 255-257.