Маркетинг в ресторанном бизнесе
Конференция: XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Экономика
XV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Маркетинг в ресторанном бизнесе
В современном мире рестораны бизнес развивается достаточно интенсивно. Каждый день на Российском рынки появляются новые заведения-конкуренты. Ресторанный бизнес перешел на новый этап своего развития. Посещение ресторанов перестало быть чем-то особенным и стало частью быта человека.
Конкуренция в сфере общественного питания очень высока. Каждое заведение пытается привлечь большее количество гостей. Для этого используются различные рекламные трюки и маркетинговые ходы. Именно поэтому для поддержания лидерства в конкурентной борьбе маркетингом необходимо управлять, то есть осуществлять в рамках маркетинга целенаправленное воздействие на рынок с целью продвижения своих товаров.
Маркетинг – это система организации и управления компании, производящей товары и предлагающей различный вид услуг, направленная на удовлетворение потребностей и обеспечивающая достижение целей фирмы. Основной задачей маркетинга является повышение качества и количества продаж, и привлечение большего количества клиентов. Таким образом, можно выделить следующие задачи маркетинга в ресторанном бизнесе: распространение информации о заведении, привлечение большого количества клиентов, удержание клиентов, повышение прибыли ресторана за счет клиента.
Большинство заведений используют распространенные и эффективные маркетинговые приемы, к ним относится: дегустация блюд, презентация, счастливые часы, карта постоянного гостя.
Так, дегустация блюд проводится для введения новых блюд в меню. О времени проведения дегустации ресторан сообщает гостям заблаговременно. Участникам дегустации оценивают предлагаемое угощение. Блюда, получившие высокую оценку по результатам опроса, включают в меню. Таким же образом проводится презентация новых блюд. проводится в тех случаях, когда в меню вводятся одно-два новых блюд. О предстоящем событии, гостям так же сообщается заранее.
В каждом заведение бывает время, когда загрузка зала является минимальной. Для этого был разработан такой маркетинговый ход, как “счастливый час”. В это время гостям предлагают специальное меню со скидками на определенные блюда или специальные бонусные программы. Так, например, бонусом будет вторая чашка кофе в подарок.
Для поддержания постоянных клиентов, многие заведения разрабатывают клубные карты гостя. Обладатели таких карт получают скидки на сделанный заказ в определенные дни и часы работы ресторана.
С развитием информационных технологий и распространения интернета многие заведения общественного питания практикуют интернет-маркетинг. У ресторанов появляются собственные сайты, группы и странички в Вконтакте и Instagram.
Сайт ресторана должен содержать информацию о заведении. На сайте так же необходимо представить меню заведения. Важно, чтобы на сайте были представлены фотографии и видеоматериалы из заведения, позволяющие потенциальным посетителям заранее представить комфортность пребывания в ресторане.
Почти у каждого современного заведения имеются странички в социальных сетях. Это самый простой, удобный и бюджетный способ поддерживать контакт с посетителями и оповещать их о ближайших мероприятиях.
Что касается оформления страничек в социальных сетях и сайта, то многие рестораны привлекают дизайнеров, для разработки фирменного стиля, афиш и пригласительных.
Резюмируя все выше сказанное, можно сделать вывод о том, что ресторанный бизнес прибыльное и очень интересное дело, которое требует непосильного труда для привлечения клиентов и поддержания его конкурентоспособности. С развитием общества появляется все больше маркетинговых приемов, дающих нужный эффект, необходимо лишь подобрать профессиональную, целеустремленную команду.