Статья:

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, КАК РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Конференция: CLII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Кадькало К.Н. УГОЛОВНОЕ ПРАВО, КАК РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(152). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/1(152).pdf (дата обращения: 28.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

УГОЛОВНОЕ ПРАВО, КАК РЕГУЛЯТОР ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Кадькало Ксения Николаевна
студент ЧОУ ВО Южный университет (ИУБиП), РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Уголовное право- это публичная отрасль права, которая конкретизирует и определяет, какие деяния, совершенные физическим или юридическим будут являться преступлением.

Для начала нужно определить с какого временного периода происходит уголовное право. Можно считать, что уголовное право возникло тогда, когда возник уголовный кодекс, так как именно он является основой, базисом уголовного права.

Последующим этапом рассмотрения будут причины и основания возникновения уголовного права. Уголовное право хоть и имеет Конституцию в виде базиса, но первоначально оно исходит из реакции общества и государства на преступления, ведь не просто так есть выражения «не укради», «не убей», «не солги». Главной и основной причиной возникновения уголовного права является защита всего общества и государства в целом от преступных и противоправных посягательств. Наряду с основной причиной возникновения, выдвигают следующие: определение отдельно взятых деяний , как преступления, назначение наказаний за совершенные деяния, применение данных наказаний к лицам, которые их совершили, отмена наказания, если лицо не было признано виновным, уголовное право имеет собственный регулятор, а именно общественные отношения, который осуществляется, в соответствии с Конституцией.

Следующим этап, который будет рассмотрен это принципы уголовного права. Принципы уголовного права это общие идеи, руководящие начала, которые законодательно закреплены и определяют сущность применения уголовного законодательства. Всего выделяют пять принципов в уголовном праве: принцип гуманизма, принцип равенства, принцип справедливости, принцип вины, принцип законности.

Принцип гуманизма заключается в том, что уголовное право обеспечивает безопасность как общества, так и государства в целом. Если же к лицу, совершившему преступление назначается какая-либо уголовная ответственность, то принцип гуманизма здесь так же присутствует, так как определяются какие могут быть применены смягчающие факторы, потому что гуманизм это прежде всего утверждение о том, что главная моральная ценность это жизнь человека.

Принцип равенства заключается в том, что лицо, совершившее преступление равно перед законом, по сравнению с другими лицами, которые так же совершили преступление, независимо от пола, расы, национальной принадлежности.

Принцип справедливости заключается в том, что, если к лицу применяется мера уголовного наказания, то она должна полностью соответствовать его общественно-опасному деянию, независимо от занимающей его должности, положения в обществе и так далее.

Принцип вины заключается в том, что лицо привлекается к уголовной ответственности только за общественно-опасные действия, вследствие которых наступило общественно-опасное последствие.

Принцип законности заключается в том, что преступное деяние и его наказание назначается в соответствии с уголовным правом и уголовным законодательством.

Далее рассмотрим функции уголовного права. Всего выделяют три основных функции: регулятивная, охранительная, воспитательная.

Смысл регулятивной функции заключается в том, что уголовное право  устанавливает совокупность правил, норм, функций, которыми регулируются общественные отношения.

Смысл охранительной функции заключается в том, что уголовное право охраняет личные и имущественные права от внешнего или внутреннего посягательства.

Смысл воспитательной функции заключается в том, что уголовное право положительно действует на восприятие благ других лиц, которые не могут быть нарушены.

Немаловажным вопросом является рассмотрение взаимосвязи уголовного права с другими видами прав. Важно отметить, что две главные темы, которые изучаются в уголовном праве это «преступление» и «наказание». При рассмотрении двух глобальных тем уголовного права невозможно не обратиться и к другим видам уголовного права, которые помогают раскрыть какие-либо факторы. Этими видами могут быть: административное право, международное право и другие. Например с административным правом уголовное связано тем, что меры наказания административного права и уголовного права совпадают, такими мерами могут быть: штраф, исправительные работы, обязательные работы. Так же примером связи уголовного права и международного может послужить выдача граждан при совершении преступления гражданином Российской Федерации на территории другой страны.

На основе всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что уголовное право является неотъемлемой частью всего законодательства. Но несмотря на все благоприятные функции, следует развивать и сохранять теоретические основы уголовного законодательства.

 

Список литературы:
1. Электронный ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE