Статья:

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ УСИЛЕНИЯ МИРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ

Конференция: CLXX Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Павлов Н.А., Гриц М.С. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ УСИЛЕНИЯ МИРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CLXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 19(170). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/19(170).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В КОНТЕКСТЕ УСИЛЕНИЯ МИРОВОЙ ИНФЛЯЦИИ

Павлов Николай Анатольевич
студент, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск
Гриц Максим Сергеевич
студент, Новосибирский государственный университет, РФ, г. Новосибирск
Кунцевич Виктор Павлович
научный руководитель, старший преподаватель, Белорусский государственный университет, РБ, г. Минск

 

В современном мире глобальные процессы становятся всё более непредсказуемыми, что не может не сказаться на мировой экономической конъюнктуре. На фоне усиления международной нестабильности важна роль грамотной денежно-кредитной политики.

В 2022 году еврозона и США столкнулись с серьёзной инфляцией, которая обновила многогодовые максимумы. Такой поворот событий был во многом обусловлен беспрецедентно высокими размерами поддержки населения и бизнеса, связанной с пандемией COVID-19. Кроме того, в начале 2022 года начался неуклонный рост цен на энергоносители, в частности нефть (рост почти в полтора раза) и природный газ (рост более чем в 2 раза).

В марте, инфляция еврозоны составила 7,5% в годовом выражении, в то время как в США 8,5%. Подобный результат является прямым последствием пандемийной политики развитых стран: снижение выпуска и материальные выплаты, в том числе и за счёт увеличения денежной массы. [3]

 

Рисунок 1. Цена фьючерса на нефть Brent, недельные данные с 02.2021 по 05.2022 [1]

 

Подобный уровень инфляции не мог не сказаться на мировой экономике: цены серьёзно выросли по всему миру, особенно, в малых экономиках, при условии, что антиковидные меры там были гораздо слабее. Например, годовая мартовская инфляция в Ливане была больше чем 200%. Особое место в этой ситуации занимает Китай, где мартовская инфляция в годовом выражении составила всего 2%, с учётом того, что там наблюдались самые строгие ограничения. Соответственно, небольшим странам, у которых Китай является основным торговым партнёром, было нетрудно удержать рост цен на своём обычном уровне. [2]

Текущая ситуация негативно влияет на доверие населения к денежным властям, а соответственно на инфляционные ожидания, что может привести к далеко идущим негативным последствиям и свести к нулю последние достижения в денежно-кредитной сфере.

В данном контексте создаются предпосылки для нестабильности другого рода – продовольственной. Цены на пшеницу, один из основных товаров, относящихся к продовольственному сырью, резко выросли на фоне обострения отношений между Украиной и Россией, переросших в вооруженный конфликт. Подобное развитие событий может стать предпосылкой для дальнейшего усиления инфляционных процессов, особенно в развитых странах.

 

Рисунок 2. Цена фьючерса на пшеницу, недельные данные с 02.2021 по 05.2022 [1]

 

В подобных условиях необходимо достаточно серьёзное ужесточение монетарной политики, дабы по крайней мере частично сдержать рост цен на стратегически важные виды сырья. Так же, необходимо реализовывать меры по снижению политического напряжения, с целью добиться равновесной цены на энергоносители и пшеницу.

Что касается мер, предпринимаемых денежными властями, то ФРС США предприняло повышение ключевой ставки, которое долго откладывалось, в связи с опасениями, связанными с фондовым рынком в период пандемии. С начала 2022 года и до июня, ставка выросла в 4 раза с 0,25% до 1%, с возможным дальнейшим повышением в течении года (аналитики прогнозируют рост до 3,5%). Вполне вероятно, что такой ход станет сигналом к повышению учётной ставки ЕЦБ. Даже с учётом медленной реакции ФРС (развивающиеся страны предприняли повышение ставки гораздо раньше), подобные меры позволят в обозримом будущем вернуть инфляцию, как в США, так и в остальном мире, на докризисные значения, даже с учётом колоссального роста на энергоносители, который не успел ещё в полной мере проявиться. Такой ход событий не мог не сказаться на инфляционных ожиданиях, что усложнит проведение монетарной политики в дальнейшем.

Важной стороной экономической политики в период политической нестабильности является валютная политика, которая непосредственно влияет на денежно-кредитную. Потрясения зачастую приводят к возникновению дисбаланса в мировой финансовой системе, который устраняется нерыночными методами. Начинается отход от валютной консолидации и переход на нестандартные формы расчётов. В свете создания центральными банками ведущих держав своих фиатных криптовалют, процесс международных расчётов может измениться до неузнаваемости. Всё это осложнит международную торговлю и свободное движение капитала, а также замедлит экономический рост. Такой контекст может потребовать разработки новых экономических стандартов и моделей, что замедлит развитие денежно-кредитной сферы.

Таким образом, политические потрясения и природные катаклизмы наносят значительный урон денежно-кредитной сфере всех стран мира, заставляя денежные власти тратить ресурсы и время на адаптацию к новым условиям. Всё это замедляет развитие и снижает эффективность монетарной политики, в принципе. Следовательно, государство должно быть готово к подобного рода событиям и иметь в запасе план действий и резервы.

 

Список литературы:
1. Investing.com [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://investing.com/ – Дата доступа: 29.05.2022
2. Всемирный банк [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.worldbank.org  – Дата доступа: 29.05.2022
3. Ведомости [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.vedomosti.ru – Дата доступа: 29.05.2022
4. А. Козлов, В. Тарасов, И. Карачун. Инновационность национальной экономики и инфляция //  Банкаўскі веснік  — 2014 — № 8. – С 25-29
5. Киюцевская, А.М. Трансформация роли и задач центральных банков (монетарных властей) в современной экономике / А.М. Киюцевская, С.С. Наркевич, П.В. Трунин. – М.: РАХН, 2016. – 88 с. 3.