КРИПТОВАЛЮТА КАК ЭЛЕМЕНТ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА
Конференция: CLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
Секция: Юриспруденция
CLXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»
КРИПТОВАЛЮТА КАК ЭЛЕМЕНТ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВА
XXI век, без сомнений, можно назвать веком технологий и инноваций, которые с каждым днём всё больше проникают в повседневную жизнь и во всех сферы жизни общества. Технический прогресс распространяется на разные области, в том числе, и на финансовую систему. И логично, что с развитием данной сферы появляется необходимость в появлении нового финансового платежа. Этим средством и стала криптовалюта.
Криптография для проведения платежей использовалась ещё с 1990 года в системе DigiCash, но термин «криптовалюта» появился относительно недавно, в 2009 году, всего 13 лет назад, когда появилась платежная система «Биткоин».
Несмотря на широкое распространение криптовалюты в настоящее время, на законодательном уровне ее определение все же отсутствует, что, на наш взгляд, представляет собой пробел законодателя.
Рассмотрим точки зрения по поводу понятия и правовой природы криптовалюты для её более полного анализа. Необходимо отметить, что законодательное определение криптовалюты отсутствует. В проекте Федерального закона «О цифровых финансовых активах» под криптовалютой понимался вид цифрового финансового актива, имущество, право собственности на которое подтверждается в случае, если соответствующая запись о таком активе внесена в распределенный реестр цифровых финансовых транзакций. Закон так и не был принят [2].
Рассмотрим и доктринальные варианты данного термина. Так, А.И. Савельев рассматривает криптовалюту как «иное имущество», а также как деньги с экономической точки зрения [7, С. 139]. В свою очередь Е.С. Бокарева отмечает, что криптовалюта не имеет материального аналога, так как криптовалюты существуют исключительно в электронном виде. Криптовалюты защищены от подделки блокчейном – это база, в которой хранится информация о каждой проведённой транзакции [3, С. 55]. Согласимся с позицией Н.А. Прониной и А.В. Буянова, которые аргументируют, что криптовалюта является самостоятельным явлением, требующим должного законодательного урегулирования [6, С. 65].
В основе криптосистемы лежит технология компьютерного асимметричного шифрования, основанная на двух ключах (шифрах) – открытом и закрытом. Доступ к открытому ключу есть у всех, а закрытый находится исключительно у отправителя. При отправке сообщения текст шифруется компьютерной программой. Для отправления сообщения отправителю направляется через сеть Интернет текст, который можно расшифровать только закрытым ключом отправителя [5, С. 77].
Практика показывает, что судебная практика, изучая правовую природу криптовалюты, признаёт её объектом гражданских правоотношений. Так, должник совершил сделку, в результате которой получил денежные средства, однако в конкурсную массу они не поступали, а на требование управляющего должник указал, что на все деньги приобрел криптовалюту (биткоин). Суды, удовлетворяя заявление, делали ссылку на пункт 9 статьи 213 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1], по которому гражданин должен предоставлять любые сведения о составе своего имущества. Таким образом, суды расценили криптовалюту как имущество с позиции статьи 128 ГК РФ [10].
Также можно обратиться и к зарубежной практике. Так, в марте 2020 года федеральный судья Кевин Кастел установил, что криптовалюта – это ценная бумага. Он удовлетворил иск SEC к Telegram и запретил передачу токенов инвесторам [8].
В настоящее время самой популярной валютой среди цифровых валют является цифровой юань. Поскольку Китай занимает главенствующее место в мировой экономике, это неудивительно. Власти Китая активно внедряют цифровую валюту в жизнь обычных граждан, а также иные цифровые технологии, поэтому внутри страны данная валюта получает довольно быстрое распространение. На сегодняшний день предполагается, что в скором времени все страны выпустят собственные цифровые валюты, поскольку потенциал у криптовалют огромен. Обсуждаются даже вопросы создания гибридных криптовалют, в которых будут сочетаться элементы различных существующих цифровых валют. Более того, в скором времени возможно даже появление единой мировой цифровой валюты [9, С. 57].
Криптовалюта многих пугает как неизвестный и непонятный инструмент, но в ней есть множество плюсов, если разобраться подробнее. Благодаря криптовалюте внедряются новые технологии, становятся возможными новые практики, происходит расширение и развитие финансовой системы как государства, так и мира. Данная валюта является универсальной, отвечает современным реалиям, не стоит на месте в всоём развитии. Также криптовалюту можно рассматривать в качестве финансовых активов и средства заработка, что свидетельствует о её комплексной правовой природе. Согласимся с позицией А.А. Ершихина, который утверждает, что сегодня криптовалюта является яркой иллюстрацией идеи о том, что деньги способствуют общественному прогрессу [4, С. 32].
Таким образом, криптовалюта – это виртуальная валюта, измеряемая в условных единицах, цифровых монетах, при этом для операций обычно используются малые части этих единиц. Необходимо решить проблемы правового регулирования данного инструмента и закрепить криптовалюту в статье 128 ГК РФ в качестве отдельной правовой категории.