Статья:

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА США

Конференция: CXCIII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Политология

Выходные данные
Вашакидзе Б.В. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА США // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXCIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(193). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(193).pdf (дата обращения: 23.12.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОПЫТА США

Вашакидзе Беглар Валерьянович
студент, Сочинский Государственный Университет, РФ, г. Сочи

 

Аннотация. В работе охарактеризован исторический опыт в социально-политической сфере стран Нового света на примере США. Обозначены особенности складывания и эволюции образа власти, выделены влияющие на это факторы. Выявлены закономерности развития политической культуры, её влияние на политическую жизнь страны. Отмечены преимущества и недостатки сформированной политической культуры.

С политическая культура, демократия, политическое восприятие, образ власти, легитимность.

 

Политическая культура США является не только одной из самых молодых в мире, но и одной из самых прогрессивных. Существует ряд факторов, определивших существующее положение дел в политической жизни американцев и их отношения с ней. Во-первых, США некогда были британской колонией и были основаны на упомянутых достижениях политической организации британского парламентаризма[4]. Политическая культура не была результатом многовековой эволюции политического сознания американцев, она была её основой, базисом, вложенным в фундамент Тринадцати колоний. Во-вторых, само возникновение США является проявлением политического самосознания жителей колонии, политическая культура которых не только позволила разглядеть несправедливость существующей системы взаимоотношений с метрополией, но и повлекла к ответным мерам в виде войны за независимость. В-третьих, у молодой страны не было необходимости вести изнуряющие завоевательные войны  - половина материка и так была в её распоряжении, оставалось только заселить его, а индейские племена едва ли были способны дать отпор. В-четвёртых, население в основном росло не естественным путём, а за счёт мигрантов, которые приплывали из Старого Света в поисках лучшей жизни. С собой они привозили не только культурно-этническое разнообразие, но и разнообразные идеи, зачастую отвергнутые на родине. В-пятых, удачное географическое положение. В-шестых, удачное геополитическое положение. США большую часть истории была «на отшибе» мира и редко вмешивалась в разорительные международные конфликты до того, как стала способна выходить их них выгодополучателем. Существует ещё много факторов, отличающих развитие США от других стран, но остановимся на этих основных. [1]

Итак, совокупность этих факторов привела к тому, что на территории Северной Америки со временем сложилась своя цивилизация, вобравшая в себя лучшие элементы своего прародителя – цивилизации Западной Европы. Политическая культура изначально была высока, а со временем лишь росла. Благодаря ей была основана развитая и стабильная политическая система. Её основой можно назвать конституцию, ведь принятая однажды в 1787г. она дошла до нас неизменной. И да, это достигнуто благодаря порой излишне гибко изложенным статьям, но всё же это стоит считать показателем. Политическая культура США носит прагматический характер: политика здесь выступает как столкновение групповых интересов. Но важным условием является следование общепринятым правилам  во время этого противоборства. Так же её выделяет подверженность к оценке политических и других событий через морально-этическую призму. Особенно стоит выделить большое уважение американцев к закону. И чем выше положение человека в обществе, тем больше и строже спрос. Ещё одну ключевую особенность составляет индивидуализм, который стал отражением сознания тех самых мигрантов, которые отправлялись в неизвестность с надеждой только на себя. Это проявилось и в «американской мечте» согласно которой - даже бедняк может достигнуть верхов общества, если будет упорно работать.  Образ власти в массовом сознании предстаёт не столько как «партнёр»,  сколько как «назначенный» гражданами подотчётный работник, которому поручено управлять страной от их имени в строго обозначенных рамках и который получает зарплату из их кармана. Это приводит к тому, что американский электорат очень мобилен, а также всегда подозрителен к политической власти и вряд ли допустит слияния политической и государственной властей.

Обратной стороной такой политической культуры является простота игры на высоких ожиданиях. Громкие лозунги, популизм и прочее – всегда были и будут эффективными в политической борьбе США. Потакание доминирующим общественным группам (может и временно доминирующим), часто меньшинствам, является легким способом расширить электорат. Нередко наибольшее внимание граждане уделяют не политической программе и предложениям, а лояльности политического кандидата к определенным идеям. В целом, внимание к личности кандидата, его взглядам и прошлому высокое, особенно в последние годы. На данный момент политическая борьба двух партий превратилась по большей части в шоу, на котором республиканцы и демократы пытаются убедить граждан в своей поддержке тех или иных идей, порой не слишком прагматичных для страны. Политическая система, в которой деятельность политиков вращается вокруг попыток убеждения электората в том, что они «свои» - нестабильная система, подверженная угрозам изнутри.

 

Список литературы:
1. Алексеева, Т. А. Современная политическая мысль (XX–XXI вв.). Политическая теория и международные отношения / Т. А. Алексеева. — 2-е изд. — Москва : Аспект Пресс, 2018. — 623 c. — ISBN 978-5-7567-0929-2. 
2. Восток и политика. Политические системы, политические культуры, политические процессы (2-е издание) : учебник для вузов / А. Д. Воскресенский, Л. Б. Алаев, В. Я. Белокреницкий [и др.] ; под редакцией А. Д. Воскресенский. — Москва : Аспект Пресс, 2015. — 624 c. — ISBN 978-5-7567-0762-5. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/57004.html 
3. Сравнительная политология: Учебник / под ред. О.В. Гаман-Голутвиной. – М.: Аспект Пресс, 2015. – 752 с. ISBN: 978-5-7567-0771-7 — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система IPR BOOKS : [сайт]. — URL: http://www.iprbookshop.ru/87492.html 
4. Мельников, А.П. Политическая культура в жизни общества// А. П. Мельников, C. Ф. Сокол.  – Минск: БГУ. 2011. – 273 с.
5. Токвиль, А. де. Демократия в Америке / А. де Токвиль. – М.: Прогресс. Литера, 1994. – 560 с.
6. Соловьев А. И. Политическая повестка правительства, или зачем государству общество. – Полис. Политические исследования. 2019. № 4. С. 8-25.