Статья:

К ВОПРОСУ О ПОЛОЖЕНИИ КРЕСТЬЯН КАК ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ И ИХ ВЛИЯНИИ В XVII ВЕКЕ

Конференция: CCXVI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: История и археология

Выходные данные
Шуляк К.А. К ВОПРОСУ О ПОЛОЖЕНИИ КРЕСТЬЯН КАК ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ И ИХ ВЛИЯНИИ В XVII ВЕКЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(216). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(216).pdf (дата обращения: 27.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

К ВОПРОСУ О ПОЛОЖЕНИИ КРЕСТЬЯН КАК ЗАВИСИМЫХ ЛЮДЕЙ В РОССИИ И ИХ ВЛИЯНИИ В XVII ВЕКЕ

Шуляк Кристина Алексеевна
студент, Владивостокский государственный университет, РФ, г. Владивосток

 

В российской научной, учебной литературе крестьян относят к феодально-зависимому населению. Так, А.Г. Маньков первостепенное место среди феодально-зависимого населения отводит крестьянству [1, с. 93].

Действительно, крестьяне подчинялись и принадлежали феодалам. В частности, с возникновением крепостного права объект собственности феодала становился комплексным – земля и сидящий на ней крестьянин. Крестьяне подчинялись феодалам, исходя из объемов прав последних на них. Однако степень объема таких прав на крестьян зависела от их правового статуса: вотчинные или поместные. Так, например, Закон запрещал отпускать на волю и давать отпускные поместным крестьянам, в тоже время допускалась выдача отпускной вотчинному крестьянину [3, с. 73].

Вместе с тем, феодалы имели возможность влиять и распоряжаться процессом вступления крестьянина в брак, использовать их в качестве «откупа» от материального взыскания. В частности, Закон устанавливал материальную ответственность крестьянина за своего помещика. Разрешалось материальное взыскание с имущества крепостных крестьян в качестве санкции равной по значению взысканию с имущества самого феодала [3, с. 61]. Иными словами, землевладелец мог использовать крестьянина в своих целях, что говорит о подчинении и эксплуатации последнего. Кроме того, Соборное уложение не устанавливало четких рамок и ограничений в тяжести повинностей. Землевладельцы получали возможность самостоятельно определять размеры оброка и барщины, а, следовательно, могли распоряжаться трудом крестьян в своих интересах, заставить их произвести тот объем работ, который удовлетворит феодала.

По мнению автора настоящей работы, несмотря на то, что крестьяне были зависимыми людьми и считались «собственностью феодалов», они были важны для государства. Исходя из вышеизложенного, выделим в качестве критерия «важности для государства и общества в целом» оценку влияния крестьянства на экономическую, политическую, социальную сферы жизни. Так, А.Г. Маньков указывает на то, что «роль крестьянства в общественной жизни России того времени была значительной, от его жизнедеятельности зависели очень  многие сферы общественной и государственной жизни феодального строя» [1, с. 93]. Данное утверждение связано с тем, что источники права  в XVII веке содержали большое количество норм, регулирующих крестьянское сословие в целом. В частности, 111 статей в 17 главах из 25 Соборного Уложения содержат упоминание крестьян.

Как известно, крестьяне – это основная масса населения, которая была занята в сельскохозяйственном производстве, а, следовательно, в экономической сфере. Они занимались производством сырья, продовольствия, которое было необходимо для жизнедеятельности всех сословий. Такая роль крестьян объясняет стремление государства сохранить крестьянскую семью как производственную ячейку. По-видимому, это стремление отражается и в законоположениях относительно возврата крестьян и крестьянок. Например, в Соборном Уложении предусмотрены статьи за возврат крестьян вступивших в брак в бегах. Кроме того, крестьяне также способствовали пополнению казны за счёт обложения налогами. Так, в 1664 году по указу царя Алексея Михайловича с крестьян сел Лыскова и Мурашкина собирали с каждой выти по 15 рублей [2, с. 533].

Важно отметить, что в период развития мануфактурного производство широко применялась эксплуатация крепостных крестьян, что также оказало влияние на развитие экономической сферы государства.

Представляется, что крестьяне на тот период времени в определенных ситуациях выступали в качестве «разменной монеты».  Из историографии следует, что государство не раз использовало крестьян в качестве средства для прихода к компромиссу или подкупа привилегированного сословия, что способствовало сохранению позиций правящей элиты у власти. Так, Соборное уложение 1649 года в интересах помещика полностью отменяет срок давности сыска крестьян [3, с. 64]. Теперь убежавших крестьян помещики могли отыскивать бессрочно и возвращать их в свои имения на законных основаниях.

Кроме того, правящая элита состояла из представителей привилегированного сословия, которая нуждалась в рабочей силе, поскольку от производительности труда крестьян на земле феодалов и количества душ складывался статус феодала. Подобным образом, государева семья использовала крестьянство в качестве рабочей силы при дворе [3, с. 69].

В заключении отметим, что крестьяне, являясь феодально-зависимым населением, были важны, нужны, значимы для государства, поскольку способствовали его сохранению и жизнедеятельности, а также оказывали значительное влияние на экономическую, политическую, социальную сферы жизни государства и общества в целом.

 

Список литературы:
1. Маньков А.Г. Уложение 1649 года - кодекс феодального права России. – Ленинград: Наука, 1980. – С.273.
2. Приходо-расходные книги приказа Тайных дел. – СПб: РИБ, 1904. – Т. 23. Кн. 3. С. 963.
3. Тихомиров М. Н. Соборное уложение 1649 года: учеб. пособие для высш. школы. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. – С.444.