Статья:

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В ГОРОДЕ ЯЛТЕ

Конференция: CCXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Белова Д.А. ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В ГОРОДЕ ЯЛТЕ // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CCXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 26(217). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/26(217).pdf (дата обращения: 24.05.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

ХАРАКТЕРИСТИКА СОСТОЯНИЯ ИНДУСТРИИ ГОСТЕПРИИМСТВА В ГОРОДЕ ЯЛТЕ

Белова Дарья Андреевна
студент, Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. В статье автор пытается проанализировать современное состояние индустрии гостеприимства в городе Ялте на основании географических, природно-климатических, культурных и экономических факторов, а также выделяет основные виды туризма в представленном регионе.

 

Ключевые слова: Ялта, Крым, туризм, гостеприимство.

 

Республика Крым располагает большим количеством уникальных по своим климату, природе и архитектуре городов. В целом, их принято неофициально подразделять на 4 основных района:

- Центральную часть полуострова (не имеет выхода к морю);

- Южный берег;

- Западный берег;

- Восточный берег;

Наибольшей популярностью у туристов пользуется Южный берег, и именно на нем расположен один из самых известных курортов Крымского полуострова, который особенно привлекает туристов своими сказочными пляжами, санаториями с термальными источниками, величественными горными массивами и водопадами, – Ялта. В городе также находится множество дворцово-парковых ансамблей с музеями и выставочными залами, включая Ливадийский дворец – летний дом последнего российского императора, Николая II. Кроме того, в Ялте можно покататься на канатной дороге и поучаствовать в дегустации местных вин.

Ялта расположена на берегу Черного моря на склоне Главного хребта Крымских гор и включает в себя ближайшие населенные пункты Южного побережья, среди которых наиболее крупными являются Алупка, Гурзуф и Симеиз. Общая территория курорта, представленная данными населёнными пунктами, получила название «Большая Ялта».

Само название города берет свои корни от греческого слова «Ялос» – «берег», что вполне логично, учитывая территориальное расположение населённого пункта на полуострове [1]. При этом все же существуют абсолютно различные версии происхождения данного наименования.

Гостиничное дело в Ялте начало активно развиваться в конце XIX века, когда город стал популярным курортом для аристократии России. В 1870 году здесь был построен первый отель «Севастопольский», а затем появились и другие гостиницы: «Европейская», «Английская», «Русская Ривьера» и другие. Во время Советского периода было создано множество санаториев и пансионатов, которые продолжают работать и сегодня.

В настоящее время в Ялте представлены гостиницы различных категорий и уровней комфорта, от эконом-класса до пятизвездочных отелей. Кроме того, здесь можно арендовать квартиры и дома для отдыха на длительный срок. У туристов появилась возможность выбирать из более чем 200 объектов размещения, что делает Ялту одним из самых популярных курортов не только Крыма, но всей России. Но, каким бы сказочным местом ни казался этот город, не стоит забывать, что часто за широким спектром положительных сторон кроются серьезные проблемы.

Так, в связи со своей довольно развитой инфраструктурой, мягким климатом и богатым культурно-историческим наследием Ялта является объектом повышенного спроса, что стимулирует повышение цен, а также переориентацию предоставления услуг не столько на качество, сколько на количество. Как итог, можно заметить на побережьях города огромные толпы, мусор, заведения общественного питания сомнительного качества и многое другое. К сожалению, совокупность вышеперечисленных отрицательных факторов привела к тому, что в сознании как российских, так и иностранных граждан сформировался образ Ялты не только как сказочного курорта с живописными видами на море, горы и леса, но и как неоправданно дорогого места с некачественным сервисом и чрезмерным туристическим потоком.

Цены на отдых в Ялте, как и на отдых в Крыму в целом, могут варьироваться в зависимости от сезона, типа размещения и уровня комфорта. В среднем, стоимость проживания в гостинице или апартаментах может составлять от 2000 до 10000 рублей в сутки. Цены на общественный транспорт также достаточно доступные, например, проезд на автобусе обойдется в 20–30 рублей. В ресторанах цены могут колебаться от 500 до 3000 рублей за блюдо, в зависимости от уровня ресторана и меню. Также стоит учитывать расходы на экскурсии и развлечения, которые могут быть довольно значительными. В целом, Ялта является достаточно дорогим курортом, что можно понять хотя бы по тому, что 40% (5 единиц) всех «5-извездочных» отелей республики Крым приходится именно на этот город. Тем не менее, при правильном планировании бюджета здесь можно найти оптимальный вариант для отдыха.

Ялта – один из самых популярных курортов на Крымском полуострове еще и по той причине, что здесь можно найти множество различных видов туризма, в том числе:

1. Пляжный туризм: Город славится галечными пляжами, которые привлекают туристов со всего мира;

2. Экскурсионный туризм: В Ялте много достопримечательностей, таких как Ливадийский дворец, Дюльберский парк, Никитский ботанический сад и многие другие;

3. Культурный туризм: Ялта — это центр культурной жизни Крыма. Здесь проходят множество фестивалей, концертов и выставок;

4. Морской туризм: Город ввиду своего удобного берегового расположения является отличным местом для любителей морских прогулок, яхтинга и дайвинга;

5. Гастрономический туризм: В Ялте можно попробовать множество блюд крымской кухни, а также вина из местных винодельческих предприятий;

6. Активный туризм: Здесь можно заняться различными видами спорта, такими как велосипедный туризм, горные лыжи, парапланеризм и др.;

 7. Спа-туризм: Ялта располагает множеством санаториев и курортов, где туристы имеют возможность пройти курс лечения и оздоровления.

При этом, стоит отметить, что большинство гостей города предпочитают совмещать некоторые или даже сразу все вышеуказанные виды туризма. Именно поэтому большинство Ялтинских отелей предложат Вам обустроенный пляж, множество экскурсий, оздоровительные процедуры, полный пансион и многое другое одновременно.

Таким образом, Ялта буквально является жемчужиной Крымского побережья и является одним из наиболее популярных туристических направлений в России. Здесь есть все: благоприятный климат, множество достопримечательностей, развлечений и других мест притяжения людей. Тем не менее, желание отельеров, рестораторов и владельцев иных бизнесов «нажиться» на возросшем спросе привело к формированию не самого положительного образа Ялты в глазах потенциальных туристов. Не способствуют развитию и негативные внешние факторы, такие как экономический кризис и напряженная политическая обстановка.

 

Список литературы:
1. Yalta - the pearl of the Crimea // RestExpert International Ltd. URL: https://tourism.restexpert.com/russia/yalta/ (дата обращения: 21.03.2023).